9月20日の給食なすのミートソーススパゲッティ コーン入りフレンチサラダ 梨 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 梨(栃木) なす(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ピーマン(茨城) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 【4年】社会科見学大切な水。 私たちが使い終わった後は、どのように再生されるのでしょうか。 9月19日の給食さつまいもごはん さんまの松前煮 野菜のからしあえ 牛乳 <食材> さんま(北海道) さつまいも(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(山形) にんじん(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【4年】社会科見学【4年】社会科見学仲見世を通って浅草寺まで行きます。 【4年】社会科見学まず、日の出桟橋から水上バスで移動します。 天気も良く、気持ちよいです。 川から見た様子は、日頃、見る機会がなく、勉強になります。浅草まで乗船します。 【5年】社会科見学(その2)
午後は、JFEスチール東日本製鉄所へ行きました。
バスに乗って高炉や原料ヤードなどを見て回り、 バスを降りて圧延機の説明を受けました。 石炭やコークスなども手に取ってみました。 挨拶はVサインで「ご安全に」と言うそうです。 【5年】社会科見学(その1)
午前中は、日産自動車追浜工場へ行きました。
映像で工場の概要を学んだあと、組立の工程と 完成車を運搬する専用埠頭を見学しました。 組立ラインでは、発表されたばかりの新型電気自動車も 流れてきて、検査の様子も見られました。 【6年】椅子作り
6年生が小さな木の椅子を作り始めました。
まず、アイディアスケッチをして、模型を作りました。 ひとつひとつ、細かい作業を積み重ね、 完成までのスケジュールを見通しながら作っていきます。 【委員会】あいさつ運動の表彰運動に参加したクラスに 表彰状を送りました。 代表委員会の児童のメッセージ 付きの表彰状です。 【4年】着衣水泳
着衣水泳の学習で、水難事故に遭った場合の命を守る方法に
ついて考えました。 子どもたちは、服を着たままプールに入ったときの重さに 驚いていました。 ペットボトルを使って浮く体験では、身近にある物でも 命を守る助けになることを学びました。 9月15日の給食セサミパン ポテトグラタン キャベツスープ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 【2年】水のかさ(算数)
この入れ物には、どのくらいの水が入るのかな?
どの入れ物が一番多く水が入るのかな? たくさんの「?」を解決するために、 水を使って実際に量りました。 【全校】2学期の計測を実施しました
新学期に入り、全学年の計測を行いました。
夏休み明けの計測値に一喜一憂する姿が見られました。 計測の結果は「けんこうてちょう」にてお知らせします。 ぜひご家庭でもお子さんとお話してみてください。 9月14日の給食ひじきごはん 豆腐汁 大学芋 牛乳 <食材> 鶏肉(北海道) 豚肉(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) さつまいも(千葉) 【4年】セロファンワールド
セロファンを切って重ねてラミネートフィルムではさみました。
光にかざすと、とてもきれいです! 【3年】藍の葉の収穫
草木染めに挑戦している3年生。藍の葉の収穫をしました。
茎をなるべく入れず、やわらかな部分を主にして 葉を摘み取っていきました。 しばらく風あて、乾かしてから冷蔵庫で保存します。 きれいに染め上がるのが楽しみです。 9月13日の給食梅とじゃこのごはん 魚のかわりソースかけ わかめサラダ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) じゃこ(徳島) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 【全校】全校朝会表彰しました。 6年生は、1学期や日光林間学園での経験を踏まえ、最高学年 として、2学期にどのように臨むのかをスピーチしました。 9月12日の給食ホワイトピラフ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 <食材> むきえび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) いか(ペルー) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(長野) 小松菜(埼玉) |