11月15日の給食
〈今日の献立〉
・白黒チーズサンド ・さつまいものクリームシチュー ・バジルサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日のシチューには、旬の食材“さつまいも”を使っています。さつまいもは、じっくり時間をかけて火を通すと、より甘味が強くなります。旬の味わいを、いろいろな料理で楽しみましょう。 休み時間は外遊び〜
中休みも外に出て長縄、短縄、鬼遊びなどを楽しんでいました。
竹馬に挑戦する子どもたちも・・・上手に歩いていました・・。 朝のひとこま〜その2
学芸会の衣装を着けて、出席カードを届けに来てくれる子どもも多くなってきました。
「学芸会練習、頑張って〜」 とエールをおくると、 「はーい」 と元気な返事を返して、教室に戻っていく子どもたちです・・・ 朝のひとこま〜
学芸会が近づいてきましたが、外で体を動かし活動している子どもたち・・・
ぼボール遊びも大人気のようです・・・ 税を考える週間・小学生の書道展表彰式動くおもちゃつくり 2年
工作用紙を使ってカタカタと動くおもちゃを作りました。
板で坂道を作って、動くか確かめています・・・ カタカタとかわいらしい動きをしながら進んでいましたね・・・ 鍵盤ハーモニカのおけいこ 1年音楽
1年生が鍵盤ハーモニカの練習をしていました。
班の友だちと確かめ合いながら、しっかり頑張っていましたね・・・ 昼休みのひとこま〜
雨が落ちてきましたが、昼休みは上がり外遊びができました。
短縄跳びも頑張っていましたね。 11月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・呉汁 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・和風サラダ ・柿 ・牛乳 今日の主菜は、郷土料理百選にも選ばれている、北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」です。給食では1人分ずつカップに作りました。味付けに“みそ”や“バター”を使うのが特徴で、鮭と一緒に野菜もたっぷり食べられる料理です。 朝のひとこま〜
今日も放送委員の朝の放送でさわやかな一日のスタートを切りました。
さっそく校庭では縄跳びの練習が始まりました・・・・ 学芸会練習 6年
6年生の学芸会練習です。舞台での演技だけではなく、音響も照明も自分たちの役割分担で練習が進んでいました。
11月13日の給食
〈今日の献立〉
・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・こんにゃくサラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日は中華料理で野菜をたっぷりいただきました。芦花小学校の給食は、野菜のシャキシャキした食感を味わえるよう、炒め物も汁物も茹で物も、火を通し過ぎないように注意して作っています。 ひき算 1年算数
繰り下がりのあるひき算の問題です。
どのように考えていくのか、ノートに自分で説明していました。 うまく考え方が伝わるようにかけましたか・・・・ 学芸会練習 3年
衣装や照明の演出も加えて、練習が進んでいます・・・・
朝のひとこま〜
放送委員会の朝の放送も、今週の学芸会を最高のものにしていこう!・・・と今週は学芸会モード全開でのスタートです。
子どもたちも、 「今日は○時間目に学芸会の練習で〜す!」 と勢いづいて教室へと戻っていきました。 朝会でも話しましたが、活動を通して、自分自身をよりよく育てていく(・・努力)ことと同時に、一人ではできない、集団ならではの学びのある(・・協力)活動にしていきたいと思っています。学芸会の活動でも、それぞれの「いい顔」にたくさん出会えますように・・・!! 全校朝会
月曜の朝の全校朝会です。いつものように時間に集合しスタートしました。
6年生が代表で言葉を述べ、いつも全体でのあいさつの号令をかけてくれます。 今週は学芸会、各学年の劇にふれて言葉を述べてくれました。 校長からも、学芸会に向け、自分個々の目標に向かう自分を育てる努力の話と、集団全体で何かを作り上げていく、おなじ方向に向け合わせていく協力の話、2つのパワーの話を伝えました。 看護当番からも、今通の目標・・全力で演技して学芸会を成功させよう・・についての話をしました。 1,2年生にとっては初めての学芸会、5,6年生にとっては最後の学芸会、それぞれ思いも異なりますが、芦花小学校の学芸会をみんなの思いを一つにしつつ作り上げています・・・今週はぜひ練習の過程も含めてご家庭でも子どもたちへの声かけをよろしくお願いしま〜す!! 学芸会練習 3年
3年生は「スイミー」みんなが力を合わせいろいろな海の仲間に変身しますよ〜。
休み時間は元気に外遊び〜
休み時間は元気に外遊び〜
青空の下でボール遊び、短縄跳びなどを楽しんでいます・・・ 授業のひとこま・・・
国語辞典を使っての短文作り、教科日本語での百人一首でのかるたとり、毛筆習字の学習です・・・・
うまく飛ぶかな・・・2年
制作した風邪の力で飛ぶ紙飛行機・・・さっそくテラスで飛ばしていました〜
うまく飛んだかな・・・ |
|