3月20日(火)大掃除
今日の4時間目は、各クラスで大掃除です。6年生は、思い出いっぱいの教室をピカピカに磨きました。すっきりきれいにして、後は修了式・卒業式を迎えるだけです。
3月20日(火)今年度最後の読み聞かせ3月20日(火)5年生 あいさつキャンペーン
すてきな6年生をめざして、5年生の成長プロジェクトの第2弾は、雨の登校となったので、敷地内の清掃活動から変更して、「あいさつキャンペーン」を行いました。冷たい雨の朝となりましたが、正門には元気な「おはようございます!」の声が響いてきました。3学期も残り2日ですが、5年生は最上級生になる自覚をもって過ごしていきましょう。
3月19日(月)の給食は…「きな粉バタートースト、クリームスープ、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日は今年度最後の食育の日です。子どもたちにとって大切なカルシウムをたっぷり含んだ献立にしました。副菜は、白いんげん豆とひよこ豆、きゅうりにツナを加えて歯ごたえのあるサラダです。1年生もよく食べられるようになってきて、頼もしく思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 きゅうり 群馬 3月19日(月)6年生 卒業ボランティア清掃活動3月19日(月)今年度最後の全校朝会(2)
今朝も、スポーツでがんばった子どもたちの表彰が行われました。今年度最後になりますが、八幡山FCの4年生の子どもたちが大会で活躍しました。来年度も、いろいろなスポーツなどでがんばる八幡山小の子どもたちを応援したいです。看護当番の先生からは、計画的に持ち物を持ち帰りましょうとのお話がありました。最後に、代表委員の6年生が、先日参加した、学び舎の児童会交流会の報告をしてくれました。
残り今週1週間です。どの学年も、この1年のふり返りをしっかりして、気持ちよく4月を迎えられるようにしましょう。 3月19日(月)今年度最後の全校朝会(1)3月16日(金)1番人気のジャンボ餃子3月16日(金)の給食は…「麦わかめごはん、ジャンボ餃子、塩ナムル、清見タンゴール、牛乳」です。 今日のわかめごはんには、麦を加えました。「家でも食べてるよー」という声もよく聞き「麦」に対して抵抗が少ない子どもが多いようです。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 長葱 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 清見タンゴール 愛媛 3月16日(金)この1年をふり返って
6年2組の教室には、書写の課題として、筆で書いた今年の思い出の作品が置かれています。6年生の1年間をふり返って、思い出に残ったことを半紙に書き、絵も描いてまとめました。楽しかった出来事がよみがえってくる、素敵な作品に仕上がりました。
3月16日(金)上手に室内遊び
午前中から小雨が降り出し、残念ながら中休みは室内で過ごすことになりました。3年生の教室では、机を下げてみんなでフルーツバスケットをして遊んだり、先生とカードゲームをしたりして、上手に休み時間を過ごしていました。
3月16日(金)すてきな6年生をめざして3月15日(木)の給食は…「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日は、八幡山の子どもたちも大好きな献立です。焼きそばはソースで味付けをしています。麺や野菜をゆっくりとよく噛み、きゅうりの歯ごたえを楽しみ、食べてほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 岩手 玉葱 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 きゅうり 群馬 3月15日(木)5・6年生 卒業式練習〜門出の言葉3月15日(木)八幡山幼稚園 年長さんの最後の練習いよいよ、明日が本番です。心に残る修了式にしていきましょう。 3月15日(木)八幡山幼稚園 年少さんの終業式(2)いよいよ4月からは、年少さんも年長さんに進級です。 園長先生からも、「立派な年長さんになってくださいね。」とお話がありました。 元気よく園歌を歌って終業式が終わりました。年少さん、春休みも元気で過ごしてくださいね。4月にまた会えるのを楽しみしています。 3月15日(木)八幡山幼稚園 年少さんの終業式(1)歌声も大きくなりました。もうすぐ、終業式が始まります。本番もしっかり歌いましょう。 3月14日(水)八幡山幼稚園 修了式予行終了後の様子このメンバーで過ごすのも、残り2日です。子どもたちは、どの子もニコニコ笑顔で遊んでいました。 3月14日(水)大好きなカレーライスも今日が最後
今日の給食は、大人気メニューのカレーライスです。給食のカレーライスは、それぞれの家庭のカレーライスと違うおいしさがあるものです。それは、みんなで食べるからもあると思います。6年生は、今日が小学校で食べる最後のカレーライスになるでしょう。今日ももちろんのこと、おかわりは争奪戦になりましたが、仲良く分けて、おいしくいただきました。
3月14日(水)の給食は…「カレーライス、春野菜のサラダ、はるか、牛乳」です。 今日のサラダには春野菜の代表として「アスパラガス」を使いました。斜めに切ったので、歯ごたえよりも、香りを感じることができたかと思います。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 香川 人参 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 高知 キャベツ 愛知 アスパラガス 佐賀 はるか 愛媛 |
|