【全校】12月の八幡っ子タイム

年内最後の八幡っ子活動になりました。
6年生が中心となりそれぞれの班で遊びました。
1月が6年生が行う最後の八幡っ子活動となります。
画像1 画像1

12月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鮭の南蛮焼き
きんぴらごぼう
白菜のおかかかけ
牛乳

<食材>
鮭(北海道 標津)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)

【5年】お話会

5年生保護者の方々によるお話会が、
ランチルームで行われました。
芥川龍之介「蜘蛛の糸」と、チャールズ・ディケンズ
「クリスマス・キャロル」を読んでくださいました。
保護者の方々の役になりきった朗読とそれに合わせたBGM、
「蜘蛛の糸」の世界を再現した仕掛けなど、いろいろな
工夫があり、子どもたちは目を丸くして聞き入っていました。
3学期のお話会も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【開校記念集会】学校クイズ

本日は、八幡小学校の138年目の開校記念日です。
昨日の開校記念集会では、集会委員から学校の歴史に関する
クイズが出されました。ぜひ、考えてみてください。

〜第1問〜
八幡小学校では、70年前頃は、家から弁当を持ってきて、
お味噌汁が出たそうです。50年前には、給食がありましたが
その頃使われていた食器の種類は何でしょうか。
1.メラミン、2.ガラス、3.陶器、4.紙

〜第2問〜
その当時、1クラスの人数は、約何名だったでしょうか。
1.約20名、2.約40名、3.約50名、4.約80名

〜第3問〜
その当時、1学年は何クラスあったでしょうか。
1.3クラス、2.5クラス、3.8クラス、4.10クラス

〜第4問〜
その当時、夏休みには盆踊り大会がありませんでした。
その代わりに、みんなが楽しみにしていたことは何でしょうか。
1.自由に泳げるプール、  2.校庭で映画鑑賞
3.屋上から花火大会を見る、4.校庭でスイカ割り大会

〜第5問〜
今は、5年生が川場移動教室、6年生が日光林間学園に
行きますが、当時は、5年生も修学旅行に行っていた
そうです。その場所はどこでしょうか。
1.伊豆、2.下田、3.箱根、4.熱海

〜第6問〜
今は、4年生から入れるクラブ活動ですが、
当時は5年生からの活動だったようです。
今はなくて、当時はあったクラブは何でしょうか。
1.ダンスクラブ、 2.国語クラブ
3.ハードルクラブ、4.英語クラブ

正解は、後日発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ほうとう
たこあげ
かぶのゆずかけ
みかん
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
たこ(北海道)
みかん(愛媛)
ごぼう(青森)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
かぼちゃ(鹿児島)
白菜(群馬)
長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
じゃがいも(北海道)
かぶ(埼玉)
ゆず(高知)

【4年】校庭での体育

画像1 画像1
校庭で4年生がドッジボールをしていました。
パスをしたり、ボールをよけたり、声を掛け合って
ゲームをしていました。
4年生は休み時間にもよくドッジボールをしています。
楽しそうな声が校庭に響いていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
きのこごはん
卵とわかめのスープ
なすの揚げ煮
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉)
ごぼう(青森)
しめじ(長野)
えのき(長野)
いんげん(沖縄)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(埼玉)
なす(岡山)

【2年】八幡ファームで収穫

10月から八幡ファームでダイコン、カブ、コマツナを
育てています。
1組ではカブ、2組ではコマツナがよく育っています。
大きくなったものは収穫して持ち帰ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3・4年】パラリンピックを学ぼう

4年生が、総合的な学習の時間にパラリンピックについて
学んだことを、3年生に発表しました。
4年生は、障害者スポーツへの理解を深めています。
その歴史の深さや工夫が伝わるように、パワーポイントを
使って発表しました。3年生も、学ぶことが多かったようで
実り多い会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【金管バンド部】ウインターコンサート

司会やパートリーダーの子どもたちが
各パートの楽器紹介やメンバー紹介を織り交ぜながら
コンサートを上手に進めました。
ご参観ありがとうございまた。
金管バンド部の次の出番は、来年2月17日に行われる
世田谷区民会館での世田谷区立小学校管楽器発表会です。
頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】かぞくにこにこ大作戦(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で取り組んでいた、家の仕事の発表会を行いました。
1組では、ポスター、紙芝居、ペープサートから、
自分がしたい発表方法を選んで準備を進めていました。
「どんな朝ごはんのメニューにしたのですか。」
「毎日どのくらいの時間がかかっていましたか。」
など、興味をもって発表を聞き、友達の仕事の様子を聞いて、
さらに自分でもしてみたい仕事を見付ける児童も
たくさんいました。また、家族のために手伝いを続けて
いきたいと思うなど、活発な発表会となりました。
冬休みにも取り組むようにしてきます。

【2年】上級生の授業を見学

八幡ファームからの帰り道に、校庭で行われている
体育の授業を目にすることがあります。
今回は、5年生が走り幅跳びをしていました。
5年生は今年初めて取り組む走り幅跳びに苦労している
様子も見られましたが、2年生の声援を受けて手本になろうと
張り切っている様子も見られました。
画像1 画像1

12月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
魚のピザ風
ジャーマンポテト
キャベツスープ

<食材>
メルルーサ(アルゼンチン)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
パセリ(千葉)

【5年】来年度のクラブ活動設立に向けて

来年度からクラブ活動の設立方法が変わります。
より子どもたちが主体になって、クラブ活動に
関わることができるようにしていきます。
例えば、5年生が新しいクラブ案を考えます。
案が採用されるかどうかはアンケート結果次第です。
また、5年生がどの学年よりも先に来年度の所属クラブを決め、
「何のクラブに入ろうかな?」と悩んでいる3・4年生に対し、
クラブPR集会を開きます。来年度、今の5年生が
どのようなクラブ運営をするのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】クラブ活動見学

9つのクラブを見て回りました。
初めてじっくり見るクラブ活動の様子に、「すごい!」
「楽しそう!」「やってみたい!」と目を輝かせました。
子どもたちが中心になって活動していることに驚き、
来年度からの活動に胸をふくらませました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
チーズのふわふわスープ
カフェオレゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
チンゲン菜(茨城)

【全校】全校朝会

画像1 画像1
この日は、「税に関する絵はがきコンクール」で
優秀な成績を収めた5年生を表彰しました。
また、6年生は、音楽と読書をテーマに、スピーチをしました。
画像2 画像2

【2年】かけ算を使ったゲーム(算数)

かけ算の学習もいよいよ大詰めとなりました。
今回は、学習した九九を利用してゲームをしました。
学級全体でルールを確認して、2人1組になり、さいころを
振ったり、かけ算を唱えたりして、楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒米ごはん
天ぷら(ししゃも、ちくわ)
みそ汁
牛乳

<食材>
ししゃも(北欧)
生わかめ(徳島)
卵(青森)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(千葉)

【1年】初めてのお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、初めてのお話会に参加しました。
素敵な音楽がかかった中、保護者の皆さんが
かわいいサンタの帽子をかぶってのお話会。
いつもの読み聞かせとは、一味も二味も違ったもので、
子どもたちは、お話会が終わった後、しばらくの間
お話の世界に浸り、本のよさを味わっていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/24 休日
3/25 休日
3/26 春季休業日開始