H30年3月12日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分) 【献立】チキンライス・キャベツスープ・チーズケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(チーズケーキ) 青森県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 クリームチーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 こまつな 東京都 グリンピース(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 マッシュルーム 千葉県 レモン 佐賀県 【4・5年生】ほぼ完成、卒業式の歌卒業式の中で歌う歌と、演奏するリコーダーの練習、式での作法についての練習をしました。 予定よりも非常に早く準備が進む4、5年生。 集中力の賜物です。 素晴らしい式にできるよう、6年生のために頑張る4、5年生でした。 【6年生】最後まで勉強だ!
若小生活も残り2週間を切ってしまった6年生。
しかし今日もしっかりと学習の振り返りをして、学習に取り組んでいます。 もうすぐ始まる中学校生活に向けて、コンディションを整える6年生。 最後まで手綱を緩めない、立派な6年生でした。 【5年生】けがをしたなら
5年生は保健の学習でけがの手当ての仕方を考えました。
子どもたちにとっては楽しい三角巾の使い方講習でしたが、いざ本番ではそうはいきません。 けがの種類によって対応が違うことを学んだ5年生でした。 【2年生】バレエから感じる!
2年生は音楽の時間にクラシックバレエを鑑賞しました。
様々な特徴のある踊りを見ながら、どの国を表しているのかを考えます。 言葉のない劇ながら、音楽から色々なニュアンスを感じ取る2年生でした。 【5年生】安定の若小マーチ
5年生が退場の行進曲を担当するようになって2週間。
今朝も若小マーチを演奏し、全校朝会の締めくくりを行いました。 すっかり演奏が板について立派に役割を担っています。 早くも次の曲の練習をしたがる5年生でした。 【全校朝会】優秀読書感想文朗読!
全校児童が体育館に集まり、全校朝会がありました。
校長先生と朝のあいさつをした後は、読書感想文コンクールで区の代表作品に選ばれた子が、感想文を読んでくれました。 広い体育館にしっかりとした声が広がりました。 【12班登場!】若小班あいさつ運動final!
今朝から若小班あいさつ運動を行うのは12班の子達です。
一番最後の出番となりましたが、やる気満々であいさつ運動を行いました。 挨拶いっぱいの若小にしてくださいね! H30年3月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 9 日分) 【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(メルルーサ) カナダ みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 カットわかめ 岩手県・宮城県 のむヨーグルト 牛乳…北海道 【5年生】実験技術を磨く
5年生は理科の学習で、ミョウバンの結晶を育てています。
結晶ができる仕組みを理解すると同時に、実験器具を正しく使うことも学習します。 先生の短い指示で、きちんと実験を進められる5年生でした。 主事さんのワックス・テクニック間もなく迎える卒業式に向けて、会場が着々とできあがっていきます。 若小の体育館から旅立つ6年生。 来週からは本格的に卒業式の練習が始まります。 【1年生】新入生のために
1年生は、来年度の新入生のための準備を始めています。
やる気満々の1年生たち。 力の入ったパフォーマンスでかわいい後輩たちを迎えます。 頼もしい新2年生たちの活躍に、どうぞご期待ください! 【金曜恒例】朝読書の時間がありました
今日は金曜日、朝読書の時間がありました。
音楽が鳴ると、どのクラスの子達も読書に取り組みます。 クラスによっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 若小の一日は静かに始まりました。 【11班最終日!】若小班あいさつ運動
今日もあいにくの空模様となりましたが、若小班11班の子達は元気いっぱいにあいさつ運動を行いました。
暖かい朝ということで、みんないつもより大きな声が出ていたようです。 一週間、お疲れ様でした。 ☆来週からは12班が登場します! 後期PTA総会がありました
3月8日の放課後に、後期PTA総会が行われました。
始めに出席者と委任状の確認があり、成立が宣言されました。 今年度の活動報告が各部からされて、了承されました。 そして来年度の役員の承認があり、無事に平成30年度の体制が決まりました。 一年間、ありがとうございました。 来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 H30年3月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分) 【献立】かきあげ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(かき揚げの衣) 青森県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 千葉県 ねぎ・さつまいも 千葉県 春菊・はくさい 群馬県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 【超真剣!】卒業式練習歌、リコーダー、呼びかけが3点セットの卒業式。 在校生代表として6年生の門出を華麗に演出します。 3学年合同練習の日に向けて、ますます頑張る4、5年生でした。 【1年生】「読む」を大切に
1年生が図書の時間を過ごしています。
若小の学校図書館には、常に司書さんがいてくれるので、何でも相談できます。 これも1年生が本と仲良しになれた理由の一つかもしれません。 今日も様々な書架から、思い思いの本に親しんでいました。 【5年生】絶滅を危惧する
5年生は国語の学習として、絶滅種や絶滅危惧種を紹介した本を読みました。
学校図書館司書さんが、区立図書館から取り寄せれてくれたのです。 学校にはない本もたくさんあるので、みんな興味津々に読み進めています。 【3年生】リコーダー、ますます上達!
3年生は音楽の時間にリコーダーを演奏しました。
音楽室の外まで、リコーダーの音色が響いています。 一年間、音楽の時間にしっかりと練習を重ねた成果が確実に出ています。 より高度になる次年度に向けて、ますます頑張る3年生でした。 |
|