ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【学校公開最終日】ご参観ありがとうございました

画像1
画像2
画像3
学校公開期間が終わりました。
最終日の今日は特の多くの保護者の皆様、地域の皆様にご参観をいただくことができました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました。
次回の学校公開は3月3日の土曜授業日です。

大盛況!日本語暗唱発表会 その3

画像1
画像2
画像3
各学年の創意工夫あふれる発表でした。
大変多くの皆様にご参観をいただき、子どもたちも大満足!
発表が終わるとホッとした表情を見せる若小の子たちでした。
若小の新たな名物として、今後も暗唱発表会をお楽しみに!

大盛況!日本語暗唱発表会 その2

画像1
画像2
画像3
各学年の発表が続きます。
練習の成果が次々に披露され、校長先生も思わず感心!

大盛況!日本語暗唱発表会 その1

画像1
画像2
画像3
今年度から土与授業日に実施することになった日本語暗唱発表会。
3時間目に全校児童が体育館に集まり、各学年ごとに暗唱を披露しました。
チップバッターの一年生は若干緊張気味です。
こんなに大勢の前での発表は学芸会以来。
でもとても元気あふれる暗唱ができました!

【3年生】1kgの重さとは?

画像1画像2画像3
3年生は算数の時間に重さについて学習をしています。
今まで学習し、測ったり調べたりしてきた単位g。
その上の単位kgについて考えます。
1年玉1000枚分とは、どれくらいあるのでしょうか!?
よく考える若小の3年生たちでした。

【1年生】オリンピックってなんだろう?

画像1画像2
1年生でオリンピック・パラリンピックに関する授業がありました。
昨日から冬季オリンピックが始まりましたが、オリンピックとは何か、2020年の東京オリンピックにはどういう意味があるのか、ということについて学習しました。
国を挙げての一大イベントに興味津々の1年生でした。

【土曜日恒例】若小朗誦

画像1画像2画像3
今日は2月の土曜授業日。
土曜授業日恒例の若小朗誦が、各学級の朝の会で行われています。
今日は日本語暗証発表会の日ですので、いつも以上に力が入ります!
元気な声が、校舎のあちらこちらから聞こえてきました。

オリンピックメニュー

画像1
画像2
 いよいよ今日から、平昌オリンピックがはじまりますが、給食ではオリンピックにちなんで毎週金曜日に『オリンピックメニュー』と称して、韓国料理を作ります。
 初日の今日は、ビビンバとにらたまスープです。子どもたちにとては、どちらも目新しい料理ではありませんが、オリンピックを機に、改めて韓国料理の特徴や良さを知り、同時に、お隣の国として親近感を持ってもらえたらと考えています。

H30年2月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
オリンピックメニュー
【献立】ビビンバ・にらたまスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 世田谷区
にら 高知県
たまねぎ 北海道
ぜんまい 徳島県・高知県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県


【5年生】ヴェルディ・サッカー教室 2

画像1
画像2
画像3
最後に手つなぎラインサッカーをやりましたが、こちらも熱い!
みんなで楽しく試合をしながら、サッカーでできる絆についての学びました。
最後にヴェルディポーズで記念撮影!

【5年生】ヴェルディ・サッカー教室 1

画像1画像2画像3
5年生が東京ヴェルディ主催のサッカー教室を受講しました。
校庭の半分しか使えませんでしたが、熱〜いサッカー教室でした。
男の子も女の子も、元気いっぱいに走り回ります!

【5年生】住環境を調べよう

画像1画像2
5年生は家庭科の学習で、各教室の気温と湿度、そして照度を調べました。
快適な気温、湿度、照度というものがありますが、果たしてその場所は快適と言えるのでしょうか?
器械を使いながら、若小で快適な場所を見つけることができたようです。

【6年生】分数カードで勝負!

画像1画像2画像3
6年生は算数の時間に、分数カードで対決していました。
パッと目にはわかりにくい分数を、より親しみやすくするためのツールです。
ルールを理解し、同時に分数の仕組みにも詳しくなった6年生でした。

なわとび検定会

画像1画像2画像3
毎日、体育館ではなわとびの検定が行われています。
何と今日は校長先生も登場!
果敢にチャレンジする子ども達を目に、校長先生も嬉しそうです!

【1年生】「虫」の書き順は

画像1画像2画像3
1年生が漢字の学習をしています。
今日は「虫」という字です。
みんな静かにノートに向かい、じっくりと練習を重ねます。
使える感じがまた1つ増えて、喜ぶ1年生でした。

【金曜日】静かな朝読書の時間

画像1画像2画像3
今日は金曜日です。
若小恒例の朝読書が各学級で行われています。
しっかりと定着したこの取り組みには、金曜朝恒例の光景となりました。
先生が教室に来る前に、静かに読書ができる若小の子達でした。

【興味津々】池の氷

画像1画像2
登校してきた低学年の子達に、池の氷は人気があります。
毎朝、違う厚みでできる氷から、寒さの度合いを測っているそうです。
今日は比較的薄めのようでした。
春が近づいているのですね。

【7班最終日】若小班あいさつ運動

画像1画像2画像3
若小班7班の子達によるあいさつ運動も、今日が最終日です。
今朝も元気いっぱいにあいさつを振りまく7班の子達。
一週間、よく頑張りました。
校長先生からもねぎらいの言葉がありました。

来週は8班が登場します!

おからのスノーボール

画像1
画像2
画像3
 2月の給食には、大豆がすがたや形をかえて、いろいろ登場します。今日は『おから』を使ってお菓子を作りました。名前は『おからのスノーボール』です。
 昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。

H30年2月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 8 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21
(水)
春分の日
3/22
(木)
修了式
3/23
(金)
卒業式
3/26
(月)
春季休業日始