3月6日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 けんちん汁 【主な食材と産地】 大根 ・・・神奈川 きゅうり ・・・宮崎 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・栃木 さば ・・・三重 シラス ・・・静岡 鶏肉 ・・・山梨 3月5日(月)の給食
【献立】 子ぎつねごはん 麦茶
鶏肉のからあげ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりの中華味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 しょうが ・・・高知 ブロッコリー ・・・愛知 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 パセリ ・・・茨城 きゅうり ・・・宮崎 ポンカン ・・・愛媛 鶏肉 ・・・岩手 3月3日(土)6年生を送る会多くのお客様に来ていただいた中、1年生から5年生が、今までお世話になった6年生に対して感謝の気持ちを込めて様々な出し物を発表してくれていました。最後は6年生からも素敵な合唱と合奏が披露されました。出し物の内容だけでなく、たたずまいも立派でした。 送る側も、送られる側も、この一年間で立派に成長してきたことが感じられる素晴らしい会になりました。6年生は卒業式まであと3週間弱しかありませんが、残りの日々も精いっぱい充実した生活を過ごし、立派に卒業していってほしいと思います。 6年生を送る会の詳しい様子はこちらからもご覧になれます。 3/2 5年 米米探検隊
脱穀したお米を地域のお米屋さんの樋口さんに精米していただき、今日は食事会をしました。
春に田起こしをしてから今日までみんなで協力してお米作りをしました。子どもたちはできあがった3.1kgのお米を目の前にしてとても嬉しそうでした。 1年間の思い出を語りながら美味しそうに食べている様子が見られました。また、普段食べているお米はこんなにたくさんの苦労があるのか。と振り返ることもできました。 3/2 2年 6年生を送る会に向けて3週間前から2年生みんなで「6年生に伝えたい気持ち」を考えて、その気持ちが伝わるように練習を積み重ねてきました。 明日は、6年生への気持ちが伝わるといいですね。 3月2日(金)の給食
【献立】 あげパン 牛乳
春雨スープ 野菜の中華風味 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 うずら卵 ・・・愛知 3月1日(木)の給食
【献立】 菜の花ずし 牛乳
魚の照り焼き すまし汁 もものゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・石川 なばな ・・・千葉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 ぶり ・・・静岡 卵 ・・・青森 かんぴょう ・・・栃木 わかめ ・・・韓国 あいさつ活動生徒の中には本校を卒業した生徒もいて、とても頼もしく思いました。 2月 お誕生日給食体力の向上 マラソンタイム2月28日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
コロッケ 野菜スープ ピクルス 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・鹿児島 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・埼玉 大根 ・・・神奈川 豚肉 ・・・茨城 ひじき ・・・愛媛 2月27日(火)の給食
【献立】 三色ピラフ 牛乳
タンドリーチキン キャベツとじゃがいものスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・愛知 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 パセリ ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 2月26日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐入りハンバーグ 卵スープ こんにゃくサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 パセリ ・・・茨城 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・宮崎 卵 ・・・青森 2/22 淨眞寺見学(3年)閻魔堂、仁王門、本堂、三仏堂などをめぐり、それぞれについてとても丁寧に説明していただきました。閻魔堂では、「よろしくお願いします」となぜか小さくつぶやきながら閻魔像に頭を下げている子もいて、ほほえましかったです。心のありようによってお顔の見え方が異なって見える閻魔像ですが、笑って見える子が3年生には多いようでした。本堂では、おめんかぶりの時に使うお面をかぶらせてもいただきました。それぞれの建物に意味があることも、子どもたちなりに理解することができました。 自然も美しい淨眞寺。天然記念物ともなっている立派なイチョウやカヤについいてのお話もうかがい、その樹齢におどろいていました。 時々小雪も舞い、とても寒い日でしたが、それにも負けず熱心に自分の知りたいことを質問しようとする姿も見られました。つたない質問にもやさしく答えてくださった清水さま、貴重なお話をありがとうございました。 帰りに、常磐姫とサギ草のについての資料をいただきました。教室で読むと子どもたちはとても興味を示していました。 地域に残る文化財や行事にふれることで、改めて地域の良さを感じる機会ともなりました。 2月23日(金)の給食
【献立】 和風スパゲッティ 牛乳
きゅうりとたこのじゃこあえ シナモンポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 しめじ ・・・長野 さつまいも ・・・茨城 にんにく ・・・青森 真たこ ・・・北海道 エビ ・・・インド じゃこ ・・・広島 豚肉 ・・・千葉 6年生 薬物乱用防止の授業2/22 4年 福祉体験2/22 オリンピック パラリンピック 東京大会2020 マスコット候補 展示延長のお知らせ子どもたちは、朝からのぞき込むように見ていて、「横からみるとこうなっていたんだあ」という声が聞こえてきました。 採用作品の発表は2月28日です。どの候補も魅力的なので、楽しみですね。 2月22日(木)の給食
【献立】 八宝菜丼 牛乳
豆腐汁 フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 青梗菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 たけのこ ・・・九州 いか ・・・ペルー エビ ・・・インド 豚肉 ・・・千葉 2/21 オリンピック パラリンピック 東京大会2020 マスコット選考 2 |