【1年】昔遊び発表会(生活科)けん玉やお手玉など、6つの昔遊びの中から自分が名人に なりたい遊びを1つ決め、たくさんの技ができるように 練習を重ねます。この日は、3つの遊びの発表会をしました。 あやとりチームは、ゴムやほうきなど、全員が同じタイミングで 技を発表していました。2人あやとりにも挑戦し、素早く次々に 技を繰り出す姿に驚きの声が上がっていました。 ゴム跳びチームは、足首から太ももなど、だんだんとゴムの 高さを上げながら、かけ声に合わせてゴムを跳びました。 友達も静まり返って見守るなか、見事成功したときには、 クラスから大きな拍手をもらいました。 こまチームは、巻き方や片付け方など、こまの扱い方を 紹介しながら発表しました。練習をはじめた時には、 チームの中にこまをうまく回せる人がいなくて、 黙々と練習をしていました。この日は、見事に全員がこまを 回すことができ、クラス全員で喜びました。 【5・6年】卒業式練習
いよいよ今週末に、6年生は八幡小学校を卒業します。
卒業式に向けて、2学年合同で練習を進めてきました。 5年生は、6年生の背中に何を感じているのでしょうか。 そして、6年生にとって卒業式は小学校生活の集大成です。 卒業式を通して、自分たちの思いを伝えることができるように 練習を重ねています。 3月19日の給食赤飯 鶏肉の南蛮あげ 糸寒天と野菜のあえもの いちご 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) いちご(福岡) 【全校】なわとび Challenge Day
今年度最後のなわとび Challenge Dayでした。
5年生のなわとび指導員のもとへ低学年の児童が検定を受けに 来ました。合格できた児童は嬉しそうな顔をしていました。 技のやり方がわからない児童には、指導員自らが 模範演技をして教えていました。 【1年】校内掲示〜その1〜
保健室前にはいろいろな掲示物があります。
1年生は、保健室の隣に教室があるので興味津々です。 【環境】いよいよ春です
どんどん咲いてきました。春ですね。
3月16日の給食キャベツとツナのスパゲティ 小松菜サラダ チーズケーキ 牛乳 <食材> 卵(青森) にんにく(青森) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【3年】紙版画
厚紙を切って組み合わせて、紙版画を作りました。
版画の仕組みや、インクの付け方を学習しました。 インクを付けて、ばれんでこすって、めくると・・・・ 「わー!できた!」とたくさんの声があがっていました。 3月15日の給食かりかり梅じゃこごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ デコポン 牛乳 <食材> ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(熊本) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) デコポン(熊本) 【全校】避難訓練
今年度最後の避難訓練を行いました。
今回は、予告をせずに、清掃活動中に実施しました。 3月11日に近かったこともあり、東日本大震災について 全校朝会でも災害に備えることを話しました。 【学び舎】中学3年生の合唱
さぎそう学舎の八幡中学校の3年生が、
朝の集会に、合唱を披露しに来ました。 曲目は「あなたへ」と「友 〜旅立ちの時〜」です。 美しいハーモニーと声量に、小学生は圧倒されました。 来週20日には卒業式を控えている中学3年生の皆さん、 ありがとうございました。 そして、ご卒業おめでとうございます。 3月14日の給食カレーライ 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ ピンクネーブル <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 【全校】全校朝会豊かな感性と発想力により優れた作品を作成した 4・5年生を表彰しました。卒業式を来週に控えた6年生は 小学校生活を振り返って、残りの日々を大切に過ごすことや 中学校生活への抱負をスピーチしました。 【2年】こまコンテストをひらこう(国語)
「こまコンテスト」を行いました。
前の学習で、紙パックを材料にしてこまを作り、 そのこまを使って、様々なコンテストを開きました。 「一番長く回るこまコンテスト」や「きれいなこまコンテスト」 など、自分たちで開きたいと思ったコンテストを行いました。 コンテストの前には、自分のこまをPRします。 全員にスピーチしてから、自分のこまの回り方を披露しました。 3月13日の給食チーズトースト さつまいもシチュー 白菜とコーンのサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) ブロッコリー(愛知) 白菜(群馬) きゅうり(埼玉) 【金管バンド部】スプリングコンサート
1年間に練習してきた7曲を演奏しました。
曲と曲の合間では、お世話になった6年生の先輩一人ひとりへ 後輩たちが感謝のメッセージを読み上げました。 3月12日の給食ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 野菜の磯香あえ さつまいもの甘辛煮 牛乳 <食材> さわら(韓国) にんにく(青森) りんご(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 【全校】6年生を送る会〜その4〜
金管バンド部の伴奏で全員合唱をし、
6年生を送る会が幕を閉じました。 「6年生を送る会」のあとには、たてわり班に分かれて お弁当を食べました。各班で用意した寄せ書きが、6年生に 贈られました。笑顔が絶えないお別れ昼食会になりました。 【全校】6年生を送る会〜その3〜
6年生は合唱を披露し、八幡小をきれいにしていって
ほしいという願いから、家庭科の学習で縫った雑巾を 各クラスに贈りました。 【全校】6年生を送る会〜その2〜
代表委員会からは、「6年生クイズ」が出題され、
全校児童が一緒に盛り上がりました。 |
|