【4年】合奏練習中
「冬の歌」を練習しています。テストを受けながら
一生懸命に楽器の練習に取り組んでいました。 演奏時間は40秒ですが、聞いている人の心を動かす 特別な40秒です。 【クラブ】パソコンクラブの活動
2学期のクラブが終わりました。
パソコンクラブでは、動画づくりのための素材を撮影しました。 アイデアを生かして撮影し、撮影が終わった児童から 編集作業に入りました。 【5年】奉仕活動
学期末になり、教室や靴箱掃除に精を出して頑張っています。
その一つとして、いつも使っている校庭の落ち葉を掃きました。 普段何気なく使っている校庭ですが、よく見るとたくさんの 落ち葉があるものです。また、氷が張っているのに気付いた 児童が、そのかけらを持ってきました。 季節はもうすっかり冬なのだと実感させられました。 12月22日の給食パンプキンパン 鶏肉のマーマレードソース ピクルス 野菜スープ つぶつぶみかんゼリー 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) 【全校】12月の八幡っ子タイム
年内最後の八幡っ子活動になりました。
6年生が中心となりそれぞれの班で遊びました。 1月が6年生が行う最後の八幡っ子活動となります。 12月21日の給食ごはん 鮭の南蛮焼き きんぴらごぼう 白菜のおかかかけ 牛乳 <食材> 鮭(北海道 標津) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) 【5年】お話会
5年生保護者の方々によるお話会が、
ランチルームで行われました。 芥川龍之介「蜘蛛の糸」と、チャールズ・ディケンズ 「クリスマス・キャロル」を読んでくださいました。 保護者の方々の役になりきった朗読とそれに合わせたBGM、 「蜘蛛の糸」の世界を再現した仕掛けなど、いろいろな 工夫があり、子どもたちは目を丸くして聞き入っていました。 3学期のお話会も楽しみにしています。 【開校記念集会】学校クイズ
本日は、八幡小学校の138年目の開校記念日です。
昨日の開校記念集会では、集会委員から学校の歴史に関する クイズが出されました。ぜひ、考えてみてください。 〜第1問〜 八幡小学校では、70年前頃は、家から弁当を持ってきて、 お味噌汁が出たそうです。50年前には、給食がありましたが その頃使われていた食器の種類は何でしょうか。 1.メラミン、2.ガラス、3.陶器、4.紙 〜第2問〜 その当時、1クラスの人数は、約何名だったでしょうか。 1.約20名、2.約40名、3.約50名、4.約80名 〜第3問〜 その当時、1学年は何クラスあったでしょうか。 1.3クラス、2.5クラス、3.8クラス、4.10クラス 〜第4問〜 その当時、夏休みには盆踊り大会がありませんでした。 その代わりに、みんなが楽しみにしていたことは何でしょうか。 1.自由に泳げるプール、 2.校庭で映画鑑賞 3.屋上から花火大会を見る、4.校庭でスイカ割り大会 〜第5問〜 今は、5年生が川場移動教室、6年生が日光林間学園に 行きますが、当時は、5年生も修学旅行に行っていた そうです。その場所はどこでしょうか。 1.伊豆、2.下田、3.箱根、4.熱海 〜第6問〜 今は、4年生から入れるクラブ活動ですが、 当時は5年生からの活動だったようです。 今はなくて、当時はあったクラブは何でしょうか。 1.ダンスクラブ、 2.国語クラブ 3.ハードルクラブ、4.英語クラブ 正解は、後日発表します。 12月19日の給食ほうとう たこあげ かぶのゆずかけ みかん 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) たこ(北海道) みかん(愛媛) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) ゆず(高知) 【4年】校庭での体育パスをしたり、ボールをよけたり、声を掛け合って ゲームをしていました。 4年生は休み時間にもよくドッジボールをしています。 楽しそうな声が校庭に響いていました。 12月18日の給食きのこごはん 卵とわかめのスープ なすの揚げ煮 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) しめじ(長野) えのき(長野) いんげん(沖縄) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) なす(岡山) 【2年】八幡ファームで収穫
10月から八幡ファームでダイコン、カブ、コマツナを
育てています。 1組ではカブ、2組ではコマツナがよく育っています。 大きくなったものは収穫して持ち帰ります。 【3・4年】パラリンピックを学ぼう
4年生が、総合的な学習の時間にパラリンピックについて
学んだことを、3年生に発表しました。 4年生は、障害者スポーツへの理解を深めています。 その歴史の深さや工夫が伝わるように、パワーポイントを 使って発表しました。3年生も、学ぶことが多かったようで 実り多い会となりました。 【金管バンド部】ウインターコンサート
司会やパートリーダーの子どもたちが
各パートの楽器紹介やメンバー紹介を織り交ぜながら コンサートを上手に進めました。 ご参観ありがとうございまた。 金管バンド部の次の出番は、来年2月17日に行われる 世田谷区民会館での世田谷区立小学校管楽器発表会です。 頑張ります。 【1年】かぞくにこにこ大作戦(生活科)1組では、ポスター、紙芝居、ペープサートから、 自分がしたい発表方法を選んで準備を進めていました。 「どんな朝ごはんのメニューにしたのですか。」 「毎日どのくらいの時間がかかっていましたか。」 など、興味をもって発表を聞き、友達の仕事の様子を聞いて、 さらに自分でもしてみたい仕事を見付ける児童も たくさんいました。また、家族のために手伝いを続けて いきたいと思うなど、活発な発表会となりました。 冬休みにも取り組むようにしてきます。 【2年】上級生の授業を見学
八幡ファームからの帰り道に、校庭で行われている
体育の授業を目にすることがあります。 今回は、5年生が走り幅跳びをしていました。 5年生は今年初めて取り組む走り幅跳びに苦労している 様子も見られましたが、2年生の声援を受けて手本になろうと 張り切っている様子も見られました。 12月15日の給食ミルクパン 魚のピザ風 ジャーマンポテト キャベツスープ <食材> メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 【5年】来年度のクラブ活動設立に向けて
来年度からクラブ活動の設立方法が変わります。
より子どもたちが主体になって、クラブ活動に 関わることができるようにしていきます。 例えば、5年生が新しいクラブ案を考えます。 案が採用されるかどうかはアンケート結果次第です。 また、5年生がどの学年よりも先に来年度の所属クラブを決め、 「何のクラブに入ろうかな?」と悩んでいる3・4年生に対し、 クラブPR集会を開きます。来年度、今の5年生が どのようなクラブ運営をするのか楽しみです。 【3年】クラブ活動見学
9つのクラブを見て回りました。
初めてじっくり見るクラブ活動の様子に、「すごい!」 「楽しそう!」「やってみたい!」と目を輝かせました。 子どもたちが中心になって活動していることに驚き、 来年度からの活動に胸をふくらませました。 12月14日の給食チキンライス チーズのふわふわスープ カフェオレゼリー 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) チンゲン菜(茨城) |