3月23日(金)卒業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の朝です。曇り空で、肌寒さは少しありますが、雲の隙間から太陽も顔を出し始めています。6年生の門出を祝って、校庭の桜の花もわずかですが開いています。今日は、みんなで最高の卒業式にしましょう。

3月22日(木)いよいよ明日は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生が卒業式のリハーサルを終えて下校しました。午後先生たちは、明日の卒業式会場の最終確認や受付や飾り付けなどの準備をしました。あとは、明日の本番を待つばかりです。6年生の立派な門出を願っています。

3月22日(木)通知表〜各教室で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修了式の後、各教室では担任の先生から通信簿と修了証が渡されました。先生たちは、子どもたち一人ひとりにメッセージを伝えながら、この1年間をいっしょに振り返っていました。

3月22日(木)平成29年度 修了式(2)

今年度最後の児童代表の言葉は3年生と5年生です。それぞれに今年1年を振り返りながら、来年度に向けた抱負が発表されました。5年生は、4月から最上級生です。この1年間で成長できたことを自信にして、八幡山小学校のリーダーとして牽引していってほしいです。その他の学年も、この1年の成長を糧に、飛躍してほしいです。
平成30年度の始業式は、4月6日(金)です。短い春休みですが、しっかり充電して、さらにパワーアップしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(木)平成29年度 修了式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成29年度の修了式が行われました。各クラスの代表児童が壇上に上がり、校長先生から一人ひとりの手に修了証が渡されました。これにより、平成29年度の全教育課程を終えることができました。引き続いて校長先生からは、イチロー選手のエピソードより、基本を大切にして、4月の進学・進級に備えましょうとのお話がありました。この1年間をふり返り、がんばったことやできるようになったことを、次の学年や進学先で生かして成長を続けていきましょう。

3月20日(火)今年度最後の給食(2)

6年生は、小学校生活最後の給食です。おいしくいただいた給食の思い出をふり返りながら、今日もおかわりの列ができました。栄養士の先生や調理の皆さんに、精一杯の感謝の気持ちをこめて、「いただきます!」・「ごちそうさまでした!」をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月20日(火)今年度最後の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で、今年度の給食も最後になります。各クラスでは、いつもと席を変えるなどして、最後の給食を楽しみました。2年生は、学年でランチルーム給食でした。進級のお祝いのお赤飯をおいしくいただきましょう。

3月20日(火)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜のおかかかけ、苺、ジョア」です。

 今年度最後の給食は、6年生の卒業と5年生から1年生の進級を祝ってお赤飯を炊きました。大きな事故なく1年間の給食を終えることができ、ご家庭の給食に対するご理解、ご協力に感謝しています。ありがとうございました。

 *食材産地***

 米   山形
 鶏肉  岩手
 生姜  高知
 白菜  群馬
 もやし 栃木
 人参  千葉
 苺   栃木

3月20日(火)大掃除

今日の4時間目は、各クラスで大掃除です。6年生は、思い出いっぱいの教室をピカピカに磨きました。すっきりきれいにして、後は修了式・卒業式を迎えるだけです。
画像1 画像1

3月20日(火)今年度最後の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も低学年の教室では、読み聞かせのお母さん方が、忙しい中、駆けつけてくれました。この1年間、継続してご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちも、お母さん方の読み聞かせをとても楽しみにしていました。また、4月からもよろしくお願いいたします。

3月20日(火)5年生 あいさつキャンペーン

すてきな6年生をめざして、5年生の成長プロジェクトの第2弾は、雨の登校となったので、敷地内の清掃活動から変更して、「あいさつキャンペーン」を行いました。冷たい雨の朝となりましたが、正門には元気な「おはようございます!」の声が響いてきました。3学期も残り2日ですが、5年生は最上級生になる自覚をもって過ごしていきましょう。
画像1 画像1

3月19日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「きな粉バタートースト、クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。

 今日は今年度最後の食育の日です。子どもたちにとって大切なカルシウムをたっぷり含んだ献立にしました。副菜は、白いんげん豆とひよこ豆、きゅうりにツナを加えて歯ごたえのあるサラダです。1年生もよく食べられるようになってきて、頼もしく思います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 きゅうり 群馬

3月19日(月)6年生 卒業ボランティア清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の卒業プロジェクトも最終週を迎えて、卒業ボランティア実行委員が中心となっての奉仕活動として、校内の清掃活動を全員で行いました。この1年間使った自分たちの教室をはじめ、図工室や多目的室、全校児童の靴箱など、担当グループごとに協力して行いました。卒業まで、いよいよあと4日となりました。残りわずかですが、6年生は自分たちができることを考えて、過ごしてきたこの学校にしっかり足跡を残していきましょう。

3月19日(月)今年度最後の全校朝会(2)

今朝も、スポーツでがんばった子どもたちの表彰が行われました。今年度最後になりますが、八幡山FCの4年生の子どもたちが大会で活躍しました。来年度も、いろいろなスポーツなどでがんばる八幡山小の子どもたちを応援したいです。看護当番の先生からは、計画的に持ち物を持ち帰りましょうとのお話がありました。最後に、代表委員の6年生が、先日参加した、学び舎の児童会交流会の報告をしてくれました。
残り今週1週間です。どの学年も、この1年のふり返りをしっかりして、気持ちよく4月を迎えられるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(月)今年度最後の全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんよりした空模様での全校朝会。今年度最後となります。最後も8時30分に全員集合して、始めることができました。校長先生からは、信頼の貯金をつくろうというお話がありました。この1年で築いた友達との信頼関係を大事にして、新年度を迎えたいものです。残り1週間ですが、しっかり過ごしていきましょう。

3月16日(金)1番人気のジャンボ餃子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、八幡山小学校で1番人気のジャンボ餃子です。そして、6年生にとっては小学校で最後に食べる最後のジャンボ餃子になると思います。どの子もみんな、思い出の味をしっかり記憶に焼き付けるように、味わって食べていました。もちろんおかわりは、大争奪戦になりました。

3月16日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「麦わかめごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、清見タンゴール、牛乳」です。

 今日のわかめごはんには、麦を加えました。「家でも食べてるよー」という声もよく聞き「麦」に対して抵抗が少ない子どもが多いようです。

 *食材産地***

 米       山形
 豚肉      青森
 生姜      高知
 キャベツ    愛知
 長葱      千葉
 にら      栃木
 にんにく    青森
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 人参      千葉
 清見タンゴール 愛媛

3月16日(金)この1年をふり返って

6年2組の教室には、書写の課題として、筆で書いた今年の思い出の作品が置かれています。6年生の1年間をふり返って、思い出に残ったことを半紙に書き、絵も描いてまとめました。楽しかった出来事がよみがえってくる、素敵な作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(金)上手に室内遊び

午前中から小雨が降り出し、残念ながら中休みは室内で過ごすことになりました。3年生の教室では、机を下げてみんなでフルーツバスケットをして遊んだり、先生とカードゲームをしたりして、上手に休み時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(金)すてきな6年生をめざして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から最上級生になる5年生は、成長プロジェクトの第1弾として、登校前の「あいさつキャンペーン」を行いました。気持ちのよいあいさつから1日が始まることを、上級生から示していこうという思いで、実行委員の児童が企画しました。今朝はどんよりとした空模様でしたが、5年生の元気なあいさつですがすがしい朝となりました。第2弾は、週明けの20日(火)に、敷地内のゴミ拾いを行います。がんばれ!5年生!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより