10月31日(火)の給食
【献立】 スパゲッティナポリタン 牛乳
フレンチサラダ かぼちゃのケーキ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・群馬 りんご ・・・山形 かぼちゃ ・・・北海道 卵 ・・・青森 10/30 4年 ICT機器を使った理科実験5年生 就学時健診お手伝い
先週の木曜日は、就学時健診で、来年に入学する予定の児童の健康診断を本校で行いました。
5年生は、新1年生がスムーズに健康診断を受けられるように、案内役などのお手伝いをしました。初めての学校で緊張している新1年生に、優しく笑顔で案内することができとても立派でした。 一緒に過ごした新1年生は、5年生が来年6年生になった時の1年生です。子ども達からは「来年の入学式で会えるのが楽しみです。」と話している児童もいました。 来年下級生思いの優しい6年生になれると感じた日でした。 10/30 2.5年生 地域清掃
今日は、九品仏商店街奥沢6丁目公園の地域清掃をしました。
清掃を担当する範囲が多かったですが、2年生5年生で力を合わせて清掃活動に取り組むことができました。 また、清掃をする中で「ごみが少ない」と気付き、発言する児童もいました。ごみが少ないのは、普段地域の方が日々きれいにしてくれているのだと、知ることができました。 今日の活動を通して、九品仏の街がより好きになったそうです。 1・6年生「地域清掃」自分が住んでいる町をきれいにするという気持ちで、 参道の植木の周りを中心に、ごみや落ち葉を拾いました。 今月の『人格の完成をめざして』は、「公共心」です。 地域の一員として、自覚をもった行動をすることができました。 10月30日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボぎょうざ 野菜のからしじょうゆ りんご 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・茨城 ねぎ ・・・秋田 にら ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・山形 豚肉 ・・・千葉 10/28 避難所訓練10/27 4年 センター移動教室10/26 書写(3年)「光」の形の捉え方や、はらいなどの筆遣いがずいぶんと上達してきました。「もっとうまくなりたい」と、半紙が真っ黒になるまで練習する子たちもたくさん見られました。 10月27日(金)の給食
【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳
中華サラダ わかめスープ 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 わかめ ・・・韓国 10月26日(木)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ビーンズシチュー ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 パセリ ・・・長野 レモン ・・・佐賀 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・長野 鶏肉 ・・・岩手 インゲン豆 ・・・北海道 10月25日(水)の給食
【献立】 ひじきご飯 牛乳
鶏肉の南蛮焼き 根菜汁 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 ねぎ ・・・埼玉 だいこん ・・・千葉 さといも ・・・埼玉 小松菜 ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・宮崎 豚肉 ・・・茨城 10/24 校内研究授業講師としてユニバーサルデザインの分野では造詣の深い、明星大学教授の小貫悟先生においでいただきご指導いただきました。 子どもたちは、ロールプレイを通して、相手の気持ちを考えながら自分の気持ちを伝えることの大切さを理解しながら、学びを深めていました。 iPhoneから送信 2年 たねのふしぎ
10/24(火)の3,4校時に、ゲストティーチャーをお呼びして、「たねのふしぎ」について教えていただきました。
現在、国語の「たねのたび」で学習している教科書にも載っている、タンポポやオオオナモミ、カラスノエンドウの他に、アオギリやクヌギやモミジ、スミレやヤマブドウ、フジやドングリ、ネコジャラシやユリノキなどなど、実際の種を手に取って見せてもらうことができました。 種には、「風に運ばれるもの」「動物の体に付いて運ばれるもの」「鞘がはじけて運ばれるもの」「水に流されて運ばれるもの」「海に流されて運ばれるもの」「動物が食べて糞と一緒に出て運ばれるもの」など、様々な運ばれた方があることも教えていただきました。 その後、校庭へ出て、実際に種を探しました。オシロイバナやマツボックリ、ドングリやネコジャラシ、オヒシバやメヒシバ、アサガオやヒマワリの種を見付け、どの子も大喜びで見せてくれました。見付けた種は、教室に戻って観察カードに記録しました。 観察カードに記録した後は、ユリノキとニワウルシ、そしてタンポポの種の形を模した工作を丁寧に教えてもらいながら作りました。3つとも違った動きで、落ちて飛んでいく様を見ることができました。クラスのみんなで歓声を上げながら一斉に飛ばしました。 最後に、9名のゲストティーチャーの皆様にお礼を言って、授業が終わりました。 どの子も初めて知った「たねのふしぎ」がいっぱいでした。これからの国語の学習に活かしてもらいたいです。 10月24日(火)の給食
【献立】 さつまいもごはん 牛乳
さんまの松前煮 シャキシャキ野菜 巨峰 【主な食材と産地】 さつまいも ・・・千葉 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・長野 ねぎ ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 巨峰 ・・・山形 秋刀魚 ・・・北海道 昆布 ・・・北海道 10/23 クラス遊び(3年)台風一過で清々しい空の下、昼休みはクラス遊びで「王様陣取り」をしました。ばんばん攻める紅組に対し、陣地にこもって慎重に王様を守る白組。何試合かしたのですが結果は白組の圧勝でした。 今までは勝ち負けにこだわって喧嘩になってしまうこともありましたが、今日はみんなにこにこ、相手の頑張りを認めて笑顔でした。そんな子どもたちの姿に成長を感じ、今日も嬉しくなりました。 10月23日(月)の給食
【献立】 チキンカレーライス 牛乳
大根とわかめの甘酢かけ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 だいこん ・・・千葉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・長野 りんご ・・・長野 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 10月20日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
ポテトクリーム焼き 白いんげんの田舎風スープ みかん 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・茨城 さやいんげん ・・・埼玉 パセリ ・・・長野 にんにく ・・・青森 みかん ・・・佐賀 ぶた肉 ・・・千葉 インゲン豆 ・・・北海道 10月20日(金)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
ポテトクリーム焼き 白いんげんの田舎風スープ みかん 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・茨城 さやいんげん ・・・埼玉 パセリ ・・・長野 にんにく ・・・青森 みかん ・・・佐賀 豚肉 ・・・千葉 インゲン豆 ・・・北海道 10/18 LアンL読み聞かせ(3年)素話「マメ子と魔もの」はイランの昔話です。賢く、勇ましく、すばしっこい女の子マメ子。マメ子がどんな方法でピンチを切り抜け魔物を退治していくのか、静かに聞き入っていました。 朗読「かちかち山」は、日本の昔話です。小さな頃から親しみのあるお話で、展開が分かっているのに、タヌキとウサギのやり取りにくすりと笑ってしまいます。何故かタヌキの視点で物語に感情移入している子が多く、背中に唐辛子を塗られる場面では、「ひえ〜っ。」「しみる〜。」との声があちこちから漏れ聞こえました。お話の後には、「どうやって泥舟を真ん中まで連れていけたのかな」等、お互いに疑問を口にして盛り上がっていました。 2つのお話を聞く姿をみて、絵が無くても、言葉を基に想像しながらずいぶんと集中して聴けるようになったなと感心しました。 パネルシアター「なにをかこうかな」は次々とやってくる動物達がウサギのビリーの絵に続きを書き足していきます。途中からは出てきた動物が何を書き足すのか予想をしていました。「あー、もう終わっちゃった。」という言葉が出るくらい、夢中になって楽しんでいました。 他にも昔話の出ている本や、芸術の秋という事で美術に関係する本も紹介していただき、子どもたちは興味津々でした。LアンLの皆様、今回もありがとうございました。 |