【6年生】読書感想文
夏休みに読んだ本の感想文を書いています。
しっかり集中しています。さすがは高学年ですね。 これからも、たくさんの本に出会って、世界を広げてほしいと思います。 【6年生】学年集会
6年生は学年合同でレクリエーションを行いました。
2学期は最高学年として臨む運動会と学芸会のほか、水泳記録会や連合運動会など、若小の代表として参加する行事もあるため、学級を超えて仲間意識を高めています。 【5年生】作柄の確認
5年生が育てているバケツ稲には、もう稲穂がついています。
今日は久しぶりにバケツ稲の様子を観察し、稲の作柄を確認しました。 今年も豊作のようですね! 【6年生】日光林間学園の思い出
6年生が7月に行った日光林間学園の写真が音楽室前に掲示してあります。
土曜授業の際にどうぞご覧いただき、必要な方はお申し込みください。 楽しかった日光の思い出が再び! 【5年生】メディアを見直そう!
5年生は国語の時間にメディアについて考えました。
テレビ、ラジオ、新聞にインターネット。 それぞれのよさも課題もあります。 グループごとに話し合いをして、どのメディアについてのプレゼンをするかを相談しました。 さすがは5年生、といった話ぶりでした。 【大人気!】自由研究に興味津々
休み時間になると、子どもたちは校舎のあちらこちらに出かけて自由研究作品を見学します。
きれいなもの、おもしろいもの、めずらしいもの・・・ 正に百花繚乱、素敵な自由研究作品に、興味津々の様子でした。 土曜日は学校公開日です。 ぜひ自由研究の力作もご覧ください。 【6年生】新曲にチャレンジ!
6年生は運動会の鼓笛パレードで披露する新曲を練習しています。
まだ練習して間もありませんが、何となく演奏としては通っています。 素晴らしいパレードになりそうですね! 【5年生】用意、スタート!
5年生は体育の時間に50メートル走を行いました。
運動会に向けた準備の一環です。 運よく雨も降らず、力いっぱい駆け抜けた5年生。 運動会での活躍も楽しみです! 【水曜恒例】若小朗誦の朝
今朝は水曜日。
各学級で若小朗誦を行いました。 2学期になって、新しい言葉に切り替わります。 まだ慣れていない部分もありますが、先生から教わった意味を考えながらしっかりと朗誦できていました。 【児童会】エコキャップ回収、絶好調!
今週いっぱい児童会が行っているエコキャップ運動。
今朝も元気な声が校庭に響いていました。 たくさんのキャップを手に登校してくれる子どもたち。 ご協力ありがとうございます。 エコキャップ運動は土曜日まで行っています。 H29年9月5日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分) 【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 たまご 群馬県 黄ピーマン 山形県 赤ピーマン 山形県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 きゅうり 青森県 なす 岩手県 ズッキーニ 長野県 にんにく 青森県 ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ 【低学年】保護者会へのご出席ありがとうございました
今日は1、2、3年生で保護者会がありました。
大変多くのご参加をいただき、有意義な保護者会にすることができました。 ご多用の中のご出席、ありがとうございました。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 【高学年】水泳記録会に向けて土曜日に迫った水泳記録会。 6年生にとっては最後の記録会になります。 力を出し切ることができるよう、みんなで最終確認をしました。 【5年生】倍数のパターンを見つけよう
5年生は算数で倍数についての学習をしています。
今日は1から100までの数が書かれた表を使って、倍数の並び方の規則性を見つけました。 中にはかわいい模様ができる数もあります。 かけ算をもとにして、新たな学習も順調に進められました。 【6年生】街を英語で案内しよう
6年生は外国語活動の学習をしました。
お店の絵を使って、街を再現します。 教科書に付属のイラストを切り取って、楽しそうな6年生でした。 【日差しアリ】気持ちよかったね、水泳
2年生は水泳の学習をしました。
2年生が入るころには日差しが出てきて、気持ちのよいプールとなりました。 夏休みの練習の成果が遺憾なく発揮されていました! 【火曜日恒例】静かに朝読書
今日は火曜日。
若小、朝読書の日です。 1年生も静かに朝読書を始めていました。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただいたところもあります。 ご多用の中のご協力ありがとうございました! 【児童会】エコキャップ回収運動実施中!
児童会の役員さんたちは、今朝もエコキャップ回収運動を行いました。
協力してくれる子がたくさんいて、回収袋はずっしりと重くなりました。 子どもたちの元気な呼びかけが、朝の若小に響きます。 H29年9月4日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分) 【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 万能葱 福岡県 にんじん 北海道 さやいんげん 青森県 切干大根 宮崎県 干し椎茸 九州 カリカリ梅 和歌山県 しらたき 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 冷凍みかん 和歌山県 【高学年】保護者会へのご出席ありがとうございました
今日は4、5、6年生で保護者会がありました。
ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 明日は1、2、3年生の保護者会があります。 |
|