3月5日の給食あげパン 肉団子入り春雨スープ ナムル 牛乳 <食材> 卵(青森) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【1年】むかしあそび〜その2〜
初めてする遊びもあり、子どもたちは教え合いながら、
笑顔で楽しんでいました。 【1年】むかしあそび〜その1〜
3学期は、生活科の学習で、「むかしあそび」をしています。
1月には凧揚げを行い、福笑い、羽根つき、こま、おはじき、 だるま落とし、お手玉、ゴム跳び、あやとり、けん玉などを 体験しました。 【2年】筆を使って文字を書こう筆を使って文字を書きました。 初めて筆に触れる子どもも 多かったですが、持ち方や姿勢を 意識して、筆のよさである太くて 大きい文字が書けました。 自分で書いた文字を見て、 うまく書けた! もう1回書きたい! という声が聞こえてきました。 【6年】卒業BBQ
おやじの会、同窓会の皆さんが中心となり、
毎年恒例の卒業BBQが校庭で行われています。 参加した6年生は、でき立て熱々の焼きそばやお肉などを 何度もお替わりにいき、おいしくいただいていました。 このあと、九品仏ボランティア会の皆さんに ご協力いただき、夜の校内探検を行います。 【5年】What would you like?
外国語活動で世界の料理を調べました。調べた料理をもとに
ランチメニューを作り、先生方に注文を取りに行きました。 インタビューする前は、楽しみでもあり、 「うまく話せるかな?」と緊張もしていた児童たちでしたが 「副校長先生、ボリュームのあるメニューを選んでくれたよ」 「○○先生から上手に注文が取れた!」と 笑顔で教室に帰ってきました。 【2年】6年生を送る会に向けて2年生は学年合同で群読に取り組んでいます。 自分たちで言葉を集めて作った詩を 心を込めて、リズムよく読みます。 3月2日の給食菜の花ずし 沢煮椀 もものゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(石川) なばな(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 【1年】世田谷パブリックシアター打ち解けた中で、最後の授業がありました。 言葉を体で表現することにも慣れ、4、5人のグループでも さっと「洗濯機」や「掃除機」を表すことができました。 また、今回は絵本の一場面を再現するというコーナーがあり 一番盛り上がりました。子どもたちは、物語に出てくる妖精に なりきって、足音を立てないように、そっと寝ている人の ふとんをかけ直してあげるという場面を演じました。 いざ場面を再現してみると、「かさかさ音がした」とか 「ふとんをかけてくれた時に風を顔に感じた」など、 なかなか絵本どおりに寝ている人に気付かれないことが 難しいと感じながら、挑戦していました。 3回の授業を通して、言葉を体で表現してみることの楽しさや 友達と自分の言葉や絵本から読み取った場面が違うことの おもしろさを感じたりすることができました。 【5年】八幡中学校協力授業(理科)
5年生は、八幡中学校に理科の授業を受けに行きました。
いつもと違う場所での授業に最初は緊張していたようですが、 中学校の先生にたくさん褒めていただきながら やさしく顕微鏡の使い方を教えていただき、 最後にはすすんで質問をしていました。 オオカナダモの葉の表面がとてもきれいなことに 驚きの声をあげている児童がたくさんいました。 顕微鏡の細かい部分の名前もしっかりと覚えました。 3月1日の給食ごはん さばのみそ煮 きんぴらごぼう おひたし 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【5・6年】邦楽鑑賞会
講師の方々をお招きし、邦楽の演奏及び指導をして
いただきました。 「六段調」や「春の海」、沖縄民謡「てぃんさぐぬ花」など 本格的な芸術音楽を間近で鑑賞することで、 日本の伝統音楽の雰囲気や演奏のよさを味わいました。 また、奥沢に縁のある伊藤松超氏作曲の「秋風に」や 「水郷慕情」なども演奏してくださいました。 5年生は、実際に琴に触れ、楽器の仕組みを学んだり 演奏の仕方を体験したりしました。 2月28日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんご <食材> 豚肉(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) じゃがいも(沖縄) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 【全校】全校朝会
今週の全校朝会では、
「世田谷区立小学校読書感想文コンクール」、 国土交通省主催の「国土と交通に関する図画コンクール」で 優秀な結果を収めた児童を表彰しました。 また、世田谷区小学生海外派遣でオーストリアに行った 5年生からの報告もありました。 春の足音でも、春は一歩一歩近付いています。 2月27日の給食フィッシュサンド 牛乳 マセドアンサラダ ヌードルスープ <食材> 豚肉(熊本) ホキ(ニュージーランド) 卵(青森) キャベツ(愛知) じゃがいも(沖縄) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) もやし(栃木) パセリ(茨城) 【5年】クラブPR集会
本校のクラブ活動をよりよいものにするために
今年度から新しくクラブPR集会を行うことにしました。 5年生が3・4年生に対して、来年度のクラブ選びの参考に なるように、劇やプレゼンテーションを用いてPRしました。 どのクラブの発表にも工夫が見られ、3・4年生は5年生の 発表を目を輝かせながら聞いていました。 来年度のクラブ活動が待ち遠しいですね。 2月26日の給食親子丼 牛乳 野菜のひとしお すまし汁 <食材> 卵(青森) 生わかめ(徳島) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) みつば(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 【3年】あいさつ運動〜その1〜
この日のあいさつ運動は、同じさぎそう学舎の
八幡中学校の生徒会の2年生と一緒に行いました。 これからも、小・中が連携して交流活動を進めていきます。 【5・6年】お別れスポーツ大会〜その2〜
会の最後には、5年生と6年生がお互いに向かい合って
「ありがとうございました」と感謝の気持ちを伝え合いました。 卒業までのあと1か月、6年生から5年生へ 八幡小の伝統を引き継いでいきます。 |
|