ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【2年生】サッカー型ゲームで楽しもう!

画像1画像2画像3
2年生は校庭で体育をしています。
今日はサッカー型ゲームです。
若林クラブでサッカーをやっている子の多い2年生。
レベルの高い試合が展開されていました。

【卒業式】大切な区旗に

画像1
主事さんが卒業式に掲揚する区旗のアイロンがけをしていました。
国旗と共に檀上で卒業生を見守る区旗。
卒業式はあと一週間後です。

【1年生】入学式をお楽しみに!

画像1
画像2
1年生は入学式での出し物の練習をしています。
もうすっかり完成の域に達した1年生。
校長先生も頑張る様子を応援しに来ていました。
若小の代表として頑張る1年生です!

【5年生】作文で振り返る一年間

画像1画像2画像3
5年生は国語の時間に、作文を書きました。
5年生としての生活を振り返る作文です。
4年生と比べてどう変わるのか、何が違うのか、ということについてみんなで考えながら書きます。
多くの行事や役割で努力をしたことを、文章に表す5年生でした。

【運動委員会】集会でパラリンピック講座

画像1
画像2
画像3
今朝の集会は、運動委員さんによる運動委員会集会でした。
この日のために準備を進めてきた運動委員さんたち。
今日は現在開催中の冬季パラリンピックについて説明をしてくれました。
お話を聞いて、若小の子達もさらにパラリンピックに興味をもったようです。
運動委員会のみなさん、ありがとうございました!

H30年3月14日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
いちご(湯の香) 長崎県

いよいよ合同練習!

画像1画像2画像3
卒業式があと一週間後に迫っています。
4年生と5年生も、卒業式に向けた準備を着々と進めています。
明日はいよいよ6年生との合同練習。
若小は卒業式に向けてまっしぐらです!

【6年生】いざ、卒業式へ!

画像1
画像2
画像3
6年生は卒業式に向けた練習を加速させています。

【1年生】入学式に向けて

画像1画像2画像3
1年生は新年度の入学式で「新2年生」として1年生を迎えます。
体育館では1年生による出し物の練習が佳境を迎えていました。
やる気あふれる体育館に、大勢の1年生たちが集結!
4月6日の入学式に向けて、ますます頑張る1年生でした。

H30年3月13日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・スィートスプリング・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
スィートスプリング 熊本県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



6年生バイキング給食 その2

画像1
画像2
画像3
 栄養のバランスを考えたり、彩りよく盛り付けたり、今まで勉強してきたことを役立てることができたでしょうか。賑やかなバイキングの様子をご紹介します。

6年生バイキング給食 その1

画像1
画像2
画像3
 家庭科室で6年生のバイキング給食を実施しました。家庭科室は一夜にしてレストランにかわりました。若林カラーともいえるグリーンのテーブルクロスが会場を明るくしてくれました。

【6年生】集大成のサッカー

画像1
画像2
画像3
6年生は校庭でサッカーをしました。
6年間の体育学習の集大成ともいえる熱い試合となりました。
思い出のあふれる校庭とももうすぐお別れです。
6年生の有志を下級生たちも見守っていました。

【5年生】未来の自動車に乗る

画像1
画像2
画像3
5年生は世田谷区の購入した燃料電池車の試乗体験をしました。
ガス会社の皆様とタイアップで、燃料電池の仕組みについても教えていただきます。
区の広報車にもなっているこの車。
秘密がいっぱいの未来の自動車です!
校庭を一周、体験試乗させてもらいましたが、評判も上々。
エコな上に快適だった試乗会となりました。

【1年生】詩を朗読する

画像1
画像2
1年生は国語の時間に詩の朗読をしました。
どういう情景をイメージするか、子どもたちが次々に発表します。
一年間の成長が確認できるような学習の時間となりました。
かわいいけれどしっかり者の、若小1年生です。

【6年生】卒業式に向けて!

画像1
6年生は卒業式に向けた練習を行っています。
今日は一通りの流れを確認しました。
プレッシャーを感じつつも、着々と準備の進む6年生。
若小での生活もあと10日ですね。

【5年生】英語deお買い物ごっこ

画像1画像2画像3
5年生は外国語活動の一環で、お店屋さんごっこをしました。
英語でやり取りをし、使う通貨は「ドル」です。
パン屋さん、ケーキ屋さんに和食屋さんと、バラエティ豊かなレストラン街。
思い思いの買い物を楽しむ5年生でした。(もちろん英語で!)

【火曜日恒例!】朝読書の時間がありました。

画像1画像2画像3
火曜日恒例、朝読書の様子です。
静かに読書をしているのは高学年。
さすがに自律的に読書活動に取り組めています。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもありました。
ご多用の中、いつもありがとうございます!

【11班大活躍!】若小班あいさつ運動、にぎやかに!

画像1画像2画像3
11班の子達が行っている若小班あいさつ運動。
二日目の今日も、朝から元気な声が響いていました。
若小の新しい名物もしっかりと定着したようですね。
あるの陽気の中で、元気いっぱいのあいさつができました。

H30年3月12日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月  12 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(チーズケーキ) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
グリンピース(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 千葉県
レモン 佐賀県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23
(金)
卒業式
3/26
(月)
春季休業日始