休み時間は外遊び〜
短縄跳びに取り組む児童も多くなってきましたが、ボール遊び、鬼遊び、一輪車などでも遊ぶ姿が見られる休み時間です・・・・
マスター表彰計画進行中・・・芦花レジェンドバッチ
学校経営方針でもお知らせしましたように、体力向上に向け、体育朝会で長なわ・短なわ跳び、持久走を実施し、児童がめあてを決め自主的に運動に取り組むよう指導しています。
目標に到達した児童に達成感をもたせるため、今年度は新たにマスター表彰計画を立案しました。 芦花サポーターの皆様にご協力いただき、バッチの原案、部品購入が終わり、体力向上部の教員を中心に、バッチを制作しています。 目標に向かって励む子どもたちを応援していきます!! 朝のひとこま〜
校長室で飼っているメダカを気にかけてくれ、餌をあげに来てくれる児童もいて、やさしさにふれると心があたたかくなります。
人とかかわる中で、自身の何気ない言動が、相手の心にさまざまな思いを生み出していることも、集団生活である学校の場で、気付せていきたいです。 今日は朝会の話を覚えていて、ふわふわ言葉について話してくれる児童も多かったですよ・・・。 今週の目標
11月最終週となりました。
全校朝会では、ことばの力・・・ことばによって傷つくこともあるし、励まされることもあること・・についての話をしました。 今週の目標にもありますように、ふわふわ言葉を広げ、心の中からあたたかくなって過ごしていきたいですね。 今日の空も澄みきって青々としています・・・・心もからだも元気に過ごていきましょうね。 グリーンボランティア その2
色とりどりのピックが完成し、グリボラガーデンに設置しました。今回はクリスマスヴァージョンのみが登場し、お正月編は後日お目見えします。球根から新たな生命が顔をのぞかせるまで、見守っていてくださいね。
お手伝いくださった皆様、ありがとうございました。 グリーンボランティア
今回はクリスマスとお正月デザインのピック作りです。お父さん、お母さん方を含め20名を超える参加のもと、制作が始まっています。まずは、折り紙でカラフルなサンタさんが姿を現しつつあります。
11月24日の給食
〈今日の献立〉
・ふわふわそぼろ丼 ・みそ汁 ・野菜のおかかかけ ・巨峰 ・牛乳 “いい日本食”の語呂合わせで、11月24日は「和食の日」です。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、栄養バランスのよさなどから、世界的に注目されています。日本人の伝統的な食文化である「和食」のよさを、あらためて見直してみましょう。 6年生が手本となって・・・
朝会や集会の後、教室に戻るまで、音楽に合わせて行進しています。日々のちょっとした活動の積み重ねの中でも、リズム感などを養っている芦花の子どもたちです。
保健委員会のクイズ・・・
今日の集会は保健委員会からの問題です。けがの予防や、病気の予防に関するクイズが出題されました。
今日の保健委員会の皆さんからの知識をもとに、安全に、健康に過ごしていきましょうね・・ 放送委員会の朝の放送で・・・
朝の放送で今日の一日がスタートしました。
今日は集会があることや、1日の天気やニュースなどを伝えてくれています。 11月22日の給食
〈今日の献立〉
・チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 本日のカレーライスは、久しぶりの“チキンカレー”です。じっくり炒めた玉ねぎの甘味と、バターの香りがきいた、マイルドながらも香辛料がピリッとやってくる、とても美味しいカレーでした。 グループで調べたことについての発表 5年
それぞれの課題について調べたことを班の皆に伝える学習です。発表する伝える力を育てていきましょうね・・
作戦名をつけて・・・1年 算数
1年生の繰り下がりのある引き算の解決方向を考える学習です。
1の位から引けないので、10のかたまりから引いて、合わせる「ひくたす」作戦と、 まず引けるところを引いて、残りを10から引く「ひきひき」作戦と、子どもたちが作戦名をつけて解決していました。 休み時間のひとこま〜
短縄のチャレンジする姿が多い中、一輪車や竹馬の練習に励む低学年の姿も・・・
「跳べるようになりました〜」 「乗れるようになりました〜」 と短縄跳びや一輪車を披露してくれましたよ・・・。 すごい、すごい〜!! できることがたくさんいなっていく芦花の子どもたちですね・・・ 朝のひとこま〜
廊下で子どもたちが、今も学芸会でのセリフを口にしつつ、仲間と楽しんでいる場面を目にしました。
「学芸会、楽しかった〜」 と子供たちから聞くたびに、学芸会という行事へ向けての取り組みが、子どもたちにとっても、充実感、満足感を味わう良い体験の場となったことを実感し、私たちもとてもうれしく感じています・・・・。 今日は小中合同研究会(中学校授業研究協議会)のため、4時間授業で下校となります。放課後の過ごし方についての各家庭でのルール(行先や、遊ぶ人、帰宅時刻を告げる、メモに残すなど・・・)の確認もどうぞよろしくお願いいたします! 11月21日の給食
〈今日の献立〉
・キャロットライスきのこソースかけ ・ほうれん草とウィンナーのスープ ・コーンサラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日は、秋の味覚の1つ“きのこ”をクリーム仕立てにし、お洒落ににんじんごはんにかけていただきました。今回使ったのは、しめじ、えのきたけ、マッシュルームです。きのこのうま味や香り、よく味わって食べたでしょうか〜。 朝のひとこま〜
「学芸会はどうでしたか?」
の質問に、 「楽しかったです」 と嬉しそうに答えてくれる子どもたちでした。 体験をもとにまた新たな目標に向かって頑張っていきましょうね! 火曜の朝は算数タイム〜
火曜日の朝は算数タイム〜
今日もみんなで問題に挑戦です。こつこつとした努力を組み重ね、自分で自分を育てる自己教育力を向上させています。今日も「できた」「わかった」がたくさんでありますように!! 11月の冬晴れ
おはようございます。
昨日の東京は半世紀に一度の低温だったそうですが、今朝も北風が強く寒いです。雪化粧した富士山がくっきり、もはや秋晴れではなく冬晴れの様相です。 乾燥もひどくなってきました。手洗い、うがいを行い、風邪予防に努めていきましょう。子どもたちの健康が一番の願いです。 学芸会に多数のご来校、ありがとうございました。今週は落ち着いて学習に取り組ませて参ります。 学芸会(その3)
6年生の劇の後はエンディング・・・今日は6年生が各学年の劇を振り返り、話してくれました。スムーズな流れに向けての座席移動等に、多くの皆様にご協力いただき、本当にどうもありがとうございました。各ご家庭でも、子どもたちの努力、協力の見えたところを話題とし、認め励ましていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします・・・
|
|