【6年】古典芸能鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教科「日本語」で日本の伝統舞台芸術を学習しています。
その一環として「狂言」を鑑賞しました。
狂言は室町時代から続く日本の伝統芸能です。
能とともに「能楽」と言われますが、その表現するものは
まったく違います。能が悲劇や感動的な物語を表現する
のに対し、狂言は喜劇やこっけいな話を表現しています。
古典というと敷居が高いようですが、子どもたちは
狂言の世界に入り込み、その表現の面白さを堪能しました。
この日は狂言のワークショップも行われ、子どもたちも
実際に狂言の口上やパントマイムの要素をもった動きなどを
体験しました。ぜひ、ご家庭で話題にしてください。
きっと楽しい狂言を子どもたちが教えてくれるはずです。

【2年】教育実習生の授業

教育実習生が、初めての授業に挑戦しました。
内容は、国語「お手紙」です。
小学校の教員になることをめざして、毎日頑張っています。
画像1 画像1

6月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ナシゴレン
冬瓜のスープ
クランベリーゼリー
牛乳

<食材>
えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ)
豚肉(青森)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
ピーマン(高知)
赤ピーマン(高知)
レモン(広島)
パセリ(静岡)
冬瓜(愛知)
小松菜(東京)

【2年】夏野菜を育てよう(生活科)

夏野菜を育てます。この日は、届いた苗をプランターに
移し替えました。毎日の世話が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】寿限無、寿限無・・・

国語で落語「じゅげむ」の発表会をしました。
班で発表した後、代表者が全員の前で発表します。
子どもたちは、この日のために、教科書の文章を暗記しました。
顔の向きや声色を変え、本物の落語家になったつもりで、
楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
刻み昆布の煮物
おひたし(カリカリ油揚げ入り)
牛乳

<食材>
さば(ノルウェー)
豚肉(静岡)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【金管バンド部】音楽朝会

全校児童の前で4曲演奏しました。人前での発表を経験する
ごとに演奏内容も態度や姿勢もレベルアップしています。
創部から2年間の成長を感じられる発表となりました。
本日より体験入部、新規部員を募集期間になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】宝島の地図〜その2〜

宝島の地図が着々と進んでいます。
古い地図の雰囲気を出すために、色を少しにごらせたり、
水をたっぷり含ませて薄く塗ったりしながら工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】SNS東京ノートの活用

「日常のモラル」から「情報の活用」まで、学年に応じた
内容を学びました。低学年では、公共の場でのルール、
中学年では、ゲームやネットの使い過ぎによる生活への影響、
高学年では、同じ言葉でも人によって感じ方が違うことなど
です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
インターネットを使用する際に、注意すべき
「ネットリテラシー」について学びました。6年生には、
すでにスマートフォンやタブレットなどでインターネットを
日常的に使用している子どもがたくさんいます。
上手にインターネットを活用することで、自分だけでなく
家族や友達のことを守らなければならないことを知りました。
「何となくは知っていたけど…」という子どもたちでしたが、
きちんと学ぶことができました。
宿題は、今日学んだことを家族に伝えることにしました。
ぜひ、ご家庭でインターネットとの上手な付き合い方や
使用時のルールについて話し合ってください。

6月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
焼きししゃも
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
生わかめ(徳島)
ししゃも(北欧)
ごぼう(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)

みかんの花が咲いている!

一昨年から育てているみかんの木。そこにたくさんの花が
咲いています。優しい匂いが周りをふんわりと包んでいます。
たくさん実りそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
もやしのごま風味
パイナップルケーキ
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(熊本)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にら(栃木)
レモン(広島)

【全校】八幡中学校運動会のお知らせ

画像1 画像1
同じさぎそう学舎の八幡中学校から、生徒会の役員が来校し、
今週末(10日)の運動会の告知をしました。
13時20分からは小学生徒競争もあるそうです。
また、6年生は、先月の運動会を振り返り、
学んだことをスピーチしました。
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
鮭ピラフ
卵スープ
パリパリサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
鮭(北海道)
たまねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
トマト(愛知)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(神奈川)
りんご(青森)

【3・4年】投げ方教室〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャッチボールのあとは遠投です。
角度、投げる手と反対の手の位置、目線などを意識して
練習しました。一人ひとり丁寧にご指導いただき、
今までよりも遠くに投げることができるようになりました。
ありがとうございました。

当日の模様は、東京ヤクルトスワローズの公式ホームページの
トピックスとフォトギャラリーにも公開されています。
▼トピックス
http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/20779
▼フォトギャラリー
http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2...
http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2...
http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2...
http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2...
http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2...
http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2...

【3・4年】投げ方教室〜その1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京ヤクルトスワローズの元投手、山部太コーチと
河端龍コーチが、体力テストを前に、正しい投げ方を
ご指導くださいました。
デモンストレーションでは、目の前で見る球の速さにびっくり!
子どもたちは一気に引き込まれました。次に、正しいフォームと
ボールの握り方を教えてくださいました。

【全校】教科「日本語」公開授業

この日は、全学年で教科「日本語」の学習を公開しました。
朗誦を通して日本語の響きやリズムを楽しんだり、
慣用句を辞書で調べて文を作ったり、区の郷土カルタで
地域の地名やその由来を知ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2・4・5年】セーフティ教室

今年度は、交通安全について、玉川警察署の方に
ご指導いただきました。
低学年は、交差点付近での正しい歩き方について、
高学年は、安全な自転車の乗り方についてです。
また、保護者・地域の方との意見交換もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】東京ヴェルディ サッカースクール

東京ヴェルディから、松本コーチと安西コーチにお越し
いただき、サッカーをする上での基礎的な動きや
ボールタッチの仕方を教わりました。
ボールタッチの時は、一度に二つ以上の動きを入れる内容
だったので、体だけでなく頭も使いながら練習しました。
最後には、学んだボールタッチを活用してゲームをしました。
ボールが1つではなく、3つ使ったゲームだったので、
周りをよく見て状況を判断し、攻守を切り替えました。
「友達と協力してプレーすることができて、楽しかった。」
と、感想をもつ子がほとんどでした。
運動を「協力して楽しむ」ことの大切さを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 修了式 卒業式予行
3/23 卒業式
3/24 休日
3/25 休日
3/26 春季休業日開始