3月23日(金) 卒業式今年は35名の児童が立派に成長し、九品仏小を巣立っていきました。 今までずっと同じクラスで育ってきたので、お別れすることへの不安もあるかとは思いますが、自分たちの力で立派な卒業式をなしとげたことで、新たな門出を自信をもって出発できたのではないかと思います。 4月から始まる新たな場所、新たな仲間との新しい生活に多くの希望と喜びがありますよう心から願っています。 卒業式の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 3/22 明日の卒業式に向けて別れはさみしいですが、6年生が築き上げた「良き伝統」を、次の学年がしっかりと受け継いでいきます。 明日は学校を代表して5年生と4年生が、6年生を送り出します。今日の予行練習も素晴らしい歌声が響いていました。 校庭の桜も咲き始め、6年生の門出を祝ってくれそうです。 3/22 2年生「パンジーの花道」
2年生は秋からパンジーを育てています。
副校長先生が 「パンジーを育てて、6年生の卒業をお祝いできるといいですね。」 と話され、植え方と育て方を教えてくださいました。 雪の降った日には、植木鉢の上に10cmくらい雪が積もりました。それでも、枯れることなく、水をやり、雑草を抜き、花がらを取って世話を続けてきました。 明日6年生が通るところに植木鉢を並べ、「パンジーの花道」を作りました。 きっと、6年生は喜んでくれるでしょう。 3月22日(木) 修了式各学年の代表の児童が通知表を受け取った後、3年生の二人が学年を代表してスピーチをし、今年一年の成長を振り返りました。スピーチの内容と発表態度のどちらからも立派な成長ぶりがうかがえました。 子どもたちが今日持ち帰る通知表にはそれぞれの子どもの一年間の成長が記されています。ご家族の皆様でぜひ一緒に読んでいただき、子どもと一緒に今年度の成長について振り返っていただければと思います。 いよいよ明日は卒業式です。 3月19日(月)の給食
【献立】 赤飯 牛乳
魚の竜田揚げ 野菜のおかかかけ すまし汁 フルーツゼリー 【主な食材と産地】 さわら ・・・千葉 白菜 ・・・兵庫 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 糸三つ葉 ・・・静岡 しょうが ・・・高知 わかめ ・・・韓国 3月16日(金)の給食
【献立】 黒砂糖パン セレクト飲み物(牛乳・ジョア・オレンジジュース)
鮭のピザ風 パステルカラーのポテトサラダ マッシュルームのクリームソース 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 パセリ ・・・茨城 にんにく ・・・青森 マッシュルーム ・・・千葉 鶏肉 ・・・岩手 3月15日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豚肉と大根のうま煮 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 だいこん ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 さといも ・・・新潟 いんげん ・・・沖縄 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 うずら卵 ・・・愛知 3月14日(水)の給食
【献立】 キムチ丼 牛乳
わかめスープ 塩ナムル 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 万能ねぎ ・・・福岡 にら ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・千葉 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 3/13 2年生 渡邊先生の歌唱指導「地声にならないように」「なめらかに」「最初の言葉は気持ちをこめてしっかりと」「強く歌うところを考えて」などたくさんのことを教えていただきました。 教えていただいたことを意識して歌い、歌声がいいと誉めていただきました。気持ちよさそうに心をこめて歌うことができました。 ご指導ありがとうございました。 3月13日(火)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
ジャンボぎょうざ いちご 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・愛知 にら ・・・茨城 にんにく ・・・青森 いちご ・・・静岡 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・茨城 3/12 さぎそう学舎に白い鳥
今朝、子どもたちが登校する頃、校庭のすべり台のあたりに大きな白い鳥がやってきました。
「さぎ草のシラサギかな?」 と言う子どももいて、珍しいお客様をみんな観察していました。 全校朝会が始まる頃になると、屋上の柵に止まり、飛び立っていきました。青い空に大きな白い姿が映え、子どもたちは見えなくなるまで空を見上げていました。 3/12 2年生LアンL読み聞かせ
今日は今年度最後のLアンL読み聞かせでした。「三びきのくま」「たんぽぽ」の読み聞かせ、「三びきのこぶた」の素話、「これはのみのぴこ」のパネルシアターを使った素話でした。
あおむしがちょうになる手遊びもしてくださって、もうすぐ春を感じる時間でした。 「たんぽぽ」は咲くための準備をしていることがわかり、絵をよく見て、お話を聞き入っていました。 「これはのみのぴこ」はパネルシアターに順に出てくるものを一緒に繰り返して言いながら、楽しんでことば遊びができました。 最後に、犬が出てくるお話の本をたくさん紹介していただきました。春休みに読んでみるといいですね。 LアンLの皆様、今年度も毎月、素敵な時間をありがとうございました。 3月12日(月)の給食
【献立】 豚肉とごぼうのごはん 牛乳
ししゃものからあげ 野菜のからしじょうゆ フルーツヨーグルト 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・茨城 ししゃも ・・・ノルウェー 3/7 5年 読み聞かせ
1年間LアンLの方々による読み聞かせを月に一度いただきました。
この日は最終回で、宮沢賢治の「注文の多い料理店」の読み聞かせをしてくださいました。 当日はさまざまな工夫をされていて、子どもたちは興味関心をもって聞いている姿が見られました。 いつも子ども達に本をより親しみやすいように工夫してくださり、感謝申し上げます。 子どもたちは、以前より本の世界に入ることが大好きになりました。 6年生になってもたくさんの本に出会って欲しいです。 3/9 図書委員会の活動ロッカー文庫は学校図書館の本の中から季節や学年に合ったものを選んで学級に置いているものです。ロッカー文庫をみんなに手に取って読んでもらうために、図書委員が本のクイズ作りました。たくさんの人にクイズを解いてもらって嬉しそうでした。 3月9日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
春野菜サラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 アスパラガス ・・・栃木 りんご ・・・青森 レモン ・・・愛媛 セロリ ・・・愛知 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 3/8 2年生音楽 リトミック
今日の音楽の時間は講師の先生をお招きして、リトミックの学習をしました。1学期に1回、1年生から始めた学習が今日で最後になります。
リズムに合わせて口で言ったり、手を打ったり、体を動かしたりしました。 「難しいことでも、とりあえずやってみるといいです。 そして、口で言って、手足を動かしてみましょう。 わからなくなってしまったら、止まって、やることを整理してみましょう。」 と教えていただき、難しいリズムや動きにも挑戦していました。 最後は、学年みんなで輪になって、カップを隣の人に送りながらリズムをとる遊びをしました。タイミングが合ったときは嬉しそうでした。 2年間、リズムに合わせる楽しさを教えていただいてありがとうございました。 3月8日(木)の給食
【献立】 肉豆腐丼 牛乳
キャベツの塩こんぶかけ かき玉汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 卵 ・・・青森 3/6 4年 最終回 LアンL読み聞かせ3月7日(水)の給食
【献立】 キャベツとツナのスパゲッティ 牛乳
ほうれん草サラダ パインケーキ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 レモン ・・・広島 ほうれん草 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんにく ・・・青森 卵 ・・・青森 |