【5・6年】お別れスポーツ大会〜その1〜
校庭と体育館に分かれて、5年生対6年生でバスケットボールの
試合をしました。会の運営は5年生の実行委員が行いました。 5年生は6年生の胸を借りて、力いっぱいプレーしました。 結果は男女共に6年生が勝ちました。 【5年】じゃがいも植え
自分たちが6年生になった時に、理科の実験で用いるための
じゃがいもを植えました。じゃがいもを切った断面に、 自分たちで育てた「稲」のわらを燃やして作った 藁灰(わらばい)を水で溶いたものをつけてから植えました。 【2年】まちたんけん(生活)
奥沢図書館を見学しました。図書館の方のお話をうかがったり
質問に答えていただいたりして、図書館について知らないことを たくさん学ぶ時間にできました。 最後には、素話とエプロンシアターをしてくださいました。 ご協力ありがとうございました。 【2年】世田谷パブリックシアター出前授業
1・2学期に引き続き、出前授業に来ていただきました。
今回がいよいよまとめの回になります。 みんなで絵本を読んで、そのお話を体を使って表現します。 ある子は木になったり、ある子は家になったりと、 人物だけでなく、絵本の中に出てくる様々なものになりきって お話を再現します。グループで話し合って役割分担をしたり、 クラスの中でアドバイスをしあったりと とても密度の濃い学習になりました。 2月23日の給食丸パン スペイン風オムレツ にんじんサラダ コンソメスープ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 卵(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) にんじん(千葉) レモン(岡山) 【2年】音楽朝会
1曲目は、わらべ歌の「なべなべそこぬけ」を動きをつけて
歌いました。2曲目は「こくまの2月」を鍵盤ハーモニカと クラベスで合奏しました。3曲目は「勇気100%」を 合唱しました。この日のために、2年生は、朝の会や 音楽の学時間に毎日たくさん練習してきました。 本番前は緊張した様子でしたが、練習の成果を十分に発揮し、 元気いっぱいに発表できました。 【金管バンド部】管楽器発表会
「世田谷区立小学校管楽器発表会」に出演しました。
本校の発表の時の拍手が一番大きいように感じました。 ご声援ありがとうございました。 3月10日(土)には、スプリングコンサートを 本校体育館で行います。どうぞお楽しみに。 2月22日の給食ごはん 魚の和風ソース こく旨粉ふきいも 煮びたし 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) りんご(青森) レモン(岡山) じゃがいも(北海道) 小松菜(千葉) 白菜(茨城) にんじん(千葉) ちりめんじゃこ(広島) 【1年】絵本を作りました(国語)
国語「きょだいな きょだいな」の学習で、絵本を作りました。
巨大にした物で何をして遊びたいか考え、 想像を膨らませながら書き進めました。 「巨大なリュックで かくれんぼ あの子はどこだ どこだろう」 「ぱかんと卵を割ったらば 黄身がべたべた どろーんどろん」 など、でき上がった友達の作品を興味深そうに読んで 感想を伝え合いました。 【委員会】集会の準備をしました。当日に向けた集会 委員の陰の活躍を紹介します。 集会の数日前に、集会委員が 各教室を回り、ルールやウォー リーの特徴を説明しました。 集会時に、子どもたちが困らない ようにするための心配りです。 お陰で集会は成功しました。 2月21日の給食パエリア 野菜スープ スイートポテト 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) いか(ペルー) えび(インド ベトナム ミャンマー バングラデシュ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 【1年】いろいろ色水(図工)
自分が持っている色と、友達が持っている色を混ぜると
どんな色になるのか予想しながら、色の変化を楽しみました。 図工の発展学習です。 この日は天気もよく、一人一人がオリジナルの色を 太陽の光に透かして、「きれいだね」とつぶやいていました。 【3年】地域の方と4校時に、国語の学習で作成したカルタを全体で紹介した後、 班ごとにカルタ取りをしました。 給食も班にお客様にお一方ずつ入っていただき、 会話を楽しみながら食べることができました。 2月20日の給食ごはん 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ いよかん 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) えのき(新潟) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) 卵(青森) いよかん(愛媛) 【全校】八幡っ子タイム「八幡っ子タイム」としては、今年度の最終回になります。 どの班も、6年生が遊びを上手にリードしていました。 【3年】清掃活動
週目標にもあったように、声をかけ合い、
力を合わせて自分たちの学校をきれいにしています。 2月19日の給食皿うどん 浦上そぼろ ピーチヨーグルト 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) えび(ベトナム、ミャンマー、インド、バングラデシュ) いか(ペルー) にんじん(千葉) キャベツ(埼玉) 長ネギ(千葉) 青梗菜(茨城) ごぼう(青森) もやし(栃木) 【5年】ローラーの達人前回の学習で学んだグラデーションを生かしたり、 体を思い切り動かしながらローラーを転がしたりして、 思い思いに活動していました。高学年になると 抽象的な画面の美しさにも気付くことができます。 【2年】あいさつ運動 その後いると、代表委員会の児童が やってきました。 「2年生が元気いっぱいに、あい さつ運動に参加してくれたので 表彰状を書いてきました」 と、みんなの前で、賞状を 読み上げてくれました。 【図書室】新1年生おはなし会
新1年生を対象としたおはなし会を開きました。
本の読み聞かせや手遊び、パネルシアター、 5・6年生の図書委員が作成した学校紹介と 八幡小学校クイズなど、盛りだくさんの内容でした。 おはなし会の後には、保護者の方と絵本を読むなど、 4月の入学を前に、図書室で楽しいひとときを過ごしました。 |
|