9月6日(水)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ホワイトピラフ、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 「ピラフ」は、トルコ料理の「ピラウ」から変化した、西洋風炊き込みごはんです。「ジャーマンポテト」は、その名の通りドイツの家庭料理です。今日は、国際色豊かな献立になりました。

 すっきりしないお天気ですが、子どもたちは給食をよく食べてくれています。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 えび   インド
 いか   北海道
 ピーマン 岩手
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 北海道
 鶏肉   鹿児島
 キャベツ 群馬
 セロリ  長野
 小松菜  埼玉

9月6日(水)1年生 朝の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はあいにくの曇り空のスタートとなりました。1年生は、各クラスで今日1日の予定を確認し、それぞれ準備を進めていました。運動会の練習も始まり、朝から着替えをするなど、あわただしい日々が続きます。先生の指示をよく聞いて、テキパキ準備できるようになりましょうね。

9月5日(火)八幡山幼稚園年長さんの大根種まき

画像1 画像1 画像2 画像2
 八幡山幼稚園の年長組が石川さんの畑に行きました。大根の種のまき方、生長の様子など、丁寧に教えていただき、1人4粒まきました。大きくなるのを楽しみに、時々様子を見に行きたいと思います。幼稚園の登降園時に、親子で覗いて見てください。

9月5日(火)水泳実技研修会

放課後の先生たちは、プールで水泳指導の研修会を行いました。講師は、スポーツ指導員をされていて、長年水泳指導に携わっている地域の方にお願いし、子どもたちにどのように泳法の指導をしたらよいかを、実際にプールの中で実演しながら教えていただきました。今年度の水泳指導はあと残りわずかですが、先生たちは今後も自らのキャリアを積んでいくために、しっかり技を習得しようと、熱心に研修に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)夏休みの作品展

放課後、夏休みの自由研究の作品展に、親子で鑑賞されている様子が見られました。7日(木)までの開催ですので、ぜひご都合をつけてご鑑賞いただきたいと思います。
画像1 画像1

9月5日(火)2学期最初の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6校時は、2学期最初の委員会活動です。どの委員会も、まずはこの2学期に取り組む仕事の確認を全体でしていました。2学期は行事が続き、高学年の学校での役割も増えてきますが、年間を通して委員会の活動はコンスタントにあります。忙しい中でも、友達と協力しながら、よりよい学校生活のために、各自の仕事をがんばってほしいと思います。

9月5日(火)高学年 運動会の練習

5・6年生合同での運動会練習も始まりました。今年は、集団行動&組体操を行います。まずは、運動会の団体競技のめあてを全体で確認します。そして、後半は実際に1人技の練習に入り、一つ一つの技をゆっくり確認しながら、それぞれで実際にやってみました。安全に十分配慮しながら、今後も練習していきます。子どもたちも緊張感をもちながら、気合を入れて1回目の練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)太陽がのぞいて気温も上がり

今日は朝から太陽が顔を出し、外遊びをしている子どもたちは、たくさん汗をかいていました。これから運動会の練習でたくさん体を動かし、汗もかきますので、各家庭で清潔なタオルなどの準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(火)おかわり争奪戦

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も、高学年はよく食べます。今日のきな粉揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューです。各クラスでは、公平にジャンケンでおかわりを分配してました。モリモリ食べて、午後の授業もがんばりましょう。

9月5日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。

 揚げパンには、きな粉と砂糖をまぶします。砂糖のみ、うぐいすきな粉、シナモン、ココア、アーモンドなど、いろいろな揚げパンがありますが、栄養価などを考えると、子どもたちには「きな粉」がおすすめかなと思います。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   北海道
 筍    福岡
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 群馬
 玉葱   北海道

9月5日(火)1年生 タイム測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時の校庭では、1年生が徒競走のタイム測定をしました。初めての運動会を前にして、1年生はとても気合が入っています。どの子も一所懸命手を振って、最後まで全力で走っていて、とてもかっこよかったです。

9月5日(火)2年生の教室

夏休み明けの2年生は、それぞれの教室で授業に集中していました。2組では算数のかさの勉強を、実際に水槽に水を入れて測っていました。1組では、読書感想文の書き方の指導を受けていました。2学期も3日目ですが、それぞれの教室で学習が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期も火曜日の朝は、低学年を中心に、保護者の方のご協力で、子どもたちに読み聞かせをしていただいています。1階の1・2年生の教室では、子どもたちも大喜びで準備をしていました。いつも朝のお忙しい時間にありがとうございます。今後ともご協力、よろしくお願いいたします。

9月4日(月)保護者会

画像1 画像1
今日は、1・4・6年生で保護者会が行われました。6年生の保護者会では、中学進学に向けて、区内の中学校の校長先生よりお話をいただきました。たくさんの保護者の方々にご参加していただき、2学期の予定などについてご案内させていただきました。7日(木)には、2・3・5年生の保護者会があります。夏休みに作品展も開催されていますので、ぜひご来校をお待ちしています。

9月4日(月)6年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6年2組の5校時は、2学期最初の音楽の授業です。運動会の歌の練習や、鑑賞した楽曲の感想を紹介し合う授業でした。6年生には、学校行事を運営し、中心となって盛り上げていくという役割があります。自覚をもって授業に臨み、9月の運動会、11月の学芸会を成功させましょうね。

9月4日(月)3年生 タイム計測

今日は各学年で、運動会のリレー選手を決めるための計測が行われました。5時間目の校庭では、トラックを真剣に走る3年生の姿が見られました。結果は、後日各担任の先生から発表があると思います。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(月)しっかりお掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みも楽しく遊べた1年生は、お掃除もしっかりできました。6年生のお手伝いがなくても、自分たちで教師のゴミを捨てに行き、掃き掃除もがんばっていました。夏休みに、お家のお手伝いもしっかりできていたのでしょうね。このひと夏で、さらに成長した1年生です。

9月4日(月)2学期の給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食も始まりました。久しぶりにみんなで食べる給食に、1年生の教室からは、うれしそうな笑顔がたくさん見られました。もりもり食べた後は、みんなで協力して、お片付けもしっかりできていました。

9月4日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「スタミナ丼、はりはり漬け、わかめスープ、牛乳」」です。

 今日から2学期の給食が始まりました。「夏の暑さや疲れで食欲が落ちていないかしら」と心配しながら献立をたてたので、元気の出る「スタミナ丼」でスタートです。今日は気温があまり高くないですが、すっきりしないお天気です。よく噛んで食べ、食後は読書や歓談でのんびりと過ごしてほしいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 人参   北海道
 ピーマン 岩手
 鶏肉   岩手
 長葱   青森
 わかめ  岩手

9月4日(月)2学期の発育測定

今日は6年生で発育測定が行われました。夏休みの間に背のぐんと伸びる子は多いですが、八幡山小の子どもたちはどうだったでしょうか。測定の結果は、後日各ご家庭にお知らせいたします。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより