9/20 インターンシップ終了学校現場での体験を、今後の大学での学習に活かしてください。 写真は、実習期間中に過ごした1年1組での紙芝居の様子です。 9/20 秋のお彼岸学校の敷地内には、彼岸花が咲いています。開花している期間はわずか1週間程度とのこと。 お彼岸時期に合わせて、花を咲かせる彼岸花にしか出せない独特の魅力がありますね。 9/20 今日の給食巨峰の皮の模様がきれいに写っていますね。 9/19 ヘチマ
昨日アップできなかった記事です。
台風18号の影響で、グリーンカーテンのヘチマがたくさん落ちていました。 9月20日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・千葉 巨峰・・・長野 9/19 JA東深沢プロジェクト「驚愕」9/19 新聞を読もう(その1)昇降口には、東洋大学のご好意で本校にいただいた桐生選手の公式ポスターも掲示しました。 さらに、2階の廊下にも掲示を増やしました。 【つづく】 9/19 新聞を読もう(その2)
【つづき】
2階には、スポニチと毎日新聞を掲示してあります。 また、インターネット上に公開されているスポーツ新聞の号外と、読売新聞がご好意で本校に分けてくださった号外も掲示しています。 児童には、桐生選手が出した100m9秒98の日本新記録を、各新聞がどのように伝えたのかをぜひ読み比べてほしいですね。 9/19 連合運動会の練習(その1)今日は希望する2種目を体験し、種目選択の際の参考とする時間です。 トラック種目は、100m走と50mハードル走です。 【つづく】 9/19 連合運動会の練習(その2)
【つづき】
フィールド種目は、走り高跳びと走り幅跳びです。 9/19 今日の給食(その1)【つづく】 9/19 今日の給食(その2)
【つづき】
1枚目は、今日のベストショットですね! 9月19日 今日の献立
ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 おひたし みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さんま・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 9/15 JA東深沢プロジェクト「船出」希望の種をまきました。 9/15 避難訓練・初期消火(その1)という想定で避難訓練を行いました。 玉川消防署新町出張所にご協力いただき、初期消火の大切さを教えていただきました。 【つづく】 9/15 避難訓練・初期消火(その2)
【つづき】
6年生の代表児童による初期消火訓練です。 消火器が使える時間はわずか20秒間。 炎ではなく、燃えているところをしっかり狙うことが大切ですね。 9/15 今日の給食9月15日 今日の献立
塩やきそば
牛乳 じゃこサラダ 白玉フルーツポンチ <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・群馬 キャベツ・・・群馬 ねぎ・・・青森 にら・・・山形 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・千葉 9/14 3年 社会科見学
3年生は、社会科見学に行ってきました。
バスで社会の時間に学んだ道路を確認しながら、等々力渓谷、次大夫堀公園、世田谷市場の順に回りました。 全ての場所で、自分たちが住んでいる世田谷区のよさについて考えながら勉強することが出来ました。 天気にも恵まれ、とてもすてきな見学になりました。 9/14 今日の給食
黒糖パンに渦巻きがあることを発見しました。栄養士の先生に確認すると、お皿に収まるようこのような形状にしていますとのことです。驚きですね!
|
|