今日の給食(12月14日)じゃがいもをゆでてつぶし、牛乳・チーズ・でん粉を入れてまるめて揚げ、じゃがまるくんを作りました。みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉葱 北海道 白菜 茨城 もやし 群馬 ねぎ 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 みかん 和歌山 豚肉 神奈川 12/14 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、歌と合奏を一つの曲でやりました。曲名は「世界が一つになるまで」です。間奏を1,2年生は鍵盤ハーモニカ、3年生以上はリコーダーで演奏しました。
歌も上手でしたが、合奏の音がピッタリ合ってとてもすてきでした。 12/13 4年3組研究授業
今日は4年3組の研究授業でした。「キャッチバレーボール」というゲームで子どもたちは、楽しそうにグループの人とよかったことや課題などを話し合いながら、ゲームに取り組んでいます。子どもたちがすなおな感想を言うのがとてもうれしかったです。
今日の給食(12月13日)えびといかの入ったシーフードカレーライスを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 もやし 群馬 みかん 愛媛 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド いか 中国 12/11 1年マラソン大会
1年生以外は先週実施しましたが、1年生は先週インフルエンザで学級閉鎖もあり、今日に実施になりました。たくさんの保護者の方のお手伝いと応援で1年生は一所懸命に取り組んでいました。
今日の給食(12月12日)ロースハムを入れてサラダを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 青森 人参 千葉 白菜 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 ハム 茨城・群馬・千葉 わかめ 徳島 今日の給食(12月11日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやえんどう 鹿児島 ねぎ 青森 糸みつば 静岡 鶏肉 岩手 じゃこ タイ 12/9 玉小タイム 3年・5年
今日の玉小タイムは、3年生がきかくしたものでした。クイズやゲームなど3年生が作ったものを5年生といっしょに楽しむことが出来ました。
今日の給食(12月8日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 じゃがいも 北海道 人参 千葉 きゃべつ 愛知 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン ベーコン 群馬・茨城・千葉 今日の給食(12月7日)切り干し大根・ひき肉・ねぎを入れて卵焼きを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 鹿児島 にんにく 青森 ねぎ 青森 もやし 群馬 ほうれん草 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 卵 岩手 ラフランス 長野 12/7 マラソン大会
今日は、2,3,4年生のマラソン大会です。たくさんの保護者の方にお手伝いいただき、みんな力いっぱいがんばって走っています。どの子も一生懸命です。
12/6 「みんなで走ろう」は今日で終わりです。
2週間にわたって取り組んだ「みんなで走ろう」ですが、今日で終了です。明日は、2,3、4年生のマラソン大会。明後日は5,6年のマラソン大会です。
1年生は、学級閉鎖のクラスがあるため、12月11日(月)2時間目に延期します。 みんな自分のベストを出してください。 今日の給食(12月6日)旬のねぎをたっぷり使ってトーストを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 さつまいも 茨城 しめじ 長野 ブロッコリー 埼玉 きゃべつ 愛知 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 今日の給食(12月5日)よく煮こんだ甘いミートソースができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 12/4 全校朝会で
さあ、12月に入りました。今朝の全校朝会の校長先生のお話は、「ふり返りをしっかりしよう」です。12月に入って今年のふり返り、今学期のふり返りをしっかりやってほしいと思います。
今日の給食(12月4日)もやしのコチジャンかけ 大豆もやしを使ったので歯ごたえのあるもやしのコチジャンかけが出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 青森 人参 千葉 大根 世田谷 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 埼玉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 えび インド 卵 青森 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(12月1日)本日も玉川小学校近くの粕谷農園でとれた立派な青首大根を使っておでん、菜めしを作りました。 <主な食材と産地> 大根 世田谷 大根葉 世田谷 人参 千葉 里芋 新潟 さつまいも 千葉 12/1 3年1組ふれあい給食に取材がきました。
今週3年生が取り組んでいる「ふれあい給食」にNHKとイッツコムから取材を受けました。
「せたがやそだち」の野菜を使い、地元の農家の方や調理員さんたちといっしょに給食をいただく様子をビデオに録ってもらいました。 NHKは今日の6時の放送だそうです。この学習で、「せたがやそだち」についてちょっと理解できた気がします。 今日の給食(11月30日)ささげ・油揚げ・しいたけ・じゃこ・枝豆の入ったおこわを作りました。 生揚げ・人参・ごぼう・大根・さつまいも・ほうれん草・ねぎの入った具だくさんの味噌汁を作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 千葉 ほうれん草 埼玉 ししゃも 北海道 じゃこ タイ 11/30 給食委員会発表集会
今朝は、給食委員会の発表集会でした。給食を作っている様子や給食にかんするクイズ、給食を作っている調理員さんのお話など楽しいし勉強になる集会でした。
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