H30年1月11日(木)の給食![]() ( 1 月 11 日分) 【鏡開き】 【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県 豚肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 ししゃも ノルウェー にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 みかん 和歌山県 【5年生】社会科見学! その14![]() 疲れていてもきっちりと帰校式を行い解散です。 最後までとても立派な5年生でありました。 【5年生】社会科見学! その13![]() 15時05分に出発しました。 【5年生】社会科見学! その12![]() ![]() ![]() レーシングカーのエンジンにまじって、天皇陛下のクルマ使われたエンジンも展示されていました。 【5年生】社会科見学! その11![]() ![]() ![]() 【5年生】社会科見学! その10![]() ![]() ![]() 部品について詳しく説明していただきました。 楽しい見学でした。 【5年生】社会科見学! その9![]() ![]() ![]() ゲストホールで説明を受け、工場見学がはじまります。 ちょっと緊張気味の5年生です! 【5年生】社会科見学! その8![]() ![]() ![]() 日差しが暖かい今日の横浜です。 【5年生】社会科見学! その7![]() ![]() ![]() 気持ちのよい青空のもと、お弁当をいただきます。 【5年生】社会科見学! その6![]() ![]() ![]() 企業秘密だらけの工場。 働く人のユニフォームにも工夫があることがわかりました。 【5年生】社会科見学! その5![]() ![]() ![]() 巨大な工場に相応しい設備です。 大きな船で運ばれてくる原料がどうなるか、よくわかりました。 【5年生】社会科見学! その4![]() ![]() ![]() 広大な工場に感激! 面白い展示もあります。 【5年生】社会科見学! その3![]() ![]() ![]() 車窓からの景色にも感激! あまりにも順調なので、途中大黒パーキングで休憩もできました。 【5年生】社会科見学! その2![]() ![]() ![]() ガイドさん、運転手さんにもしっかり挨拶をします。 首都高速をつかって、横浜を目指します。 【5年生】社会科見学! その1![]() ![]() 高学年らしく出発式を行い、いざ出発! それぞれの課題について深めてきましょう!! あけぼのごはん![]() ![]() ![]() 『あけぼの』とは、「新しいことや、新しい時代の始まり」という意味です。『あけぼのごはん』は、夜が明け始めるころ、東の空が少しずつ太陽の光で赤くなってくるその色を人参で表しました。 子どもたちにとって「新しい時代の始まりとなりますように」、と願いをこめて作りました。 H30年1月10日(水)の給食![]() ( 1 月 10 日分) 【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 江戸菜 千葉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【クラブ活動】晴天下のクラブ![]() ![]() 5時間目にはクラブ活動がありました。 校庭ではラケットクラブがラケットベースをしていました。 パソコンクラブは、早速2018年カレンダーをつくりました。 どのクラブでも楽しい活動ができたようですね! 【5年生】正多角形をつくろう![]() ![]() ![]() 折り紙の折り方や切り方を少し間違っただけでバランスが崩れてしまいます。 みんなでしっかりとした形を切り取り、正多角形の性質を考えることができました。 【1年生】発育測定!![]() みんな静かに保健室の先生の話を聞き、身長と体重をはかります。 ぐんぐん伸びる1年生。 担任の先生も身長を測るのが嬉しくて仕方のない様子でした。 |
|