【全校】全校朝会優秀な成績を収めた5年生を表彰しました。 また、6年生は、音楽と読書をテーマに、スピーチをしました。 【2年】かけ算を使ったゲーム(算数)
かけ算の学習もいよいよ大詰めとなりました。
今回は、学習した九九を利用してゲームをしました。 学級全体でルールを確認して、2人1組になり、さいころを 振ったり、かけ算を唱えたりして、楽しく学習しました。 12月13日の給食黒米ごはん 天ぷら(ししゃも、ちくわ) みそ汁 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) 生わかめ(徳島) 卵(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) 【1年】初めてのお話会素敵な音楽がかかった中、保護者の皆さんが かわいいサンタの帽子をかぶってのお話会。 いつもの読み聞かせとは、一味も二味も違ったもので、 子どもたちは、お話会が終わった後、しばらくの間 お話の世界に浸り、本のよさを味わっていました。 12月12日の給食フレンチトースト ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ 牛乳 <食材> 卵(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) 【全校】なわとび Challenge Day
毎月土曜授業日は、なわとび Challenge Dayです。
休み時間に全校で短なわ跳びをします。 検定に挑戦するために一生懸命練習する姿が見られました。 【全校】避難訓練
今回は防火シャッターを使用しての訓練でした。
シャッターが閉まった時に、どのようにして階段を降りるのか、 避難経路の確認をしました。 【3年】ゴムのはたらき(理科)「もっと遠くまで走らせたい」という思いから、 「ゴムを長く伸ばしたらよいのではないか」 「ゴムの本数を増やしたら遠くまで走りそう」と 条件を変えて実験しました。車の走った距離を測るには、 算数「長さ」で学習した巻き尺を使いました。 グループで役割分担して、協力して活動しました。 12月11日の給食もち米入りそぼろごはん フーイリチー 粕汁 牛乳 <食材> 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) さやいんげん(鹿児島) もやし(栃木) にら(高知) ごぼう(青森) 里芋(愛媛) 大根(神奈川) ねぎ(青森) 学級閉鎖のお知らせ(2年1組)
2年1組につきまして、インフルエンザ及び発熱等の症状による
欠席児童が増加しました。感染拡大防止や体調不良者の 静養のため、学級閉鎖の措置をとります。期間は、 12月12日(火)・13日(水)・14日(木)の3日間です。 【委員会】冬野菜刈り取った水田を耕して、レンゲソウの種をまきました。 【全校】全校朝会優秀な作品を描いた児童を表彰しました。 また、6年生は、連合運動会を通して学んだこと、 英語に興味をもって家でラジオの講座を聞いていること についてスピーチしました。 【2年】八幡ファームで観察
2年生は、八幡ファームで冬野菜を育てています。
今回、育った野菜を見に八幡ファームへ出かけました。 大きく育ったカブとダイコンを見て、 「すごーい」「大きい」と、喜ぶ子どもたち。 成長を見ながら、収穫ができればと思っています。 【委員会】保健給食委員会集会
今年のテーマは「かぜ・インフルエンザの予防」です。
八幡村のお姫様や王子様がウイルスと戦うためのクイズを 出題しました。かぜ・インフルエンザが本格的に流行する 時期です。「手洗い・うがい」「バランスの良い食事」 「適度な運動と睡眠」を心がけ、元気に冬を過ごしましょう。 【2年】お話会
2年生保護者の方々によるお話会が、図書室で
行われました。干支の話やクリスマスツリーの話など 季節感のある本を選んで読んでくださいました。 3学期のお話会も楽しみにしています。 12月8日の給食ごはん かみかみ佃煮 豆入り筑前煮 小松菜の乾物和え <食材> じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) いんげん(鹿児島) 小松菜(東京、埼玉) もやし(栃木) 【3年】お話会
保護者の方々にお越しいただき、お話会を行いました。
読んでもらったのは、「アブナイおふろやさん」「サンタさん からきたてがみ」「ねずみくんのきもち」の3作品。 笑ったり、息をのんだりして楽しみながら聞いていました。 最後には感想を発表したいと挙手する児童がたくさんいました。 12月7日の給食カラフル丼 みそ汁 和風サラダ 牛乳 <食材> しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) 【金管バンド部】ウインターコンサート
創部して約2年半。5回目の校内コンサートになります。
練習も白熱中! ぜひ聴きにいらしてください。 どうぞお楽しみに。 12月6日の給食ごはん 小松菜のそぼろあん おでん お豆かりんとう 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 小松菜(世田谷) にんにく(青森) にんじん(千葉) 大根(世田谷) さつまいも(千葉) |