5年舟形交流 新幹線2

イスを向かい合わせて、楽しくゲームやトランプタイムです。まだまだ先は長いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年舟形交流 新幹線1

自分の席に座って、ようやく一息。約3時間の列車の旅の始まり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年舟形交流 合流

東京駅で山崎小と合流。これから新幹線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年舟形交流 新宿

一足先に東京へ。新宿は予想より人が少いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年舟形交流 小田急

世田谷代田から小田急に乗って、新宿へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年舟形交流 出発

さあ、出発です。舟形交流の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(土) 舟形交流 出発式

舟形交流初日、7:30に学校に集合して、出発式です。引率には、保護者の方にも多数ご協力いただいています。
代表児童は東京にない動植物とのふれあい、ホームステイ先の家に宿泊することの期待を話しました。校長先生は、人とのつながり、人間的な成長の期待の話をされました。担任の先生から公共マナーについて、再度確認がありました。子ども達は、期待に満ちた表情をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドローンで見た改築現場

先日お伝えしたドローンからの空撮の画像が、鷲田さんから届きました。
今はすごい技術になったんだなあと、改めて感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月21日(金) 本日のプール

本日の夏休み水泳教室は実施いたします。

5年生で、舟形の荷物に学校用の水着を入れた人は、今持っている水着で参加してください。
画像1 画像1

本日の給食(7月13日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 きゅうりのピリ辛和え
愛玉子ゼリー 

●主な給食食材と産地●

にんじん(青森) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城)
白菜(長野) きゅうり(秋田・茨城) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森)

*愛玉子(あいぎょくし)という植物の種から作られるゼリー状の
 デザートを愛玉子(オーギョーチー)といいます。
 台湾のデザートで半透明の涼し気な印象のゼリーです。

7月20日(金) 通知表

担任の先生から通知表が渡されます。1学期を振り返り、よかったこと、これからがんばること、それぞれ先生と話をしながら、内容を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木) 大掃除

大掃除の様子です。一学期のしめくくりに、お世話になった教室をきれいにします。1年生も今日は6年生に手伝ってもらわず、自分たちで全てやります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木) 終業式後 生活指導主任の話

夏休み中の過ごし方について、生活指導主任からお話がありました。長期休みの際、子どもだけで過ごす時間もあるかと思います。ご家庭でも話題にしていただき、子どもが安全に過ごせるようにご配慮・ご協力をお願いいたします。

「今日、全校で先生からお話あったでしょう?どんなお話だった?」と聞いてみてください。答えられるでしょうか…?
【主な内容】
・防犯ブザー、水筒の携帯
・遊具の正しい使い方(エアーガン、キックボード)
・交通安全(自転車用ヘルメット着用、道路の横断場所)
・お金の扱い
・インターネット利用
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木) 終業式 代表児童の言葉(3年)

本日、終業式が行われました。
校長先生からは、夏休み中安全に過ごしてほしいとお話がありました。特にBB弾を使用した遊び・キックボードについて、使用場所や使用方法に十分に気を付けるように、という内容でした。
3年生の代表児童二人は、「上手に歌うことができるようになったときに、嬉しい気持ちになった。他のこともできるようになって、また嬉しい気持ちになりたい。」「学校が一つになり、男女関係なく仲良くできるようになった。もっと友達を増やしていきたい。」と1学期の振り返りとこれからのめあてを話しました。とても立派な内容だったことに加え、堂々とした態度も素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月18日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

パンプキンパン 牛乳 
いかのマッシュルームソースかけ コーンポテト
イタリアンスープ 

●主な食材の産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京)
鶏もも肉(岩手・鹿児島) いか(青森) 
 
*今日のいかフライは、マッシュルームの薄切りを
 トマトケチャップと2種類のソースで煮込んで作った
 マッシュルームソースをかけて食べます。
 今日で1学期の給食は終わりです。
 暑い日が続くと思います。バランスよく
 食べて元気に過ごしましょう。

7月18日(火) 5年生 舟形交流練習

体育館で5年生が舟形交流に向けて、練習をしていました。
担任の先生は、礼の仕方、タイミングまで細かく指導をされていました。子ども達も暑い中、集中を切らすことなく熱心に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金) 1年生 生活科「なつとあそぼう」

校庭では1年生が楽しそうに遊んでいました。遊びと言っても、めあてのある生活科の授業です。「土や砂、水を使って遊びを工夫して、友達と一緒に楽しむ」ことをめあてに、話し合いをして遊びを決めたそうです。
水鉄砲で水を遠くに飛ばす、泥団子を作る、水を地面に流す、シャボン玉で遊ぶ、と色々な遊びを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金) 着衣泳:4年 (2/2)

6年生と同じく、服を着た状態での体の動かし方、救助の待ち方、救助の仕方を学習しました。ペットボトルは簡易の浮具になります。投げて渡す時に、コントロールしやすくするため、少し水を入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金) 児童集会

事前に自分で「くじカード」に数字を入れ、当日当選番号が発表される形式で「宝くじ」が行われました。当選番号は「オリンピック・パラリンピックにまつわる数字」と事前にヒントが与えられ、子ども達は考えながら「くじカード」に数字を書き込んでいました。
特賞の番号は「121」、オリンピックが何年前に初めて開催されたか、というクイズの答えでした。当選した子は校長先生のサイン入りメダルをもらうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7月14日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 
じゃがいものそぼろ煮 わかめともやしサラダ 
みそドレッシング 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森)
たまねぎ(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)
ししゃも(アイスランド) わかめ(青森・岩手・宮城)


*そぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCがほうれん草やみかんと
 同じくらい含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、
 肌荒れなどに効果があります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31