配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink> 平成30年度 行事予定 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 音楽朝会全校朝会5年 6年生を送る会にむけて3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 ランニング記録会みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。 これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。 2/28 本日の給食サッポロみそラーメン あおのりポテト 野菜ナムル ***************************** 札幌と言えば、札幌みそラーメン。 札幌の中華料理店で始まったラーメンです。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという たっぷりの具を入れました。 子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、 「サッポロみそラーメンってどういうの??」と 何人もの子どもから聞かれました。 今日はほとんどどのクラスも完食。 たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。 さて、今日で2月が終わります。 明日から3月。 今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。 5年 体育2/27 本日の給食ごはん 魚のてりごま揚げ 油揚げのおひたし 沢煮碗 ******************************** 魚のてりごま揚げのタレは、 砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。 ハチミツはみつばちが花から集めたミツを 巣に持ち帰ったものです。 初めは水分が多くて水っぽいですが、 ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、 ドロドロとしたハチミツになります。 働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。 働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。 残りの10日でみつを取りにとびまわり、 小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。 2/26 本日の給食チリビーンズライス イタリアンドレッシングサラダ くだもの(スイートスプリング) *********************************** スイートスプリングは、名前のとおり 春のような甘さのあるかんきつくだもの。 栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。 皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、 「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。 朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。 晴れていると、気持ちも明るくなりますね。 3年 お囃子体験5年 たてわり班活動2/23 本日の給食たまごトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 白玉入りフルーツポンチ ******************************** きのう、今日と雨が降って肌寒いです。 週末は晴れるとよいですね。 さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、 味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。 ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。 水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、 ゆでたあとにむきやすくなります。 今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。 5年 理科5年 ランニング記録会3年 朝日プリンテック工場見学2/22 本日の給食麦ごはん ジャンボしゅうまい バンサンスー 中華スープ ************************ バンサンスーは中華料理です。 中国語で「バン」は”混ぜる”、 「サン」は”3種類の材料” 「スー」は”せん切り”、の意味があります。 給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの たっぷり5種類の材料を使いました。 また、今日はジャンボぎょうざならぬ、 ジャンボしゅうまいを出しました。 しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、 今日使用した皮は1辺13センチです。 その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。 5年 6年生を送る会にむけて2/21 本日の給食子ぎつねごはん 野菜のごまあえ さつま汁 くだもの(みかん) ********************************* 今日は太陽があまり顔を出さず、 肌寒い天気です。 さて給食では、甘辛く味つけをした油揚げをたっぷり使って 「子ぎつねごはん」を出しました。 給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。 「いい味付け!」と子どもたちからも先生からも とても好評でした。 |
|