6月26日の給食*鯖の塩焼き大根おろしかけ *アスパラのおかか炒め *さつまいもの煮ころがし *牛乳 6月23日の給食*ベーコンと白菜のスープ *もちもちかぼちゃドーナツ *牛乳 子どもまつり その4
今年度の子どもまつりが終わりました。最後に整美委員がごみをきちんと分別しました。
このように今回の子どもまつりは各委員会も協力しました。計画委員は企画・運営、集会委員はPR集会の司会等、放送委員は全校への放送、情報委員はパンフレット作成、そして整美委員はごみの分別を行いました。子どもまつりは、子ども達みんなが協力をして作り上げ、とてもよい活動になったと思います。 子どもまつり その3
まもなく子どもまつりが終わります。「たくさんの人に楽しんでもらいたい。」という思いをもち、各クラス話し合い、限られた時間の中で一生懸命準備をしました。子ども達のいきいきとした表情がとても印象的でした。
子どもまつり その2子どもまつり その1
いよいよ子どもまつりが始まりました。1年生は初めての子どもまつりに大興奮!そしてみんな「楽しかった!」「次は○年生のお店に行くんだ。」と笑顔いっぱいです。
子どもまつりPR集会 その2
子どもまつりのPR集会の第2回目が行われました。今回は4年生と5年生がお店の紹介をしました。4年生は劇のような演出で楽しく、5年生はお店の内容がよく分かる説明をするなど、個性豊かなPRの場となりました。
どのクラスも前日まで協力をして準備を行っていました。 6月22日の給食*福神漬 *海そうサラダ *牛乳 6月21日の給食*ししゃものカレー揚げ *あじさいゼリー *牛乳 【6年】古典芸能鑑賞教室まちたんけん 2回目(2年生)
前回とは違う場所を探検しました。
喜多見公園では、鳥の巣が落ちていて喜多見の自然の豊かさを感じていたようです。 (6月19日) 6月20日の給食*ひじきのふりかけ *筑前煮 *オクラのおかか和え *牛乳 子どもまつりPR集会 その1
いよいよ金曜日に開催される子どもまつりのPR集会がありました。子どもまつりは、3年生から6年生までの各クラスが、いろいろなお店を出します。ひとあし早い「夏祭り」という様子で、毎年とても盛り上がります。
今朝は3年生と6年生がそれぞれのクラスのお店を紹介しました。今年も趣向をこらしたお店が揃い、子ども達のわくわくする気持ちも高まりました。 6月19日の給食*トマトシチュー *くだもの(パイナップル) *牛乳 外国語活動
1〜4年生を対象に、外国人の先生が来て、英語の授業をしてくれます。
簡単なあいさつや質問を、先生のあとに繰り返し発音して英語に親しんでいきます。 ”My name is 〜”と、大きな声で自己紹介をしたり、ゲームをしたりして楽しく学習しました。 まちたんけん(2年生)
生活科の学習で「まちたんけん」に行きました。
いつも行き慣れている場所でも、よく見ると新たな発見がありました。 月曜日は違う場所を探検します。どんな発見があるか楽しみですね。(6月16日) 6月16日の給食*かぼちゃの含め煮 *みそ汁 *牛乳 6月15日の給食*ABCスープ *くだもの(ブルーベリー) *牛乳 音楽朝会
「翼をください」を歌いました。
5年生はアルト歌い、6年生はリコーダーを吹きました。 とても素敵なメロディでした。(6月15日) スポーツテスト
スポーツテストがありました。
6年生は、1年生のお手伝いをしました。 みんな一生懸命取り組みました。(6月13、14日) |
|