【5年生】新入生のために!![]() ![]() ![]() 1から5年生までが協力して作り上げる伝統のプレゼント。 最後の仕上げはもちろん新6年生の仕事です。 一つひとつ、新入生のサイズに合わせてつくる5年生でした。 【火曜日恒例】静かな朝読書
今日は火曜日。
朝休みの後には、朝読書の時間があります。 全学級で、静かな朝読書が行われました。 保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。 朝から楽しい朝読書の時間となりました。 ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。 【11班】若小班あいさつ運動、絶好調!![]() ![]() ![]() 朝から元気な声で「おはようございます!」を声をかけます。 通りがかりの方たちからもあいさつをいただいて、ますますやる気になった11班の子たちでした。 H30年3月5日(月)の給食![]() ( 3 月 5 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 【2年生】箱の形のヒミツ![]() ![]() ![]() 身の回りにもいっぱいある箱。 箱の面を調べてみると、いくつかの特徴が見つかりました。 同じ大きさの面を写し取って、上手に箱をつくることができた2年生でした。 【5年生】卒業ミュージック![]() ![]() ![]() 既に一度経験している5年生。 昨年度のことを思い出しながら、立派に歌い、演奏できました。 体育館でも歌声と演奏を披露します。 【4年生】手の関節を知ろう![]() ![]() ![]() 透明な手袋をして、関節のある所にシールを貼ります。 手だけでこんなにたくさんの関節があるのかと、驚く4年生。 これからは手の見方が変わるかも知れませんね! 【4年生】熱戦!ハイクオリティなサッカー![]() ![]() ![]() やる気あふれる試合で、4年生の頑張りがあちらこちらで光りました。 4年生の歓声が響く校庭です! 【5年生】鼓笛隊、華麗にデビュー!![]() ![]() ![]() 一年間の任期、初日から立派に演奏できました。 もうすぐ聖者の行進の練習も始まります。 運動会のパレードの日を目指して、ますます期待の高まる鼓笛隊です! 【月曜恒例】全校朝会![]() ![]() ![]() 若小の週のはじまりを告げる全校朝会がありました。 今日は漢検に合格した子たちの表彰がありました。 いつも頑張る若小の子達です! 【11班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です!![]() ![]() ![]() 今日から11班の子達が登場しました。 元気いっぱいのあいさつが正門から響いています。 若小のよい習慣はしっかり定着しているようです。 あいさついっぱいの若小にしましょう! 【おやじの会】企画会議中!![]() ![]() ![]() 新企画に向けた企画会議です。 お父さん達のアイディアが形になっていきます。 謎のアイテムも登場して、楽しいイベントになりそうです! 【6年生】外国を紹介しました![]() ![]() ![]() 班ごとに国を一つ選び、その国についてのプレゼンをします。 クオリティの高い新聞と共に、わかりやすくその国についての説明ができました。 【恒例】6年生を送る会 その5![]() ![]() ![]() 6年生から5年生へ、指揮杖が手渡されます。 そして5年生の演奏に合わせて、6年生が退場していきました。 今年の6年生を送る会も大盛会となりました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます! 【恒例】6年生を送る会 その4![]() ![]() ![]() さすがは6年生、圧巻のパフォーマンスでした。 特に「ゆめをかなえてドラえもん」の合奏では、下級生たちが熱唱! 体育館が一体になりました。 【恒例】6年生を送る会 その3![]() ![]() ![]() 例年になく多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。 子どもたちは緊張しつつも、多くの方に観ていただけれ喜んでいました。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 【恒例】6年生を送る会 その2![]() ![]() ![]() 6年生への労いと感謝の気持ちについてお話をしてくれました。 続いて下級生たちの出し物です。 かわいい出し物の連続に、思わず笑顔がこぼれる6年生でした。 【恒例】6年生を送る会 その1![]() ![]() ![]() 恒例の6年生を送る会が盛大に行われました。 下級生たちが祝福する中、1年生を手をつないだ6年生が入場しました。 H30年3月2日(金)の給食![]() ( 3 月 2 日分) 【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都 ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) 【いよいよ明日】6年生を送る会に向けて![]() ![]() ![]() この日に向けて、各学年とも出し物を用意してきました。 若小のために頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを込もった、素晴らしい会になりそうです! |
|