9月12日 がめ煮
がめ煮は福岡県周辺の郷土料理で、こちらで言う「筑前煮」です。れんこんやごぼう、たけのこなどがゴロっと入っているせいか、敬遠気味な子がいつもより多そうでした。
「噛むのが大変」と言っている子もいたので、ランチルーム給食では「よく噛んで食べると何がいいのかな」というテーマでお話をしました。 その甲斐あってか、最初は微妙な顔をしていても、最後はきれいに食べられた子が多く、担任の先生の声かけもあって食缶は空になりました。今日は少し減らしてしまった子も、次はもう一口多く食べられるといいですね。 *よく噛んで食べると… 1.消化がしやすくなりお腹ににかかる負担が少ない 2.唾液がよく出て、口の中を健康に保つのに役立つ 3.噛む運動は顔の筋肉を広く使い、よい刺激になる ☆今日の献立 ごはん 牛乳 がめ煮 小松菜の味噌汁 ともだちさんか洪庵の松明実りの秋9/11全校朝会6年生スピーチ『中学進学までに字を綺麗に書くことと、苦手な教科を得意にすることを頑張りたい』『悔しいという気持ちは限界まで頑張ったから感じることなんだと思います』『私のこの夏1番のイベントは「夏季川場交流」です。初めて会う川場の子にも声をかける事が出来ました』『2学期は「人見知りをしない」「本をたくさん読む」を頑張りたい』 真剣に聴いていたみんなも、様々な『頑張りたい』を聞いて、自分の『頑張りたい』を思い描けたことでしょう。6年生ありがとう。 二学期読み聞かせスタートなんだかわかりますか?これは6年生が作った自家製の味噌。 昨年度から仕込んでいよいよ出来上がりました。一口試食させてもらいましたが、濃厚な味わいです。 今の季節ならキュウリに付けて食べたら最高ですね。今日は6-1が持ち帰りました。夕飯でお楽しみくださいませ。 お祭り作りに学ぼうお祭りをどうやって準備しているかを学ぶことで、お祭りがさらに楽しくなりますね。 9月8日 明日は重陽の節句今日のちらし寿司は、茹でた菊の花を散らした特別仕様です。2学期最初の行事食ということで、調理員さんたちが張り切って作ってくれました。子どもたちは最初は「これは何?卵?」と不思議そうだったので「食べられる菊だよ」と説明しました。たくさんの子どもが「ちらし寿司おいしい!」と言って完食していたので大変うれしく思います。みんなが2学期も元気に学校生活を送れますように。 ☆今日の献立☆ 菊花ちらし寿司 牛乳 かきたま汁 ぶどうゼリー 保護者会にいらしたら是非あいさつキャンペーン5日目9月7日 みょうが入り味噌汁☆今日の献立 ごはん 牛乳 みょうが入り味噌汁 鮭の南部焼き おひたし 間違い探し2枚の写真の違いわかりますか? 全校児童でおおいに盛り上がりました。集会委員会さん、ありがとう。 あいさつキャンペーン4日目今日のあいさつ当番は3-3のみんなでした。 9月6日 ゼリーとお砂糖ですがゼリーのような淡色のものは、そんな三温糖の暖かい色がマイナスに出てしまうことも…!今日のゼリーはちょっと褐色になってしまいました。砂糖も使い分けを意識して、よりおいしそうに仕上げていきたいです。 ☆今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 わかめと豆腐のスープ ミルクゼリー 日本代表のフィンスイマー2016年2017年ユース日本代表選手として、フィンスイミングユース世界大会に出場した本校卒業生の高校2年生。4×100メートルサーフィスリレー 4×200メートルサーフィスリレーのユース日本記録保持者です。 速い速い。 重いフィンをつけてすごいスピードで泳ぐ姿は、まさに人魚です。 千歳台小学校卒業生の活躍応援したいですね。背中のJAPANが素敵です。 あいさつキャンペーン3日目今日のあいさつ当番は3-2のみんなです。小学生中学生が一緒にあいさつキャンペーン出来るのはいいですね。 9月5日 肉じゃが☆今日の献立 ごはん 牛乳 なめこの味噌汁 肉じゃが 9月4日 2学期の給食が始まりました
先週の1日に2学期が始まり、今日から給食もスタートです。
「夏休み明け直後、学校に行く楽しみがあるように」と思い、献立は子どもたちが大好きなカレーライスにして、デザートに冷凍みかんもつけました。 子どもたちは久しぶりの給食カレーに大喜びで、ごはんもサラダもデザートもきれいに食べていました。順調にスタートをきれたようです。 「2学期も給食よろしくお願いします!」と嬉しい一声をかけてくれた子どもがいました。こちらこそ2学期もよろしくね。給食室一同頑張ります! ☆今日の献立 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 冷凍みかん あいさつキャンペーン2日目。 |
|