12月15日(金)八幡山幼稚園 年長さんの音楽会(2)全体合奏・合唱もさすが年長さんです。きちんと整列して、立派に演奏していました。年長さん頑張りました。 12月15日(金)八幡山幼稚園 年長さんの音楽会(1)楽器遊びを積み重ね、グループの合奏と全体の合奏・合唱の発表をしました。 パート練習と全体練習を積み重ねました。それに加え、子どもたちにとっては、舞台に並んで立つ、楽器は鳴らさずに移動するなど頑張り処が、沢山ありました。 12月14日(木)3年生と卒業生が
6校時、校庭で楽しく学級活動をしている3年生の中に、本校を卒業した中学生が来校し、いっしょにゲームを楽しみました。懐かしい校庭を久しぶりに走り回って、大盛り上がりでした。また、遊びに来てくださいね。
12月14日(木)下校風景
低学年の子どもたちは、今日は5時間で下校です。2年生の男の子たちは、いつも正門で見守ってくれている警備のお兄さんととても仲よしです。子どもたちの登下校の安全を、これからもよろしくお願いします。
12月14日(木)の給食は…「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、りんごマフィン、牛乳」です。 今日のりんごマフィンには「紅玉」を使ってみました。真っ赤な皮を生かしたいと思いましたが、材料に加えて焼いてしまうと、どうしても抜けてしまうようで残念でした。 食缶を開けると食欲をそそる優しい香りがして、1年生も全部食べてくれたと報告がありました。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 茨城 大根 千葉 鶏卵 群馬 りんご 青森 レモン 広島 12月13日(水)今日も給食完食12月13日(水)の給食は…「シーフードカレーライス、和風サラダ、晴れ姫、牛乳」です。 今日のフルーツは「はれひめ」という柑橘類です。みかんとオレンジの、香りやみずみずしさなど、良いところを併せ持った品種です。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 玉葱 北海道 えび タイ いか 北海道 セロリ 愛知 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 もやし 栃木 はれひめ 愛媛 12月13日(水)6年生 日本語の授業
6年生の日本語の授業は、この2学期に学んだ漢詩の暗唱と、後半は百人一首に取り組みました。班で机を囲み、数人の友達同士での対戦を行いました。お手つきもありましたが、真剣に並んだ札を見つめ、対戦を楽しんでいました。
12月13日(水)1年生の授業から12月13日(水)避難訓練(2)
終了後、1年生と3年生の学級で、今日の避難訓練の振り返りをしていました。放送直後の行動や、先生の指示に対しての反応について、各担任の先生方は子どもたちに、いろいろと投げかけます。子どもたちもしっかり思い出しながら、今後の訓練に生かそうと真剣に話を聞いていました。
12月13日(水)避難訓練(1)12月13日(水)体育朝会〜子ども駅伝選手紹介
体育朝会の後、17日(日)に行われる第7回「世田谷子ども駅伝」に、みどりの学び舎チームで出場する6年生の児童の紹介がありました。今朝も朝練をしてがんばっている選手たちです。八幡山小学校を代表して、当日の健闘を祈ります。
12月13日(水)体育朝会〜ランランランニング12月12日(火)2学期最後のクラブ活動(3)12月12日(火)2学期最後のクラブ活動(2)
園芸クラブでは、畑で栽培していたさつまいもなどを調理して食しました。黄金色のお芋の甘い香りに、子どもたちも大興奮です。みんなで収穫の喜びを分かち合い、また3学期の活動への意欲がわいたようでした。
12月12日(火)2学期最後のクラブ活動(1)
今日は2学期最後のクラブ活動です。各クラブで今年最後の活動を行い、振り返りをしました。科学クラブでは、空気砲を班で協力して作って楽しんでいました。校庭では、サッカークラブが、寒い中元気にボールを追いかけていました。体育館でも、バスケットボールクラブの子どもたちが、ゲームで熱くなっていました。
12月12日(火)4年生 社会科の授業
2組の5時間目は、社会科の授業。「東京都の地図探検」の学習で、東京都の地形と土地の使われ方を、立体地図を作りながら、東京の土地の高低差を知ることができる、楽しい教材を使って勉強していました。平面地図とは違い、立体パズルを扱うような作業に、子どもたちは夢中になって取り組んでいました。
12月12日(火)昼休みの校庭
冬晴れの空の下、今日も休み時間は元気に外遊びです。ドッジボールや長縄など、思い思いの遊びに興じていました。その中で、3年3組の子どもたちは、学期末に行うお楽しみ会の練習をしていました。恥ずかしがりながらも、楽しいそうに披露する出し物を演じてくれました。お楽しみ会、とても盛り上がりそうですね。
12月12日(火)の給食は…「フレンチトースト、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ、牛乳」です。 「ブロッコリー」は、寒さが厳しくなってくると、美味しくなる野菜の一つです。比較的どんな調味料にも合いますので、洋食、中華、和食といろいろな食べ方ができます。今日はシンプルなフレンチドレッシングをかけ、美味しくいただきました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 埼玉 12月12日(火)6年生 書き初めの練習 |
|