5年川場移動教室 村めぐり3
計量機。トラックに載せたまま、重さが計れます。代沢の子どもの合計は?
5年川場移動教室 村めぐり2
次は蒟蒻。3年ものです。
5年川場移動教室 村めぐり
村めぐり出発。まずは、リンゴの栽培の仕方について。
5年川場移動教室 閉室式
お世話になった中野ビレッジとお別れです。この後村めぐりです。
5年川場移動教室 いただきます
最後のビレッジでの食事です。感謝して、いただきます!
5年川場移動教室 朝食準備
さすが3日目ともなると、手慣れてきます。さっさって、準備しています。
5年川場移動教室 朝の会
寒い!みんな川場の気候を体感しています。指先も冷たくなってきました。
5年川場移動教室 おはようございます
おはようございます。みんな、ばっちり起きてますか?協力して、片付け始めました。窓を開けると、寒い!
5年川場移動教室 3日目
おはようございます。快晴です。まだ、起床時間前ですが、子どもたちは起き始めてます。
9月28日(木) 給食試食会
本日、本校家庭科室にて、給食試食会が行われました。太子堂調理場長、教育委員会社会教育指導員も参加されました。
試食後には、太子堂調理場の栄養士による講演・質疑応答が行われました。終始和やかな雰囲気の中、参加者は子どもたちが普段口にしている給食について、理解を深めることができました。 本日の給食(9月28日木曜日)秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き ほうれん草のごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(福島) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ 鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。 5年川場移動教室 おやすみなさい
2日目も無事終わりました。明日は村巡りです。
おやすみなさい。 5年川場移動教室 班長会
今日1日、みんなの先頭に立ってがんばりました。自分たちで、しっかりと反省点も出してくれました。なんとも頼もしいです。間もなく消灯です。
5年川場移動教室 箸つくり2
さあ、箸つくりの始まり。紙ヤスリで丁寧にけずります。みんなものつくりへの集中力はすごい!
5年川場移動教室 箸つくり
間伐材を使った箸つくり。はじめに、林業や間伐について学習します。
5年川場移動教室 夜ご飯
燃えるような夕焼けでした。みんなお腹が減ってるみたいです。お風呂も終わってさっぱりした中で、いただきます!
5年川場移動教室 学年写真
天気もいいので、学年集合写真を撮りました。
5年川場移動教室 おやつタイム
ハイキングから帰ってきたら、オレンジジュースとアップルパイが待っていました。美味!
5年川場移動教室 ハイキング3
すすきが風に揺れて、銀の波のよう。秋を満喫。
ビレッジが見えるところまで来たら、山崎小の皆さんが手を振ってくれました。 5年川場移動教室 ハイキング3
クラス写真を撮りました。秋の風が気持ちいいです。
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