3月5日の給食

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<献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
ナムル
牛乳

<食材>
卵(青森)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【1年】むかしあそび〜その2〜

初めてする遊びもあり、子どもたちは教え合いながら、
笑顔で楽しんでいました。
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【1年】むかしあそび〜その1〜

3学期は、生活科の学習で、「むかしあそび」をしています。
1月には凧揚げを行い、福笑い、羽根つき、こま、おはじき、
だるま落とし、お手玉、ゴム跳び、あやとり、けん玉などを
体験しました。
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【2年】筆を使って文字を書こう

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教科「日本語」の学習で
筆を使って文字を書きました。
初めて筆に触れる子どもも
多かったですが、持ち方や姿勢を
意識して、筆のよさである太くて
大きい文字が書けました。
自分で書いた文字を見て、
うまく書けた!
もう1回書きたい! という声が聞こえてきました。

【6年】卒業BBQ

おやじの会、同窓会の皆さんが中心となり、
毎年恒例の卒業BBQが校庭で行われています。
参加した6年生は、でき立て熱々の焼きそばやお肉などを
何度もお替わりにいき、おいしくいただいていました。
このあと、九品仏ボランティア会の皆さんに
ご協力いただき、夜の校内探検を行います。
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【5年】What would you like?

外国語活動で世界の料理を調べました。調べた料理をもとに
ランチメニューを作り、先生方に注文を取りに行きました。
インタビューする前は、楽しみでもあり、
「うまく話せるかな?」と緊張もしていた児童たちでしたが
「副校長先生、ボリュームのあるメニューを選んでくれたよ」
「○○先生から上手に注文が取れた!」と
笑顔で教室に帰ってきました。
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【2年】6年生を送る会に向けて

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来週行われる「6年生を送る会」に向けて
2年生は学年合同で群読に取り組んでいます。
自分たちで言葉を集めて作った詩を
心を込めて、リズムよく読みます。

3月2日の給食

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<献立>
菜の花ずし
沢煮椀
もものゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(熊本)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
れんこん(石川)
なばな(千葉)
大根(千葉)
もやし(栃木)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)
卵(青森)

【1年】世田谷パブリックシアター

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3学期に入り、世田谷パブリックシアターの先生とも
打ち解けた中で、最後の授業がありました。
言葉を体で表現することにも慣れ、4、5人のグループでも
さっと「洗濯機」や「掃除機」を表すことができました。
また、今回は絵本の一場面を再現するというコーナーがあり
一番盛り上がりました。子どもたちは、物語に出てくる妖精に
なりきって、足音を立てないように、そっと寝ている人の
ふとんをかけ直してあげるという場面を演じました。
いざ場面を再現してみると、「かさかさ音がした」とか
「ふとんをかけてくれた時に風を顔に感じた」など、
なかなか絵本どおりに寝ている人に気付かれないことが
難しいと感じながら、挑戦していました。
3回の授業を通して、言葉を体で表現してみることの楽しさや
友達と自分の言葉や絵本から読み取った場面が違うことの
おもしろさを感じたりすることができました。

【5年】八幡中学校協力授業(理科)

5年生は、八幡中学校に理科の授業を受けに行きました。
いつもと違う場所での授業に最初は緊張していたようですが、
中学校の先生にたくさん褒めていただきながら
やさしく顕微鏡の使い方を教えていただき、
最後にはすすんで質問をしていました。
オオカナダモの葉の表面がとてもきれいなことに
驚きの声をあげている児童がたくさんいました。
顕微鏡の細かい部分の名前もしっかりと覚えました。
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3月1日の給食

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<献立>
ごはん
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
おひたし
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【5・6年】邦楽鑑賞会

講師の方々をお招きし、邦楽の演奏及び指導をして
いただきました。
「六段調」や「春の海」、沖縄民謡「てぃんさぐぬ花」など
本格的な芸術音楽を間近で鑑賞することで、
日本の伝統音楽の雰囲気や演奏のよさを味わいました。
また、奥沢に縁のある伊藤松超氏作曲の「秋風に」や
「水郷慕情」なども演奏してくださいました。
5年生は、実際に琴に触れ、楽器の仕組みを学んだり
演奏の仕方を体験したりしました。
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2月28日の給食

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<献立>
キーマカレーライス
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
りんご

<食材>
豚肉(群馬)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
しょうが(高知)
じゃがいも(沖縄)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【全校】全校朝会

今週の全校朝会では、
「世田谷区立小学校読書感想文コンクール」、
国土交通省主催の「国土と交通に関する図画コンクール」で
優秀な結果を収めた児童を表彰しました。
また、世田谷区小学生海外派遣でオーストリアに行った
5年生からの報告もありました。
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春の足音

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まだまだ寒い日が続きいています。
でも、春は一歩一歩近付いています。
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2月27日の給食

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<献立>
フィッシュサンド
牛乳
マセドアンサラダ
ヌードルスープ

<食材>
豚肉(熊本)
ホキ(ニュージーランド)
卵(青森)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(沖縄)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
パセリ(茨城)

【5年】クラブPR集会

本校のクラブ活動をよりよいものにするために
今年度から新しくクラブPR集会を行うことにしました。
5年生が3・4年生に対して、来年度のクラブ選びの参考に
なるように、劇やプレゼンテーションを用いてPRしました。
どのクラブの発表にも工夫が見られ、3・4年生は5年生の
発表を目を輝かせながら聞いていました。
来年度のクラブ活動が待ち遠しいですね。
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2月26日の給食

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<献立>
親子丼
牛乳
野菜のひとしお
すまし汁

<食材>
卵(青森)
生わかめ(徳島)
鶏肉(岩手)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
みつば(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉)

【3年】あいさつ運動〜その1〜

この日のあいさつ運動は、同じさぎそう学舎の
八幡中学校の生徒会の2年生と一緒に行いました。
これからも、小・中が連携して交流活動を進めていきます。
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【5・6年】お別れスポーツ大会〜その2〜

会の最後には、5年生と6年生がお互いに向かい合って
「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝え合いました。
卒業までのあと1か月、6年生から5年生へ
八幡小の伝統を引き継いでいきます。
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学校行事
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 休日
3/25 休日
3/26 春季休業日開始