12/18 2年生LアンL読み聞かせ
今日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。この季節にぴったりの「クリスマスイブのこと」、「ぶたたぬききつねねこ」、「くまのコールテンくん」、「かさじぞう」の4つのお話の読み聞かせでした。「かさじぞう」は今、国語の学習で音読している昔話で、教科書のお話と比べながら耳を傾けていました。
最後に、司書の先生から、くまの出てくる本をたくさん紹介していただき、みんなで読みました。冬休みもいろいろな物語を読んでみるといいですね。 LアンLの皆様、今日も落ち着いた時間を作っていただき、ありがとうございました。 12月18日(月)の給食
【献立】 ごはん 鮭の南部焼き
きんぴらごぼう 野菜のおかかかけ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 12/14 1.2年生リトミック
2校時に1年生、3校時に2年生がリトミックを体験しました。リズムに合わせたり拍を感じたりしながら、体を動かしました。
12/15 日本の音楽の鑑賞と体験
5.6年生が三曲協会のみなさんに生の音楽の演奏をしていただきました。筝・三絃・尺八の音色が素晴らしかったです。その後、6年生が筝の体験。さくらを弾いてみました。
12月15日(金)の給食
【献立】 ほうとう 牛乳
たこあげ かぶのゆずかけ みかん 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 さといも ・・・新潟 かぼちゃ ・・・北海道 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 じゃがいも ・・・北海道 かぶ ・・・埼玉 ゆず ・・・高知 みかん ・・・和歌山 豚肉 ・・・千葉 タコ ・・・北海道 卵 ・・・青森 12/14 2年生音楽リトミック
今日の音楽の授業は講師の先生を迎えて、様々なリズム遊びをするリトミックの学習をしました。
言われた通りにリズムを手でたたくのは難しかったですが、 「口で言いながらするといいですよ。」 と教えていただき、練習するうちに上手になってきました。 音に合わせて歩いたり、グループで合わせたりして、楽しみながら活動できました。 講師の先生、教えていただきありがとうございました。 12月14日(木)の給食
【献立】 シーフードカレーライス 牛乳
和風サラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 もやし ・・・栃木 りんご ・・・山形 しょうが ・・・高知 セロリー ・・・愛知 にんにく ・・・青森 えび ・・・インド いか ・・・ペルー わかめ ・・・韓国 12月13日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のピザ風 ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 メルルーサ ・・・アルゼンチン 玉ねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 小松菜 ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 12/12 4年 LアンL読み聞かせ
12月のLアンLは、今年最後の回でした。クリスマスツリーを横に、楽しい読み聞かせでした。グリムの昔話からは、「ラプンツェル」を読んでいただきました。子どもたちは、知ってる話と比べて聞き入りました。「としょかんライオン」や、「チキンスープ・ライス入り」は笑いあり、一緒に声を出す箇所があり、と盛り上がりました。クリスマスツリーの優しい絵が描かれているポスターは早速教室に掲示させていただきました。三学期も楽しみにしています。ありがとうございました。
12/12 ユニセフ週間
月曜朝会の時間に、代表委員会からユニセフ募金活動についての発表がありました。今年のスローガンは、「みんなの気持ちが集まれば たくさんの命を たすけることができる」です。火曜日から金曜日まで、代表委員が玄関にて募金活動を行います。
体力の向上を目指して12/12 クラブ見学(3年)どのクラブでも上級生が優しくクラブの説明をしてくれました。また、楽器の使い方を教えてもらったり、試食をさせてもらったり、一緒に活動をしたりすることで、クラブ活動への期待が高まる時間となりました。 「楽しすぎてずっと同じクラブにいたんだ」「ピタゴラスイッチ楽しかったよ!」「美味しかったから自分でも作ってみたいな」「○○クラブに入りたいな!」「楽しいのがありすぎて迷っちゃうな」わくわくした表情でいつまでも話の尽きない3年生でした。 ご家庭でもぜひ今日の見学の様子を聞いてみてください。 12月12日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 白菜の中華サラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・茨城 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 竹の子 ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 12月11日(月)の給食
【献立】 フレンチトースト 牛乳
ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 ブロッコリー ・・・埼玉 パセリ ・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 白インゲン豆(てぼう豆) ・・・北海道 開校65周年記念 音楽発表会9開校65周年記念 音楽発表会8開校65周年記念 音楽発表会7開校65周年記念 音楽発表会6開校65周年記念 音楽発表会5開校65周年記念 音楽発表会4 |