ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】分数を表そう

画像1画像2画像3
5年生は分数のたし算についての学習を始めました。
今日は分数の大きさについて、色々な表現をしました。
見た目は違っても、大きさが同じであること。
分母を都合よく変えることで、簡単に計算できることが分かりました。

【2年生】かわいいね!画用紙で工作を楽しむ

画像1画像2画像3
2年生は図工の時間に画用紙を切って工作をしました。
思い思いのイメージが形になっていきます。
お好みの色使い、形を組み合わせて、かわいい作品ができました。

【ようこそ先輩】職場体験が終わりました

画像1画像2画像3
本校卒業生が職場体験で3日間、学校主事さんの仕事を体験しました。
多岐にわたる業務でしたが、懐かしい学び舎で多くのことを学んでくれたようです。
すっかり主事室の一員になりましたね。
中学校でもますますのご活躍をお祈りしています。

【1年生】全力疾走!

画像1
画像2
画像3
1年生は体育の時間に、短距離走の練習をしました。
かわいい1年生のたちの力走、とてもかわいらしかったです。
運動会が楽しみです!!

【学び舎合同】あいさつ運動最終日!

画像1画像2画像3
地域の皆様、そして同じ杜の学び舎である世田谷中学校にご協力をいただいて行っているあいさつ運動が最終日を迎えました。
今朝も地域の皆様、そして世田谷中の生徒さんたちが来てくださいました。
とても賑やかな正門に元気な声が響きます。

【児童会】エコキャップを集計!

画像1画像2
児童会役員さんと代表委員さんで協力して、ペットボトルのキャップを数えました。
皆さんのおかげでたくさん集まっています。
今回だけでは数えきれないため、活動を何回かに分けて数えていきます。

H29年9月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)



【小P連】講演会がありました

画像1画像2画像3
今日の15時から、PTA主催による講演会がありました。
講師は本校の養護教諭とスクールカウンセラーが務めます。
子どものやる気を引き出す工夫についてみんなで考えました。
大変多くのご参加をいただき、ありがとうございました!

【5年生】ワクワク図工タイム

画像1画像2画像3
5年生は2学期初めての図工の時間を楽しみました。
「ビー玉大ぼうけん」という工作です。
工作用紙やボール紙を使ってビー玉の転がる迷路をつくります。
5年生らしく創意工夫の見られる作品になりそうです!

リレー選手、集合!

画像1
今日のお昼休みに、リレーの選手たちが体育館に集結。
ブリーフィングを行いました。
いよいよ練習が始まります。
選手たちのやる気がみなぎる体育館でした。

突然の地震でも

画像1
今日の1時間目、地震がありましたが、若小の子達はみんな冷静に避難行動をとることができました。
日ごろの避難訓練の成果が確実に表れました。

運動朝会で長なわを!

画像1画像2画像3
今朝は運動朝会がありました。
教育センターに出かけた4年生は不在でしたが、その他の学年で長なわをします。
準備運動に続いていよいよ競技開始です。
記録会に向けて、どの学年も上々の出来でありました。

【4年生】楽しかったね!教育センター 2

画像1画像2画像3
自然、文化、歴史、産業・・・
様々な分野の資料が満載の教育センター。
時間の足りず、焦る4年生です!

【4年生】楽しかったね!教育センター 1

画像1画像2画像3
教育センターの郷土資料室には面白いものがいっぱい!
係の方に説明を聴く姿勢も立派です。
早速、課題別の調べ活動に取り組みました。

【4年生】行ってらっしゃい、教育センター

画像1画像2画像3
まだ早い時間から4年生たちが若小に集結!
今日は教育センター移動教室移動教室の日です。
プラネタリウムや資料室の見学をして、世田谷や自然についての学習をします。
教科書にも載っている世田谷区のプラネタリウムを観るのを楽しみにしているようです。
いってらっしゃい!

【学び舎合同】あいさつ運動、実施中です!

画像1画像2画像3
今朝も世田谷中学校の中学生がやっていて、朝のあいさつ運動に協力してくれました。
卒業生たちを見て、先生たちもにっこりです。
地域の方もたくさん来てくださり、とても賑やかな正門の朝でした。

H29年9月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 13 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 北海道
さつまいも 千葉県
ねぎ 青森県

楽しかったね!クラブ活動

画像1画像2画像3
今日は2学期初めてのクラブ活動がありました。
パソコンクラブではプログラミングを、球技クラブはサッカーを、そして料理・手芸クラブでは、裁縫をしていました。
思い思いの活動を異学年で行う良さを満喫してくれたようです!

【職場体験】がんばれ、先輩!

画像1
画像2
本校の卒業生が、職場体験のために若小に帰ってきてくれました。
学校主事さんとして3日間体験を行います。
懐かしい母校をよりよくする活動に邁進してくれています。
がんばれ、卒業生!

【不審者対応】避難訓練 2

画像1画像2画像3
警察官の到着まで、みんな安全に対処をすることができました。
最後に体育館に集まって、先生たちがどう動いていたかを写真で説明します。
子どもたちも納得。
世田谷警察の皆さんからもはなまるをもらい、ますます安心な若小になりました。

世田谷警察署の皆様、ご協力ありがとうございました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31