【3年】自転車安全教室〜その1〜

玉川警察署の方に自転車の安全な乗り方を
ご指導いただきました。自転車安全利用五則や、
自転車の点検・整備を「ブタハシャベル」を
合言葉に教えていただきました。その後、
実際に自転車に乗って、安全な乗り方を確認しました。
死角から人が飛び出した時にはびっくり。
周りをよく見て運転することの大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】音楽朝会

今年度の各学年によるミニ発表会のトップバッターは6年生。
リコーダーのまろやかな音色、ベルを打つ時の
手の柔らかな動き、気持ちを込めて表情豊かに歌っている姿。
その素敵な演奏に体育館の中は静まり返り、
感動の拍手が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】運動タイム

登校後の8時20分までの10分間を「運動タイム」として
なわ跳び運動に取り組むことにしました。
運動する機会や時間を増やし、
運動能力・体力の向上を図っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫リンゴの花が咲きました!

八幡ファームには、姫リンゴの「アルプス乙女」
という品種の木が4本育っています。
小さいけれど、しっかり甘酸っぱいリンゴの味がします。
植えてから3年、今年も花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のフライ
春野菜のサラダ
ABCミネストラスープ
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
ホキ(ニュージーランド)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(山形)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
かぶ(千葉)
トマト(愛知)

【1・2年】学校探検・案内(本番)

2年生が1年生と手をつなぎ、校中を案内しました。
自分たちで考えた説明文を読み、教室の使い方を
しっかりと紹介していました。
休み時間は1・2年生のグループで一緒に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】学校探検・案内(準備)

1年生は校内を探検し、2年生は1年生に校内を案内します。
この日のために、2年生は準備を進めてきました。
いろいろな教室の前には、2年生が作ったポスターが貼って
あります。ご来校の際は、ぜひ探してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
パエリア
キャベツスープ
大豆とコーンのフリッター
牛乳

<食材>
えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ)
卵(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(神奈川)

【全校】全校朝会

毎週月曜日は全校朝会です。8時25分から始まるので、
子どもたちは時間を意識して校庭に集合します。
先週、集合が遅くなってしまった学年も、
今週は時間どおりに集合できました。
時計を見ながら行動する習慣がつくように声を掛けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
春野菜のうま煮
はりはり漬
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
新たけのこ(静岡)
たまねぎ(北海道)
ふき(愛知)
さやえんどう(愛知)

【2年】数え方を工夫しよう(算数)

たくさんのブロックを数えました。
どのような工夫をしたか子どもたちに問いかけると
様々な方策が出てきました。
・10のまとまりにする
・一目でわかるように10ずつきれいに並べる
・10のまとまりがたくさんできたら100のまとまりを作る
作業と概念が結び付けられるように学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】ペンシルウィーク

ペンシルウィークが終わりました。
鉛筆の持ち方を確認し、丁寧に文字を書くように指導しました。
ご家庭でも、正しい持ち方を意識するようにお声がけください。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド(いちご)
ポークシチュー
野菜ソテー
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
チンゲン菜(茨城)

【全校】避難訓練

今年度最初の避難訓練を実施しました。
1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練になります。
今日は、地震のあと、火災が発生したという想定です。
「お・か・し・も」を守って、避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
糸寒天と野菜のあえもの
きなこ蒸しパン
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肉(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
さつまいも(千葉)

【3・4年】こどもの国〜その2〜

到着後は、オリエンテーリング。
班ごとに協力して、ミッションに挑戦しました。
帰校した子どもたちは、「とても楽しかった!」と笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】こどもの国〜その1〜

遠足で「こどもの国」へ行きました。
学校を出る際には、朝練習中の金管バンド部が
「ミッキーマウス・マーチ」を演奏して見送ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑のカーテンの設置

今年も緑のカーテンの季節がやってきました。
ヘチマを中心に、ゴーヤ、キュウリ、アサガオが
厳しい日差しを遮ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン
辣白菜
わかめスープ
りんごゼリー
牛乳

<食材>
わかめ(徳島)
卵(青森)
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(静岡)
ねぎ(千葉)
白菜(茨城)
しょうが(高知)
にんにく(青森)

【全校】委員会紹介

画像1 画像1
今朝の集会では、代表委員が自己紹介を行いました。
続いて、今年度の委員会活動について、
各委員長から紹介がありました。
学校のために、役割を果たしてほしいです。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 休日
3/25 休日
3/26 春季休業日開始