3月15日(木)5・6年生 卒業式練習〜門出の言葉3月15日(木)八幡山幼稚園 年長さんの最後の練習いよいよ、明日が本番です。心に残る修了式にしていきましょう。 3月15日(木)八幡山幼稚園 年少さんの終業式(2)いよいよ4月からは、年少さんも年長さんに進級です。 園長先生からも、「立派な年長さんになってくださいね。」とお話がありました。 元気よく園歌を歌って終業式が終わりました。年少さん、春休みも元気で過ごしてくださいね。4月にまた会えるのを楽しみしています。 3月15日(木)八幡山幼稚園 年少さんの終業式(1)歌声も大きくなりました。もうすぐ、終業式が始まります。本番もしっかり歌いましょう。 3月14日(水)八幡山幼稚園 修了式予行終了後の様子このメンバーで過ごすのも、残り2日です。子どもたちは、どの子もニコニコ笑顔で遊んでいました。 3月14日(水)大好きなカレーライスも今日が最後
今日の給食は、大人気メニューのカレーライスです。給食のカレーライスは、それぞれの家庭のカレーライスと違うおいしさがあるものです。それは、みんなで食べるからもあると思います。6年生は、今日が小学校で食べる最後のカレーライスになるでしょう。今日ももちろんのこと、おかわりは争奪戦になりましたが、仲良く分けて、おいしくいただきました。
3月14日(水)の給食は…「カレーライス、春野菜のサラダ、はるか、牛乳」です。 今日のサラダには春野菜の代表として「アスパラガス」を使いました。斜めに切ったので、歯ごたえよりも、香りを感じることができたかと思います。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 香川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 アスパラガス 佐賀 はるか 愛媛 3月14日(水)入学式の練習3月14日(水)児童集会3月14日(水)八幡山幼稚園 修了式の予行(1)舞台に飾る鉢植えも届きました。カラフルなお花も年長さんをお祝いしています。 明後日の本番が楽しみです。 3月13日(火)5・6年生合同卒業式練習
午後6校時、5・6年生合同による卒業式の練習が行われました。今日は、式の中で歌う歌の練習を中心に進められました。体育館には紅白幕も設置され、いよいよ式典の厳粛な雰囲気が漂っています。子どもたちの表情にも緊張感が出てきました。卒業式まで1週間あまりです。感動の式になるよう、明日以降も練習は続きます。
3月13日(火)の給食は…「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、ブロッコリーとコーンのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。 旬の「ブロッコリー」をコーンとサラダにしました。グリーンと黄色の色合いが「菜の花」を連想し、春のサラダにぴったりだと思います。少し短めの茎も拍子木切りにして加え、美味しくいただきました。 *食材産地*** 鮭 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 茨城 ベーコン 茨城 ブロッコリー 愛知 もやし 栃木 鶏肉 北海道 人参 千葉 白菜 群馬 セロリ 愛知 じゃが芋 北海道 小松菜 埼玉 3月13日(火)今年度最後のPTA実行委員会
平成29年度最後となるPTA実行委員会がランチルームで開催されました。各委員会からの活動報告や今後の予定についての確認を中心に、新BOP事務局長、青少年委員などの地域関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの活動の報告が行われました。
皆様におかれましては、今年1年間、八幡山小学校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。 3月13日(火)朝の読み聞かせ3月12日(月)6年生の給食3月12日(月)ランチルームの学年交流給食〜2年生ver.2年生からスタートしました。 教室から先生を先頭に整列で移動し、静かに準備ができました。 楽しい給食時間になったのではないかなぁと思います。 3月12日(月)の給食は…「ごはん、鶏肉の南蛮焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 3学期の給食も残り7回となりました。今月の給食目標は「1年間を反省しよう!」です。手洗いや給食当番などの衛生面、給食中の会話内容などの心理面、子どもたちに振り返らせ、残りの給食を楽しい時間にするよう伝えました。 *食材産地*** 米 山形 鶏肉 北海道 長葱 千葉 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 じゃが芋 北海道 3月12日(月)ALTによる最後の授業
今年度、低・中学年の英語活動でお世話になった、キー先生の授業も今日が最後です。3・4年生の教室で、今日は授業が行われました。いつも楽しくジェスチャーを交えながら、英語を教えてくれたキー先生。今日も、ダイスを使ったビンゴゲームで盛り上がっていました。また、来年も八幡山小学校で教えてくれるとうれしいですね。
3月12日(月)梅の花3月12日(月)広報委員会の今年度最後の新聞
広報委員会が作成した3月の新聞が掲載されています。委員会の児童が調べた「ひなまつり」・「春分の日」・「卒業式」などといった話題が紹介されています。あと2週間で今年度も終わりです。
|
|