【3年】あいさつ運動〜その1〜14日は第2水曜日で、English Day でした。 “Good morning!”と、お互いに大きな声で挨拶しました。 2月16日の給食ごはん 生揚げのそぼろあんかけ 野菜のからしじょうゆかけ 黒蜜寒天 牛乳 <食材> 豚肉(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(群馬) もやし(栃木) 【3年】音楽集会での発表歌とリコーダーとハンドベルを披露しました。 始まる前は緊張で硬かった表情も、 終わった時には達成感に満ちた笑顔に変わっていました。 【全校】児童集会違う学年の人とじゃんけんをしました。 勝った人は、お金をもらい、たくさんの色のお札を集めました。 2月15日の給食カレーライス 野菜の甘酢かけ デコポン 牛乳 <食材> デコポン(熊本) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ―(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 【金管バンド部】管楽器発表会に向けて「世田谷区立小学校管楽器発表会」へ出演します。 本番を想定しての朝練習に緊張感がただよってきました。 本校の出番は、午前の部(10時半開演)の最後、 11時45分頃の予定です。 当日のご来場をお待ちしております。 2月14日の給食和風スパゲティ わかめサラダ チョコレートマフィン 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 卵(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(長野) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) ベースボール型ゲーム〜その2〜
授業後、4年生の教室で、コーチと一緒に給食を食べました。
子どもたちは、普段の学校生活について話したり、コーチに 子どもの頃のことを質問したりして、楽しく過ごしました。 最後に、コーチは、夢をもつ大切さを子どもたちに伝えて くださいました。とても有意義な時間を過ごしました。 2月13日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 棒ぎょうざ 白菜の中華サラダ <食材> 豚肉(群馬) ちりめんじゃこ(広島) にら(栃木) 白菜(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) やはすぽ広場卓球をする子ども、テニスをする子どもなど、 様々なスポーツや遊びにチャレンジしました。 【4年】ベースボール型ゲーム〜その1〜
6月に続き、東京ヤクルトスワローズの元選手
河端龍コーチと徳山武陽コーチをお招きして ボールの捕り方と打ち方をご指導いただきました。 3種類のキャッチ(ゴロキャッチ、ワンバウンドキャッチ、 トスキャッチ)をとても分かりやすく教えていただき、 子どもたちは授業後半のゲームの時に使い分けていました。 「野球ってこんなに楽しいスポーツなんだと思いました」 「コーチに言われたことを意識してこれからも頑張りたいです」 「教えてもらったとおりに打ったら、ボールが遠くまで 飛びました」と子どもたちの感想。 本当に貴重な体験となりました。 【1年】ふゆとあそぼう〜その4〜
この冬は、平年に比べると氷点下を記録する日が多いです。
カップやバケツに水を張って一晩置いておくと…。 手を赤くしながらも、氷の感触を楽しむ子どもたちでした。 【2年】あいさつ運動〜2組〜正門と東門の担当を決めて、挨拶をしていました。 自分の役割をしっかりと果たせるように、 頑張る子どもたちの姿が見られました。 2月9日の給食セサミトースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 【1年】たこあげをしよう(生活)
「むかしあそび」の学習で、ぽかぽか広場へ、
凧揚げに行きました。 あまり風がなかったので、空高くとまではいきませんでしたが 快晴の空の下、凧が気持ちよさそうに泳いでいました。 【全校】全校朝会の小学生マラソンで、優秀な成績を収めた児童を表彰しました。 また、6年生は、中学生に向けて、作文や調べたことを まとめる力をつけることや、卒業までに努力することについて スピーチしました。 朝会前には、避難訓練も実施しました。 2月8日の給食ごはん 魚の西京焼き 大根のゆかりかけ かわりきんぴら 牛乳 <食材> さわら(韓国) しょうが(高知) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 【2年】あいさつ運動〜1組〜
月、火曜日は1組があいさつ運動をしました。
寒空の下、朝早くから登校してきた子が、 「おはようございます」と元気な声で挨拶をしていました。 本日からは、2組があいさつ運動を行っています。 2月7日の給食チリビーンズライス 野菜のイタリアンドレッシングかけ スイートスプリング 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) スイートスプリング(熊本) 【2年】カッターナイフを使ってみよう
2年生は図工でカッターナイフの使い方を学びます。
今日は、カッターナイフの準備の仕方、使い方、注意点などを 知り、練習用紙に書かれた線を実際に切ってみました。 慎重にカッターナイフを使っている様子が印象的でした。 切り抜いた形をお土産に持って帰る子もいました。 |
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