2月20日(火)2年生 体操教室

毎年2年生が行っている体操教室が、2校時体育館で実施されました。ゲストティーチャーとして、世田谷区のスポーツ指導員をされている関沢祥子先生をお招きして、みんなで行う楽しい体操を教えていただきました。準備運動からしっかり取り組み、子どもたちは楽しく、そして結構ハードに身体を動かしていました。ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も早朝から、低学年の教室では読み聞かせが行われました。1年生の教室には、出勤前のお父さんが参加されていました。お忙しい中、ありがとうございました。これからもこの取り組みを続けていただくためには、たくさんのご家庭の協力が必要になります。引き続き、どうぞよろしくお願いします。

2月19日(月)第9回学校運営委員会

画像1 画像1
今年度最後となる第9回目の学校運営委員会が開催されました。今回の議題は、平成29年度の学校評価アンケートの分析結果についての報告を中心に、評価から読み取れる次年度の課題について、ご意見をいただきました。また、平成31年度の学校支援地域本部設立に向けての意見交換もなされ、次年度の取組について、さまざまな観点から検討していただきました。
本日で今年度の運営委員会の活動も無事終了しました。運営委員の皆様におかれましては、1年間本当にありがとうございました。来年度も八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いいたします。

2月19日(月)なかよし給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人気のカレーライスということもあり、おかわりもしっかりできました。今日も食缶は、きれいに空っぽになりました。片付けも4年生が中心になって上手に行い、今日のなかよし学級の活動が終了しました。来年は、新しい縦割り班での活動になります。また新たな交流ができると思います。楽しみですね。

2月19日(月)なかよし給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし学級の活動の後、そのまま給食の時間も同じ学級のメンバーでいただきます。全ての学年の子どもたちに役割があり、高学年が配膳の準備、3年生が当番のお兄さんたちの給食の配膳をしました。1年生は、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつをしました。今日のメニューは、みんなの好きなカレーで、楽しく会食しながらいただきました。

2月19日(月)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、キャベツの塩昆布和え、苺、牛乳」です。

 今日は、なかよし学級(縦割り班)の活動の後、そのまま給食を一緒に食べました。
 最後にランチルームで食べている班の片付けを見ていると…片手でトレーを持ちながら、もう片方の手で小皿に載った苺のへたをふり落としているのが気になり、一人ずつ小皿を受け取って、トングでボールに戻しました。数人を終えたとき4年生の男子が「僕、代わります」と言って代わってくれたのです。素敵なことをしてもらい「良い子に育ってる」とうれしい気持ちになりました。
 苺のへたの片づけ方と同じく、「僕、代わります」が全校に浸透するよう子どもたちに伝えていきたいと思いました。


 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 苺    栃木

2月19日(月)今年度最後のなかよし学級(2)

楽しく遊んだ後は、6年生への感謝の気持ちをメッセージカードを書いて渡します。6年生からも、1年間の感想やお礼の言葉がありました。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(月)今年度最後のなかよし学級(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後となる「なかよし学級」の活動が行われました。1年間お世話になった6年生にありがとうの気持ちを伝え、みんなで楽しく遊ぶ会です。まずは、6年生のリーダーと副リーダーが進行し、引き続き、来年リーダーになる5年生にバトンタッチをしました。各班の5年生も、一生懸命に班をまとめようと奮闘しました。フルーツバスケットやいす取りゲームなど、楽しい遊びが各班で繰り広げられていました。

2月19日(月)NIEタイム

今朝は、1ヶ月に1度のNIEタイムです。8時25分から、全校一斉に新聞を読みます。高学年の教室では、好きな記事だけでなく、最近話題になっているニュースやオリンピックの記事など、活字中心に読んでいました。低学年も、写真やイラストの多いページを中心に、興味をもって新聞に向き合うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)の給食は…

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、茎わかめの金平、味噌汁、牛乳」です。

 お箸week最終日です。切り身の鰆をお箸で一口大に切り分けて食べます。お箸を上手に持つことができると、鉛筆も上手に持つことができるといいます。お箸も鉛筆も毎日使うので、ストレスのたまらない範囲で直していけるといいと思います。

 *食材産地***

 米      山形
 鰆      韓国
 生姜     高知
 豚肉     青森
 牛蒡     青森
 茎わかめ   岩手
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(10)

建築家協会の皆様を始め、実践女子大学の学生さん、今日1日、ありがとうございました。卒業を間近に控えた6年生にとっては、とても貴重な体験になり、思い出に残る授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(9)

活動終了後、今回は講師の皆さんと一緒に給食をいただきました。楽しく会食しながら、今日の活動をふり返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
苦労して完成した8つの家による、八幡山小の校庭に現れた「まち」ですが、残念なことに解体しなければなりません。ここでも協力し、子どもたちは片付けの作業に入りました。少し名残惜しさもありましたが、みんなテキパキと働き、自分たちの作った家を解体していきました。製作から片付けまで、今日1日、6年生はみんな意欲的に取り組むことができ、充実した活動になりました。活動の最後に、今日ご協力いただいた講師の先生方や学生さんたちにお礼を述べました。

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(7)

お互いの作品を見合うことで、認め合い、共感する心が育ちます。発表の後には、自然と大きな拍手が起こり、校庭全体に笑顔があふれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品の発表の時間です。それぞれのグループで話し合って決めた家のタイトルを紹介し、製作のイメージを説明します。講師の先生方からも講評をいただきました。

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(5)

9時過ぎから始めて、およそ製作時間90分。あっという間に完成です。それぞれのグループの作品には、みんなで話し合って、タイトルがつけられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
徐々にみんなの思いが少しずつ形になっていくと、校庭からは自然と楽しい笑い声が聞こえてきました。家の高さを求めるグループや、空間の広さを確保しようとするグループなど、それぞれがイメージしたものが見えてきました。

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当然一人では家は建てられませんので、自分たちの思いを実現するために、お互いに声をかけ合い、協力して作業は進められます。限られた空間と材料、そして労力を駆使する中で、自然とコミュニケーション能力が養われ、課題解決能力も培わせるのです。

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(2)

今回は、2クラスで8のグループに分かれての活動です。まず子どもたちは、与えられた木材を使ってどんな家が建てたいかをみんなで話し合います。自然の杉材を扱って、どうしたら理想の家ができるか。それぞれが自ら考え、主体的に判断しながら、試行錯誤を繰り返して、製作に当たります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(金)6年生 空間ワークショップ 「まちをつくろう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度に引き続き、今年も6年生は、建築家協会の方々をゲストティーチャーにお招きして、空間ワークショップ「まちをつくろう」の活動を行いました。早朝から校庭にはたくさんの木材が搬入され、準備が進められました。最初に、お世話になる講師の方々と、お手伝いで参加してくださる実践女子大学の学生さんの紹介がありました。その後、今日取り組む活動について説明していただきました。どの子も意気込んで材料を運び、家造りがスタートしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより