2/26 4年 紙すき体験学習(9)一人一枚ずつ先生と一緒にすきました。きれいにすくことができました。 2/26 4年 紙すき体験学習(8)すき舟にこうぞを入れ、“かくはん”の体験をしました。次に“ねり”を入れ、変化を観察しました。 2月26日の児童朝会次に、読書感想文が特選・入選・佳作に選ばれた子どもたちの表彰を行いました。最後は6年生による笹の子スピーチです。今日は、「オリンピック・パラリンピックについて」と「宿題について」のスピーチでした。身近な話題について、調べたことや考えたことに自分の思いも入れてよくまとめられていました。 2/26 4年 紙すき体験学習(7)2/26 4年 紙すき体験学習(6)学習した手順で紙をすき、はがきづくりに取り組んでいます。 2/26 4年 紙すき体験学習(5)紙のすき方について教えていただきました。 2/26 4年 紙すき体験学習(4)“こうぞ”の白皮をたたき、紙すきの素材を準備しています。 2/26 4年 紙すき体験学習(3)牛乳パックの表と裏のビニールをはぎ、中のパルプを取り出し、細かくしています。 2/26 4年 紙すき体験学習(2)「はぐ」・「たたく」・「はがき」の3つの活動をグループで交代しながら行います。 2/26 4年 紙すき体験学習(1)2/23 6年 中学校ガイダンス2月23日の給食*ごはん *魚の幽庵焼き *大根のゆかりかけ *くきわかめのきんぴら *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *鮭 チリ *豚 肉 埼玉 *きゅうり 群馬 *ごぼう 青森 *人 参 千葉 *大 根 神奈川 *ゆ ず 高知 ◆一口メモ 「ごはん、牛乳、魚の幽庵焼き、大根のゆかりかけ、くきわかめのきんぴら」です。今日は魚の幽庵焼きという魚料理です。 しょうゆ・酒・みりんの調味液にゆずやかぼすを入れて、そこに魚を漬けこんでから焼く料理です。しっかりと味が付き香りもよいので、ごはんの進む魚料理です。 江戸時代の茶人「北村祐庵」がこの料理を作りだしたことから、幽庵焼きと呼ばれるようになったそうです。 幽という字は、幽霊の幽と書きましたが、柚を使うことから柚庵と書くこともあります。 2/23 代表委員会 〜ユニセフ募金活動 3日目〜来週の委員会活動で、集計や報告への準備を行う予定です。 3年 社会科 〜人びとのくらしのうつりかわり〜
2月7日(水)と22日(木)に洗濯板やたらいを使って靴下を洗いました。子どもたちは「寒い中、冷たい水を使うのは大変だった。」「家族の分も洗うのは疲れるし時間がかかる。」「今はボタン一つで洗濯できるから便利だ。」など、昔の洗濯の苦労や今の生活の便利さを実感していました。また、「溝を使ってきれいにする仕組みがすごい。」「電気やたくさんの水を使わずに洗濯ができる。」など、昔の人の知恵や工夫にも気付いていました。
2月22日の給食*みそラーメン *牛乳 *青のりフライドポテト *ナムル ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *白菜 茨城 *もやし 群馬 *小松菜 埼玉 ◆一口メモ 今日はみなさんの大好きなラーメンです。ラーメンはただおいしいだけではなく、しょうゆ、塩、みそ、とんこつなど様々な味があり、麺も太麺や細麺、ちぢれ麺などいろいろな種類があるので、飽きることもなく日本でたくさんの人に愛されていますね。もともとは中国から日本に伝わったものですが、日本人好みの味に改良され、今では札幌ラーメン、博多ラーメン、喜多方ラーメンなど、各地域特有のラーメンも食文化として根付いてきました。日本全国にどんなラーメンがあるのか、そのラーメンの特徴はどんなものなのか、関東と関西で好まれているラーメンに違いがあるかなどを調べて、日本ラーメン地図を作ってみるのもおもしろいかもしれません。 2/22 児童集会 〜6年生を送る会へ向けて〜司会進行を務める5年生の代表委員から、まず、スローガンが発表されました。 「みんなに愛され60周年 お世話になった6年生 最高の笑顔をプレゼント」です。 そのあと合唱曲「グッデイ・グッバイ」をみんなで歌いました。素敵な歌声が体育館に響き渡っていました。 2/22 代表委員会 〜ユニセフ募金活動 2日目〜傘をさしながらですが、用意してきた募金袋を募金箱に入れる姿がたくさん見られました。代表委員の声かけもあり、募金への協力が続いています。 「明日の朝も行います。ご協力をお願いします!」 頑張っている代表委員のみなさんです。 2月21日の給食*フィッシュサンド *牛乳 *マセドアンサラダ *マカロニスープ ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *きゅうり 群馬 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *豚肉 埼玉 *ホキ ニュージーランド ◆一口メモ 今日は、夜食についてお話します。みなさんがこれから大きくなると、試験や受験勉強などをする機会が出てきます。その際、夜遅くまで勉強をして夜食をとることがあるかもしれません。中学生がよく食べる夜食の内容は、1位がスナック菓子、2位がアイスクリーム、3位がチョコレートとなっています。夜食をたくさん食べてしまうと、肥満につながったり、翌日の朝食が食べられなくなったりします。夜食をとる場合には、うどんや雑炊など消化のよいものを少量だけにするなど、翌日の朝食に影響が出ないよう注意しましょう。 2/21 ふれあいドッジボール大会へ向けて、練習をしています!練習会では、チームで話し合いを行い、作戦を立て、ゲームを通してどのチームもチームワークを高めていました。担当の保護者の方々と担当の教員も参加し、ルールや対戦相手の確認、アドバイスなどを行っていました。 楽しい時間を過ごすことができ、最後に「ありがとうございました!」とあいさつを交わして練習会を終えました。 子どもたちの活躍を期待しています! 2/21 代表委員会 ユニセフ募金活動が始まりました!6年生の代表委員のみなさんが、正門で登校して来る友達に「ユニセフ募金への協力をお願いします!」と大きな声で呼びかけていました。そして、たくさんの人が募金箱に募金をしていました。「ありがとうございます!」とお礼の言葉も述べ、お互いに笑顔があふれる機会ともなっています。 募金活動は、明日22日(木)と23日(金)の登校時間にも行います。 「ご協力をお願いします!」 明日からの分担を確認し、一生懸命頑張っている6年生のみなさんです。 |
|