【1年生】20よりも大きな数
1年生は算数の時間に20よりも大きな数についての学習をしました。
先生は積み木を使ってわかりやすく説明します。 10のまとまりごとに数えると簡単なのが、よく分かったようです。 【4年生】水の温まり方
4年生は水の中での熱の伝わり方について調べました。
示温テープをつかって、試験管を加熱します。 火を使う実験ということで、緊張しながらも、しっかりと学べた4年生でした。 【休み時間】屋上なわとび
最近の若小のブームは、短なわとびです。
今日の休み時間も校庭がつかえませんでしたので、屋上でなわとびの練習をする子がたくさんいました。 暖かい日差しの中で、元気いっぱいになわとびに取り組む若小の子達。 上達が早いのも納得! 【3年生】英語で盛り上がれ!今日は食べ物の名前についての学習です。 ノリノリの3年生。 担任の先生も楽しくゲームに参加していました。 【6年生】残り僅かの鼓笛演奏
6年生が一年間にわたって担当してきた鼓笛。
今朝の朝会の最後にも演奏をしてくれましたが、残り回数もあと僅かです。 全校児童が教室に帰るための行進曲を演奏するのが、若小最上級生の役目です。 5年生に引き継ぐ日まで、しっかりと役割を果たす6年生でした。 海外派遣報告会!たくさん撮りためた写真を提示しながら、わかりやすく日本とオーストリアの文化の違いや体験したことを説明しました。 下級生たちも興味津々。 みんなオーストリアに興味をもち、二国が近づいたようです。 【月曜恒例】全校朝会がありました
今日は月曜日。
恒例の全校朝会が体育館で開かれました。 校長先生と全校児童が、大きな声であいさつをします。 代表の6年生からは、生活に関する注意事項が伝えられました。 若小らしい静かな一週間のはじまりです。 【7班登場!】若小班あいさつ運動
今週は7班が登板する若小班あいさつ運動。
初日から元気いっぱいのあいさつが正門に響きます。 今朝もずいぶんと冷え込みましたが、しっかりとしたあいさつ運動ができましたね。 PTAバザー 大・盛・況! その8
終了予定時刻が近づくと、商品も目に見えて減ってきます。
恒例のタイムセールが始まったあたりから、またにわかに活気づく体育館。 今年のPTAバザーも大盛会のうちに終了しました。 ご準備をいただきました皆様、ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました! PTAバザー 大・盛・況! その7
結果発表は緊張の瞬間!
大接戦の末、順位が決まりました。 上位3位までの子には、賞状と記念品が出ます。 賞状を読み上げる校長先生も、とてもうれしそうでした。 9人の立派な出場者たちとゲストで記念撮影をして、第1回ビブリオバトルin若小は大成功を収めたのでした。 参加してくれた皆さん、ご声援をいただきました皆さん、ありがとうございました! PTAバザー 大・盛・況! その6
熱戦が続くビブリオバトル。
ゲストや司会進行の方も、思わずにっこり。 素晴らしいプレゼンばかりで、大接戦となりました。 PTAバザー 大・盛・況! その5
本の魅力やあらすじの他に、積極的にアピール!
質問にもしっかりと答えます。 体育館のステージ上で立派にプレゼンをする若小の子ども達です!! PTAバザー 大・盛・況! その4
今回のバザーのメインイベントとして行われたビブリオバトルin若小!
開会式の後で、さっそくバトル開始です。 自分の本の魅力をたっぷりと語る子たち。 観客も思わず聞き入っています。 PTAバザー 大・盛・況! その3若小の子たちも大勢来てくれています。 たくさんのものが売れましたが、まだまだ品物が残っています。 バザーは15時までです。 ぜひお越しください! PTAバザー 大・盛・況! その2開場と同時に多くの人が買いものに来てくれました。 賑わう若小体育館。 校長先生もお買い物に来ていました。 PTAバザー 大・盛・況! その1お父さんたちが新たに出すポップコーンと綿あめのお店も準備完了。 試食の結果も上々のようでした。 4日(日)はPTAバザー! その2
地域の方やPTAの皆様から寄せられたものが出品されています。
お父さんたちも多数集結し、おもちゃ屋兼スポーツ用品店ができました。 今年はポップコーンや綿あめも出ます。 バザーは10時から15時までです。 4日(日)はPTAバザー! その1
明日(2月4日)は若小PTA主催のバザーです!
今日の午後から準備が始まりました。 いつもの体育館が、あっという間にバザー会場に変身です。 節分『炒り大豆ごはん』…炒った大豆と少量の酒、塩をお米にまぜて炊いたものです。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りも加わり、おいしいごはんでした。 『いわしのかば焼き』…本当は焼いたいわしを食べてほしいのですが、子どもたちの嗜好を取り入れ、蒲焼き風に仕上ました。 H30年2月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 いわし 三重県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県(三浦市) しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 |
|