3月15日(木)5・6年生 卒業式練習〜門出の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6年生合同の卒業式練習は、門出の言葉を中心に行いました。それぞれの学年で歌や呼びかけの練習をし、今日は初めて通して行いました。6年生は、それぞれが気持ちを込めた呼びかけになっていて、5年生の歌もしっかり声が出ていました。練習の後で、それぞれのよかったところなどの意見の交換をしました。互いに認め合い、励まし合って、1時間よい練習ができました。

3月15日(木)八幡山幼稚園 年長さんの最後の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の年長さんが、最後の修了式の練習をしていました。
 いよいよ、明日が本番です。心に残る修了式にしていきましょう。

3月15日(木)八幡山幼稚園 年少さんの終業式(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の年少さんの終業式は、ポカポカ陽気の中で行われました。
 いよいよ4月からは、年少さんも年長さんに進級です。
 園長先生からも、「立派な年長さんになってくださいね。」とお話がありました。
 元気よく園歌を歌って終業式が終わりました。年少さん、春休みも元気で過ごしてくださいね。4月にまた会えるのを楽しみしています。

3月15日(木)八幡山幼稚園 年少さんの終業式(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は八幡山幼稚園の年少さんの終業式です。終業式に歌う園歌の練習の真最中でした。
 歌声も大きくなりました。もうすぐ、終業式が始まります。本番もしっかり歌いましょう。

3月14日(水)八幡山幼稚園 修了式予行終了後の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の修了式の予行の後で年長さんは、担任の先生の読み聞かせやゲームを楽しんでいました。
 このメンバーで過ごすのも、残り2日です。子どもたちは、どの子もニコニコ笑顔で遊んでいました。

3月14日(水)大好きなカレーライスも今日が最後

今日の給食は、大人気メニューのカレーライスです。給食のカレーライスは、それぞれの家庭のカレーライスと違うおいしさがあるものです。それは、みんなで食べるからもあると思います。6年生は、今日が小学校で食べる最後のカレーライスになるでしょう。今日ももちろんのこと、おかわりは争奪戦になりましたが、仲良く分けて、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、春野菜のサラダ、はるか、牛乳」です。

 今日のサラダには春野菜の代表として「アスパラガス」を使いました。斜めに切ったので、歯ごたえよりも、香りを感じることができたかと思います。

 *食材産地***

 米      山形
 にんにく   青森
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    香川
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 りんご    青森
 生姜     高知
 キャベツ   愛知
 アスパラガス 佐賀
 はるか    愛媛

3月14日(水)入学式の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、来年入学してくる新1年生のために、入学式で演奏する曲の練習をしました。今年習った鍵盤ハーモニカを使って、みんなで息の合った演奏を4月6日に披露します。呼びかけの練習もしっかりできて、もうすっかりお兄さん、お姉さんでした。

3月14日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の児童集会は、「質問ダッシュ」集会。集会委員が出す質問に該当する児童は、校庭を1周走るというものです。必ず全員2回は走ることになるような質問があり、中には4周した児童もいましたが、今朝は天気もよく、みんな笑顔で元気に走っていました。集会委員の皆さん、1年間楽しい企画をありがとうござました。

3月14日(水)八幡山幼稚園 修了式の予行(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園では、修了式の予行を行いました。国旗や区旗が飾られ本番そのものです。呼名の返事も、証書の受け取り方も上手になり立派です。
 舞台に飾る鉢植えも届きました。カラフルなお花も年長さんをお祝いしています。
 明後日の本番が楽しみです。

3月13日(火)5・6年生合同卒業式練習

午後6校時、5・6年生合同による卒業式の練習が行われました。今日は、式の中で歌う歌の練習を中心に進められました。体育館には紅白幕も設置され、いよいよ式典の厳粛な雰囲気が漂っています。子どもたちの表情にも緊張感が出てきました。卒業式まで1週間あまりです。感動の式になるよう、明日以降も練習は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、鮭のガーリック焼き、ブロッコリーとコーンのサラダ、白菜のスープ、牛乳」です。

 旬の「ブロッコリー」をコーンとサラダにしました。グリーンと黄色の色合いが「菜の花」を連想し、春のサラダにぴったりだと思います。少し短めの茎も拍子木切りにして加え、美味しくいただきました。

 *食材産地***

 鮭      北海道
 レモン    愛媛
 にんにく   青森
 パセリ    茨城
 ベーコン   茨城
 ブロッコリー 愛知
 もやし    栃木
 鶏肉     北海道
 人参     千葉
 白菜     群馬
 セロリ    愛知
 じゃが芋   北海道
 小松菜    埼玉

3月13日(火)今年度最後のPTA実行委員会

平成29年度最後となるPTA実行委員会がランチルームで開催されました。各委員会からの活動報告や今後の予定についての確認を中心に、新BOP事務局長、青少年委員などの地域関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの活動の報告が行われました。
皆様におかれましては、今年1年間、八幡山小学校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1

3月13日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も早朝から読み聞かせに来てくださったお母さんたちを迎えるために、子どもたちで声をかけ合って集合させる様子が見られました。1年生はみんなが揃うまで、場をつなぐために中心となってジャンケン大会をする子も登場して、とてもいい雰囲気です。みんなで読み聞かせを楽しみたいという思いが、そのような行動になっているのかもしれません。そんな子どもたちのために、今朝も楽しい本を準備してくださり、本当にありがとうございます。

3月12日(月)6年生の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も6年生は、よく食べます。おかわりジャンケンは、いつも賑やかに行われています。もちろん、食缶は空っぽです。小学校で食べる給食も、残りあと6回です。

3月12日(月)ランチルームの学年交流給食〜2年生ver.

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、ランチルームを使って学年交流給食です。
2年生からスタートしました。
教室から先生を先頭に整列で移動し、静かに準備ができました。
楽しい給食時間になったのではないかなぁと思います。

3月12日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鶏肉の南蛮焼き、野菜のごま和え、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。

 3学期の給食も残り7回となりました。今月の給食目標は「1年間を反省しよう!」です。手洗いや給食当番などの衛生面、給食中の会話内容などの心理面、子どもたちに振り返らせ、残りの給食を楽しい時間にするよう伝えました。

 *食材産地***

 米    山形
 鶏肉   北海道
 長葱   千葉
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道

3月12日(月)ALTによる最後の授業

今年度、低・中学年の英語活動でお世話になった、キー先生の授業も今日が最後です。3・4年生の教室で、今日は授業が行われました。いつも楽しくジェスチャーを交えながら、英語を教えてくれたキー先生。今日も、ダイスを使ったビンゴゲームで盛り上がっていました。また、来年も八幡山小学校で教えてくれるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(月)梅の花

画像1 画像1
画像2 画像2
南門近くに咲いている梅の花が、少しずつ散り始めました。2月に咲き始めましたが、いよいよ季節は春に近づき、梅の花は終わりを迎えようとしています。そして、次は桜の季節。卒業、入学のシーズンがやってきます。

3月12日(月)広報委員会の今年度最後の新聞

広報委員会が作成した3月の新聞が掲載されています。委員会の児童が調べた「ひなまつり」・「春分の日」・「卒業式」などといった話題が紹介されています。あと2週間で今年度も終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより