全校朝会1年生も2年生も元気よく行進して校舎に入っていきます。 3年 理科6年 遠足
6年生は、遠足で高尾山・城山に行きました。グループの友達と協力して、登山を楽しむことができました。
4/21 本日の給食ごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま酢あえ けんちん汁 *************************************** 今日は和食献立です。 鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。 生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、 産卵するときには生まれた川に帰ってくるという 不思議な性質をもちます。 今日は照り焼きにして出しました。 1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。 「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と 教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。 子どもたちと色々な給食の話ができて、 毎日楽しませてもらっています。 この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が 家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真) とてもおいしそうにできていますね。 このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、 さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。 4/20 本日の給食ミートソーススパゲティ じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ ****************************************** フルーツポンチは、給食の人気メニューです。 なぜフルーツポンチという名前なのだろうと 疑問に思って調べてみました。 すると、「ポンチ」は果汁入りのお酒である 「パンチ」がなまった言葉だそうです。 この「パンチ」にくだものを入れたものを 「フルーツポンチ」と呼ぶそうですが、 今は甘いシロップにくだものを入れたものでも 「フルーツポンチ」と呼ぶようになっているそうです。 今日はみかん、パイン、白桃を入れました。 ミートソーススパゲティや じゃがいものハニーサラダも人気メニューなので、 おかわりをする子がたくさんいました。 1年 音楽朝会全校の前で披露しました。 歌い終わった後、大きな拍手をもらい 満足そうな姿が見られました。 今度は、校歌の2番と3番を 覚えていきます。 5年4 運動会のスローガン3年 図工4/19 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも 春野菜のみそ汁 美生柑 ************************************* 毎月19日は食育の日。 今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。 たけのこは、春の代表的な食べ物。 存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように 少し大きめに切って入れました。 そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、 春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。 みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。 キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、 今回はみそ汁の具材です。 火を入れたことで、甘味も増しました。 音楽朝会校歌の3番 かがやく空に チャイムが鳴れば はるかな富士も きいている 日本の明日を 船橋の われらの力で 担おうよ 楽しい胸が わくわくおどる 昔遊びクラブ1年 明日の予定今日の算数の授業の様子です。 4/18 本日の給食ごはん 家常豆腐 塩ナムル ぶどうゼリー ************************************ 昨晩から強い雨と風で、 嵐のような天気でした。 今朝も少し続いていましたが、 子どもたちが登校してくる頃には 太陽が出て明るくなってよかったです。 さて、家常豆腐は中国の家庭でよく食べられる料理です。 各家庭によって、作り方や材料が違うそうで、 豆腐を揚げた「生揚げ」を使うこともあるそうです。 今日は木綿豆腐を82キロ使いました。 豆腐1丁を300gとすると、全部で270丁になりました。 少しからい味付けでしたが、 ごはんと一緒にたくさん食べていました。 遊び場校庭開放〜新1年歓迎ミニイベント〜
4月15日、1年生に遊び場開放を知ってもらうため、「遊び場 新1年歓迎ミニイベント」を開催しました。20名ほどの1年生の参加があり、保護者、兄弟を入れる50名以上の方が来てくださいました。氷おに、ラケットを使った障害物レースをしたあと、指導員見守りのもとアスレチックで楽しく遊びました。途中雨が降ってきたため、急きょ多目的ルームをお借りし、ドッジボールとだるまさんが転んだを行いました。開放に来ていた6年生や4年生が、やさしく遊び方を教えてくれ、1年生はとっても楽しそうでした。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
今後も子供たちの安全安心な遊び場として、校庭開放を行っていきます。開放スケジュールは、昇降口や小学校のホームページでもご確認いただけます。ぜひご家族で、お友だち同士で、校庭に遊びに来てください。お待ちしています。 以上、遊び場開放委員の方からの紹介でした。子ども達のためにありがとうございます。 5年3 英語3年 離任式4/17 本日の給食ガーリックトースト コーンチャウダー 野菜のレモン風味 ************************************* すっかり暖かい陽気になりましたね。 この休日は気温も上がり、 青空も広がり、春を感じた日でした。 桜の木も緑の葉が多くなり、 また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら 今日は学校に来ました。 さて、今日は大人気のガーリックトーストです。 船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって こんがりと焼いています。 ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように あまったパンを何等分かに切っていました。 「少しでも食べられてうれしい!」と おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。 野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに 「薄口しょうゆ」を使っています。 濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、 同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。 そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい! というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。 名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、 実は反対なのです。 レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、 レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。 全校朝会
「先週『船橋希望学舎あいさつキャンペーン』『春の交通安全週間』がありました。これからも学校でも外でも、周りをよく見て生活しましょう。」と全校朝会で校長先生からお話がありました。
校庭のソメイヨシノは桜色からうす緑に変わり、八重桜はこいピンク色の花が咲いています。その校庭で1時間目は6年生が体育をしています。 4/14 本日の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ はるか *************************************** もう今週が終わろうとしています。 新しい学年やクラスには、 少しずつ慣れてきたでしょうか。 今日は給食室から何やらいいにおい。 バターを炒めてカレーに入るルウを作っている 香ばしいかおりです。 調理員もこのかおりをかいでいると お腹が空いてきて、 早く食べたいね、話しながら作っていました。 愛情こめて煮込んだカレーライスは 大人気! 1年生も初めての給食のカレーでしたが、 もりもり食べてくれていました。 さて、デザートの「はるか」は かんきつ果物の1種です。 見た目はレモンの色、 グレープフルーツの形をしているので 酸っぱい味を想像しがちです。 しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、 さわやかな甘みが広がります。 「はるか」の名前の由来は、 ”春を待つみかん”です。 1月のはじめに収穫され、甘みを出すために 約1か月ねかせてから出荷することが この名前の由来になっています。 色々なかんきつ果物がおいしい季節です。 給食でも、どの種類を出そうか 毎回楽しく悩んでいます。 離任式 |
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