9月27日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 魚の照り焼き 切り干し大根の煮つけ なめこ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さつまいも・・・千葉 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・茨城 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 なめこ・・・山形 さわら・・・韓国 豚肉・・・千葉 9/26 校外学習(3年)
3年生は社会科の勉強として、
近くのスーパーマーケットに歩いて校外学習に行ってきました。 普段、お家の人と買い物に来ているスーパーを改めて見て、お店の方の工夫がたくさん見つかりました。 また、お店の裏側も見学させていただき、食材がスーパーに並ぶまでの過程を学ぶことが出来ました。 次の社会の時間から今回の校外学習で学んだことをまとめていきます。 9/26 JA東深沢プロジェクト 「残念」9/26 今日の給食 その19/26 今日の給食 その2
接写での写真も載せておきます。
9/26 まだまだ暑い!
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが・・・
今年から、昇降口の中と外、体育館の3か所にデジタル温度計を設置しました。 お昼ごろの気温です。 上から順に、 昇降口(校庭側) 昇降口(校舎内) 体育館 熱中症に注意しましょう。 9/26 社会科見学(6年) その11 江戸東京博物館を見学 2 見学後、江戸東京博物館の広場で昼食 3 国会議事堂へ 4 議院特別プログラムと議事堂内見学 カメラの不調で、ピントがまったく合いません。 9月26日 今日の献立
五目うどん
牛乳 大根とひじきのサラダ さつまいものごまだんご <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・北海道 赤ピーマン・・・岩手 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 9月25日 今日の献立
ミートサンド
牛乳 白いんげんのスープ くだもの(梨) <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 梨・・・茨城 9/25 JA東深沢プロジェクト 「雑草」雑草の成長も止まりません。 9/25 通学路点検 その1約2時間かけて、通学路内における危険な個所の点検を行いました。 続く。 9/25 通学路点検 その2
続きです。
9/25 今日の給食3枚目の写真は梨です。 9/22 今日の給食 その1続く。 9/22 今日の給食 その2
続きです。
9/22 JA東深沢プロジェクト 「重曹」以後畑を荒らされても困るので、重曹を水で800倍に薄めてまきました。 9月22日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 かぶの甘酢かけ くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 だいこん・・・青森 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉 かぶ・・・青森 9/21 今日の給食9/21 音楽鑑賞教室(5年)
5年生は、人見記念講堂に行きました。
演奏・東京フィルハーモニー交響楽団 指揮・鈴木 織衛 お話・西山 琴絵 1 オープニング 2 交響曲第5番「運命」第1楽章 3 楽器紹介 「サウンドオブミュージック」ほか 4 ハンガリー舞曲 第5番 5 全員合唱「ビリーブ」 6 管弦楽のためのラプソディ 9/21 児童集会 「ひらがな集め」 その1ひらがな1文字が記されたカードを1人2枚持ち、他の児童のカードと組み合わせて言葉を作ります。 いろいろな友達とたくさんの言葉を作れたかな? 続く。 |
|