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【5年生】忙中閑あり

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5年生は学芸会準備の合間の時間をつかって、読書に取り組みました。
あわただしい2学期があとひと月で終わろうとしていますが、わずかな時間を見つけて読書に取り組みます。
静かに本に向かいながらも、学芸会に向けての闘志が燃える5年生でした。

【2年生】テストに向けて

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2年生は音楽の時間に、鍵盤ハーモニカのテストに向けた練習をしました。
先生から出された課題の部分に目を落とす2年生。
しっかり練習をして、全員合格を目指そう!

【6年生】最終ミーティング

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6年生が学芸会に向けて、最終的な確認をしています。
学芸会のトリを飾る6年生。
細やかな調整でクオリティの高い劇になりそうです。
がんばれ、6年生!

【5年生】完成、ミュージカル!

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5年生も長らく取り組んでいたミュージカルが完成を見ました。
明日の児童鑑賞日、そして明後日の保護者鑑賞日も安定した劇になりそうです。
伴奏も5年生が行います!

【1年生】緊張のリハーサル!

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1年生は体育館でリハーサルを行いました。
今日は写真屋さんがやってきて、撮影をしていました。
学芸会前日ということもあって、緊張気味の1年生。
でも素晴らしい劇ができあがりました!

【学芸会目前】今朝も持久走!

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学芸会を翌日に控えた若小ですが、今朝も持久走を行いました。
早めに登校した子が参加する持久走。
朝一番でも力強い走りが見られました。

姫りんご

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 11月の給食は、よくかむことに重きをおいています。今日は姫りんごが登場しました。アップで見ると、普通のりんごのようですが、じつはスプーンにのるくらいのかわいいりんごでした。きれいに食べたクラスがあったので、合わせてご紹介します。

H29年11月15日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 青森県
パセリ 静岡県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
きゅうり 群馬県
しめじ・えのきだけ 新潟県
生しいたけ 秋田県
姫りんご 長野県


もうすぐ学芸会!

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学芸会も大詰めを迎えました。
写真は6年生の様子です。
自分たちの演技をビデオに記録し、動きや表情、さらには照明の位置などを確認しました。
いよいよ明日はリハーサルです。
どの学年も最後まで頑張っています!

【4年生】ナイスバッティング!ラケットボール

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4年生は体育の時間にラケットボールをしていました。
体育大好きの4年生。
学芸会直前でもとても落ち着いて試合に取り組んでいました。
チームの仲間に声援を贈る、かわいい4年生でした。

【水曜名物】ふれあいウェンズデー

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今日は水曜日。
地域の方をお招きしてのふれあいウェンズデーを行いました。
1年生たちがBOP室に急行しました。
今日も楽しい時間を過ごせたようです。
上履きをきれいにならべて偉い!

【5年生】熱演!ミュージカル劇

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5年生は学芸会で行うミュージカルの仕上げをしました。
衣装も揃ったところで、いざ熱演!
更にレベルを上げるべく、ダンスに改良を加えました。
明日のリハーサルに向けて自信を深めた5年生でした。

若小チャレンジ・モーニング!

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朝休みに早く登校した子たちが持久走をしました。
音楽がなるとやる気がにじみ出てきます。
子どもたちの元気な走りが若小の校庭の名物になりました。

H29年11月14日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
卵・糸こんにゃく 群馬県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 神奈川県(横浜)
れんこん 茨城県
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
しょうが 熊本県


【2年生】かわいい!通し稽古

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2年生は体育館で通し稽古をしました。
衣装を着けての練習です。
すっかり「泣いた赤鬼」の世界ができあがりました。
学芸会に向けて、ますます意気上がる2年生でした。

【6年生】歴史新聞

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6年生は1学期からずっと歴史新聞をつくっています。
もう時代は明治時代になりました。
近代までの学習が、新聞紙面に残りました。
教科書の残りのページもあと僅かですね!

【5年生】短期集中!カフェエプロンづくり

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5年生は家庭科の時間にカフェエプロンの制作をしました。
ミシンにもすっかり慣れた5年生。
今日もてきぱきと制作を進めます。
ポケットの付け方にこだわる子も多くいて、素敵な作品が誕生しそうです。
早くも完成した子がいました。
鯔背なエプロン、一丁上がり!

火曜日恒例!朝の読み聞かせ

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今日は火曜日です。
学芸会前のそわそわした雰囲気の中ではありましたが、朝読書を行いました。
どのクラスも静かに朝の時間を過ごしています。
今日も若小らしい一日のはじまりでありました。

若小チャレンジ、持久走!

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朝休みの時間から、若小チャレンジの持久走が始まりました。
子どもたちもやる気満々!
朝からしっかりとした走り込みを行いました。
子どもたちに交じって、副校長先生も激走!

H29年11月13日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ホキ) ニュージーランド
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知県
りんご 青森県
レモン 佐賀県
ごま 鹿児島県(喜界島)


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