5年 総合的な学習の時間実際に、駅員さんやお巡りさんに直接インタビューした発表があり、自分で課題をもち、調べ、発表することができました。その他の教科の学習にも、つながる内容となりました。 5年 卒業式の予行卒業証書授与式 予行練習3/19 本日の給食お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白なます あんかけ汁 くだもの(いちご) ******************************** 今日は、卒業・修了お祝いメニュー。 お祝いの日に日本でよく食べられるお赤飯、 出世魚のぶり、 縁起のよい紅白の色のなますです。 また、デザートにはいちごを出しました。 大きくて甘くて、子どもたちも先生も喜んで食べてくれていました。 さて、今日で今年度188回の給食が終わりました。 いつも楽しみに給食を待っていてくれる子どもたちのために、 毎日朝早くから給食を作ってくれていた調理員さんと力を合わせて、 今年度の給食を無事に提供することができました。 また、保護者の皆様には、本校の給食にご理解とご協力いただき 本当にありがとうございます。 いろいろな人が関わって作られる給食なのだと改めて感じました。 1年間、本当にありがとうございました。 全校朝会5年 国語『一年間、いろいろな学習をしてきた中で、感動したり、考えさせたりした言葉はありませんか?その言葉との出会いが自分にとってどんな意味があるのかを、短い文章にまとめました。』(教科書より) クラスみんなの作品を鑑賞し、思ったことをノートにまとめる時間となりました。 3/16 本日の給食チキンカレーライス わかめサラダ リザーブゼリー (りんごゼリーorぶどうゼリー) ********************************** 今日は6年生のリクエスト給食4回目! 最後のリクエストは、好きな給食で第3位に輝いた、 カレーライスです。 調理員さんがいつもていねいに手作りしているカレールーを使った 船橋小学校のカレーは、校長先生や副校長先生も大好きだそうです。 6年生のみなさん、船小のカレーの味を忘れないでくださいね。 また、今日は今年度最後のリザーブ給食の日でもありました。 今回はゼリーで、りんご味とぶどう味から 好きな味を事前に選んでおいてもらいました。 船小で人気だったのはぶどうゼリー。 子どもたちは、自分が選んだ味を嬉しそうに食べていました。 さて、今年度の給食も、来週の月曜日で最後になりました。 最後の給食も楽しみにしていてくださいね。 5年 卒業式に向けて3/15 本日の給食ちゃんこうどん ジャンボぎょうざ くだもの(清見オレンジ) ***************************** 今日は6年生のリクエストメニュー第3回目。 「好きな給食」で第2位に輝いた、ジャンボぎょうざです。 通常の約1.5倍の大きさのジャンボぎょうざ。 学校でしか食べられない特別感がありますね。 豚肉にキャベツやにら、ねぎをたっぷり入れた ジューシーなタネが入っています。 6年生は船橋小学校で食べる最後のジャンボぎょうざです。 きのうから、「明日はジャンボぎょうざだ!」と喜んでいました。 3/14 本日の給食ビスキュイパン コーンクリームスープ フレンチサラダ ******************************** 今日は6年生のリクエストメニュー2回目。 リクエスト給食アンケートで、 「給食で食べてみたいもの」をたずねると、 たこ焼きやステーキなど、いろいろなものがあがりました。 その中から、給食室で作ることができそうなものを選び、 調理員さんと念入りに打ち合わせをして実現しました。 それが、ビスキュイパンです。 丸いパンの上に、クッキー生地をのせて焼きました。 今日の給食室は甘い良い香り。 6年生はもちろん、1〜5年生も喜んで食べていました。 さて、今年度の給食も残すところあと3回です。 3年 日本語5年 総合的な学習の時間2年 外国語活動身体を動かしながら楽しく英語を学ぶことができました。 3年 クラブ見学3/13 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き じゃがいものそぼろ煮 なめこのみそ汁 ******************************* 今日はお昼から気温があがって暖かい気候になりました。 今日のみそ汁はなめこ入り。 つるっとした独特のぬめりが特徴のきのこです。 このぬめりの正体は、「ペクチン」という食物繊維。 腸のはたらきを整えてくれます。 さて、給食も残すところあと4回。 明日は、6年生のアンケートで 「給食で食べてみたいもの」を聞いた質問に 書いてあったものを出します。 何が出るかは明日のお楽しみ・・・! 5年 卒業式にむけて 朝会3/12 本日の給食麻婆豆腐丼 じゃこ入り甘辛あげ 黄花湯(ホワンホワタン) ******************************* 今日は朝からすっきり晴れて、ぽかぽか日和です。 今日の給食は中華料理メニュー。 中華料理に欠かせない調味料の1つに「ごま油」があります。 ごま油は、ごまをいって搾ったときにとれる油のこと。 色は澄んだこはく色で、香りが高いです。 香りづけのために、料理の中では仕上げに入れることが多いですね。 今日の黄花湯にも、最後にごま油を入れています。 食缶を開けると、ごま油の良い香りがふわっとしました。 全校朝会都図工展・書写展、作文・詩「せたがやの子」、サッカークラブの表彰を行いました。一人ひとりの努力の証はさまざまな形であらわれます。まわりの人への感謝「おかげさま」の気持ちを持ち続けることも大切だと感じました。 週番の先生から「教室をきれいにしよう」という3月の生活目標のお話がありました。教室だけでなく、おうちも地域も自ら「きれい」にすることは、自分も周りも気持ちのよいことですね。 読み聞かせ 1年読み聞かせ 2年 |
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