3/14 5年 初めてのデッサン 完成しました!鉛筆削りから始まって、鉛筆の持ち方や描き方、モチーフの見方まで、デッサンの基礎・基本を学び、りんご・なす・いちご・じゃがいもなどのいろいろな果物や野菜を描く練習を重ね、本番に臨みました。モチーフは、自分で描きたいと思う物を選んで描きました。一人ひとりが気持ちを込めて丁寧に描き上げた作品が、教室前の掲示コーナーで展示されています。 3月13日の給食*ごはん *牛乳 *さばのみそ煮 *きんぴら風炒め煮 *おひたし *デコポン ※献立にデコポンが追加になりました。 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 千葉 *白菜 兵庫 *デコポン 愛媛 *菜の花 千葉 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は給食の献立にデコポンを追加しました。今年度の給食の締めくくりとして、これから残り一週間は、1年間がんばったみなさんに、いくつか今日のようなお楽しみがあるかもしれません。今日は食品ロスについて考えてもらいたいと思います。まだ食べられるのに賞味期限切れや食べ残しなどで捨てられる食品を「食品ロス」といいます。みなさんが毎日食べている食品は、収穫までに農家の人が多くの手間をかけてつくっています。また、農作物が育つためには、太陽や土や水など、多くの貴重な資源があって、収穫できるのです。食べ物を捨てるということは、このように生産者の労力や貴重な資源を無駄にしてしまうことにもつながります。食品ロスを少しでも減らすように、食べ残しをしないなど、一人ひとりができることを考えてみましょう。 3/13 “元気タイム”から(2)遊びや運動を終えた子どもたちの表情には、体を動かした満足感が感じられました。また、心地よい汗もかいた子どもたち。笑顔があふれていました。 *写真は、後半の活動の一コマです。 3/13 “元気タイム”から(1)前半では、学年・学級で、鬼遊びやリレー遊び、ドッジボールなどを楽しみました。 後半では、BGMが流れる中、みんなで「長縄跳び」を楽しみました。 *写真は、前半の活動の一コマです。 3月12日の給食*セルフコロッケサンド *牛乳 *ミネストローネ *りんご ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 鹿児島 *かぶ 千葉 *たまねぎ 北海道 *セロリ 香川 *キャベツ 愛知 *りんご 青森 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 昨日3月11日は、東日本大震災からちょうど7年の日でした。震災後は物資の流通が絶ち、食べることに苦労した人がたくさんいました。今何も苦労せずに食事ができることに感謝するのと同時に、それが当たり前のことだと思ってはいけません。東日本大震災の被害を忘れず、これから起こるかもしれない大震災に備えることはとても大切なことです。学校で行われる避難訓練で震災時の行動についてしっかり学び、おうちの人と、地震により食べ物を買いに行けなくなったらどうするのか日頃から話をしておきましょう。 3/12 児童朝会3/10 4年 「二分の一成人式」を行いました!(3)北校舎3階のすまいるルームで、国語や音楽の時間に準備・練習を積み重ねてきたメッセージと合唱を発表しました。 言葉で伝えたメッセージには、この10年間育て見守ってもらった家族への感謝の気持ちと、これからより成長し頑張るぼくたち・わたしたちへの応援のお願いの気持ちを込めって発信しました。 合唱では、「ぼくの太陽」と「チャレンジ!」の2曲を発表しました。「ぼくの太陽」の歌詞の意味をみんなで考え、音読や朗誦を通して自分たちのものにし、ピアノ伴奏に合わせて歌でメッセージを伝えました。また、「チャレンジ!」は今年の学年テーマから選曲し、4年生らしい明るく元気で仲のよさを発揮した素敵な合唱に仕上げ発表しました。 とても心に残る「二分の一成人式」を自分たちの力で創り上げた4年生。保護者や家族のみなさんから大きな拍手をいただき、笑顔いっぱいの子どもたちでした。 3/10 4年 「二分の一成人式」を行いました!(2)発表を終えた表情には、やり遂げた達成感と笑顔があふれていました。 *写真は、4年2組での「個人発表」の一コマです。 3/10 4年 「二分の一成人式」を行いました!(1)第1部「個人発表」では、子どもたち一人ひとりが、将来の夢や頑張りたいことなどを、友達や保護者を前に堂々と発表していました。 4月からは高学年の仲間入りをする子どもたち。たくましく成長し、これからの未来に向かって夢と希望をもち、一歩一歩前進していってほしいと願っています。 *写真は、4年1組での「個人発表」の一コマです。 3/10 1年 体育館で“出し物”を披露しました!1年生は体育館で、先日の6年生を送る会で6年生にプレゼントした“出し物”を保護者のみなさんに観ていただきました。また、この1年間で成長した姿を、元気な歌や言葉で伝えることができました。 3月9日の給食*ごはん *牛乳 *鶏肉の南蛮焼き *野菜のごまあえ *じゃがいもの甘辛煮 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ねぎ 千葉 *しょうが 高知 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉 *もやし 栃木 *鶏肉 徳島 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 3月9日は、「サンキュー」の語呂合わせから、感謝の日と定められ、感謝を伝え合う日とされました。感謝を伝えたい人はたくさんいると思いますが、今日は給食について考えてもらいたいと思います。給食はさまざまな人のおかげで食べることができていますが、みなさんが直接感謝を伝えられるのは、給食を作ってくれている調理員さんです。給食のワゴンを運んでくれているときに、「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」と声をかけてみてください。 3/9 3.11を忘れない イベントへの協力そのイベントを飾るキャンドル型ライトの周りを囲む絵の制作に、本校の子どもたちも協力しました。 2年生を中心に取り組みましたが、他の学年からも希望があり、現在80枚を超える作品が集まりました。灯ろうは9時から19時30分まで設置されているそうです。 近隣ですので、ぜひお出かけください。 3/9 梅の花が盛りです3月8日の給食*フレンチトースト *牛乳 *クリームスープ *ビーンズサラダ ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *卵 栃木 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ ビーンズサラダは何度か給食に出ていますが、みなさん、この豆の名前がわかりますか?豆とひとくちに言っても、いろいろな種類があります。みなさんは何種類の豆の名前が言えるでしょうか?1番よく食べているであろう豆は大豆で、給食でも頻繁に使われています。和菓子によく使われるあんこは、小豆からできています。そのほかにも大小様々、色とりどりの豆があります。ちなみに、今日のサラダに使われている豆は、「ひよこ豆」と「白いんげん豆」です。他にどんな種類の豆があるのか、ぜひ調べてみてください。 3/8 PTA運営委員会が開かれました!運営委員の皆様のご協力で、1年間の運営委員会の活動を締めくくることができました。ありがとうございました。 3/8 児童集会最後は、1年間の笹の子班の取組に感謝して、みんなで拍手をして終わりました。 3月7日の給食*ごはん *牛乳 *ジャンボぎょうざ *わかめサラダ *中華スープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *白菜 群馬 *たまねぎ 北海道 *にら 栃木 *にんにく 青森 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 千葉 *えのき 群馬 *ねぎ 千葉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はみなさんの大好きなジャンボぎょうざです。いつ給食にジャンボぎょうざが出るのかと、心待ちにしていた人もいたかもしれません。特に6年生には、卒業前にもう一度食べてもらいたいと思い、3月の給食の献立に入れました。1年生の時には大きく感じたジャンボぎょうざも、6年経った今は難なく食べられるようになったのではないでしょうか?中学生になったら、さらに食べる量が増えると思います。しっかり食べて、心も体も大きくなってください。 3/7 朝読書 お話しポケットの方々による読み聞かせ興味・関心をもち、静かに聴き入っている子どもたちです。 3/7 手芸クラブ 1年間の作品紹介から1学期には「マスコット」、2学期には「きんちゃく袋」、3学期にはミシンを使って「手さげ袋」を製作しました。 一人ひとりの思いを込めた素敵な作品です。大切な作品ですので、手を触れずに見てください。 3/7 代表委員会の活躍を紹介しています1登校してきた子どもたちが、その様子や記事を見入っている姿が印象的でした。 |
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