3月22日(木)いよいよ明日は・・・3月22日(木)通知表〜各教室で3月22日(木)平成29年度 修了式(2)
今年度最後の児童代表の言葉は3年生と5年生です。それぞれに今年1年を振り返りながら、来年度に向けた抱負が発表されました。5年生は、4月から最上級生です。この1年間で成長できたことを自信にして、八幡山小学校のリーダーとして牽引していってほしいです。その他の学年も、この1年の成長を糧に、飛躍してほしいです。
平成30年度の始業式は、4月6日(金)です。短い春休みですが、しっかり充電して、さらにパワーアップしてくださいね。 3月22日(木)平成29年度 修了式(1)3月20日(火)今年度最後の給食(2)
6年生は、小学校生活最後の給食です。おいしくいただいた給食の思い出をふり返りながら、今日もおかわりの列ができました。栄養士の先生や調理の皆さんに、精一杯の感謝の気持ちをこめて、「いただきます!」・「ごちそうさまでした!」をしていました。
3月20日(火)今年度最後の給食(1)3月20日(火)の給食は…「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜のおかかかけ、苺、ジョア」です。 今年度最後の給食は、6年生の卒業と5年生から1年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。大きな事故なく1年間の給食を終えることができ、ご家庭の給食に対するご理解、ご協力に感謝しています。ありがとうございました。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 岩手 生姜 高知 白菜 群馬 もやし 栃木 人参 千葉 苺 栃木 3月20日(火)大掃除
今日の4時間目は、各クラスで大掃除です。6年生は、思い出いっぱいの教室をピカピカに磨きました。すっきりきれいにして、後は修了式・卒業式を迎えるだけです。
3月20日(火)今年度最後の読み聞かせ3月20日(火)5年生 あいさつキャンペーン
すてきな6年生をめざして、5年生の成長プロジェクトの第2弾は、雨の登校となったので、敷地内の清掃活動から変更して、「あいさつキャンペーン」を行いました。冷たい雨の朝となりましたが、正門には元気な「おはようございます!」の声が響いてきました。3学期も残り2日ですが、5年生は最上級生になる自覚をもって過ごしていきましょう。
3月19日(月)の給食は…「きな粉バタートースト、クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日は今年度最後の食育の日です。子どもたちにとって大切なカルシウムをたっぷり含んだ献立にしました。副菜は、白いんげん豆とひよこ豆、きゅうりにツナを加えて歯ごたえのあるサラダです。1年生もよく食べられるようになってきて、頼もしく思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 3月19日(月)6年生 卒業ボランティア清掃活動3月19日(月)今年度最後の全校朝会(2)
今朝も、スポーツでがんばった子どもたちの表彰が行われました。今年度最後になりますが、八幡山FCの4年生の子どもたちが大会で活躍しました。来年度も、いろいろなスポーツなどでがんばる八幡山小の子どもたちを応援したいです。看護当番の先生からは、計画的に持ち物を持ち帰りましょうとのお話がありました。最後に、代表委員の6年生が、先日参加した、学び舎の児童会交流会の報告をしてくれました。
残り今週1週間です。どの学年も、この1年のふり返りをしっかりして、気持ちよく4月を迎えられるようにしましょう。 3月19日(月)今年度最後の全校朝会(1)3月16日(金)1番人気のジャンボ餃子3月16日(金)の給食は…「麦わかめごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、清見タンゴール、牛乳」です。 今日のわかめごはんには、麦を加えました。「家でも食べてるよー」という声もよく聞き「麦」に対して抵抗が少ない子どもが多いようです。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 清見タンゴール 愛媛 3月16日(金)この1年をふり返って
6年2組の教室には、書写の課題として、筆で書いた今年の思い出の作品が置かれています。6年生の1年間をふり返って、思い出に残ったことを半紙に書き、絵も描いてまとめました。楽しかった出来事がよみがえってくる、素敵な作品に仕上がりました。
3月16日(金)上手に室内遊び
午前中から小雨が降り出し、残念ながら中休みは室内で過ごすことになりました。3年生の教室では、机を下げてみんなでフルーツバスケットをして遊んだり、先生とカードゲームをしたりして、上手に休み時間を過ごしていました。
3月16日(金)すてきな6年生をめざして3月15日(木)の給食は…「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は、八幡山の子どもたちも大好きな献立です。焼きそばはソースで味付けをしています。麺や野菜をゆっくりとよく噛み、きゅうりの歯ごたえを楽しみ、食べてほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 岩手 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 きゅうり 群馬 |
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