1年生の授業の様子
1年生の授業の様子です。社会では、西アジアについての学習を行いました。生徒達が意欲的に手を上げて発言をしています。数学では、1学期の作図の確認をICTを使って効果的に行っていました。技術では、のこぎりの使い方を説明し、丸太を切る実践を行います。この後の授業も集中して取り組みましょう。(田村真)
【できごと】 2017-09-08 13:43 up!
1年生教科「日本語」授業の様子
本日1校時、1年生は教科「日本語」で宮沢賢治の『雨ニモマケズ』の詩を教材に自分の生き方を考えるという授業を行いました。自分がこうなりたい、こんな生き方をしたいということをよく考えていました。(田村真)
【できごと】 2017-09-08 13:43 up!
授業がんばっています。2
1年生の社会の授業では、西アジアと中央アジアについて学習していました。
資料やDVDなどを活用して西アジアや中央アジアの国々について理解を深めていました。
(副校長)
【できごと】 2017-09-07 16:09 up!
授業がんばっています。
1年生の国語の授業では「夏休みの出来事スピーチ」を行っていました。
しっかりとわかりやすく夏休みの出来事を発表していました。
人前で上手に表現することはとても大切な力です。
(副校長)
【できごと】 2017-09-07 15:57 up!
昼休み×3年×サッカー
今日は珍しくいつものメンバーがほぼ全員集まってサッカーに打ち込んでいました。
私は別の事由で参加できませんでしたが、屋上から撮影に成功しました。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-07 15:43 up!
ふーにゃ&きー坊(連載第5回)
ヨガの修行の合間を縫って、新聞で世間を知るきー坊でした。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-07 15:38 up!
あいさつキャンペーン
中学校の生活委員が、小学校のあいさつキャンペーンに参加しています。
写真は上から、千歳台小、船橋小、希望丘小です。
船橋希望中・山本浩靖
【できごと】 2017-09-07 15:37 up!
7日の給食
ちょっと味が濃かったとのことでしたが、青魚なにおいが苦手な私としては人生最高の鯖の味噌煮でした。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-07 15:36 up!
3学年 学習習得確認調査
入試が近づいているだけに、皆さん真剣です。
学力如何に関わらず、人生の当事者であるという意識が高いか低いかこそが人生を豊かにする要因なので、皆さんが真剣に取り組むことはとてもよい傾向です。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-07 11:42 up!
ふーにゃ&きー坊(連載第4回)
短期間に何度もポーズが変わるのは、それだけたくさんの生徒がNIEコーナーに立ち寄っている証拠なので嬉しいです。
9/1分の中学生新聞も入荷されていますので、ぜひお立ち寄り下さい。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-07 11:41 up!
あいさつキャンペーン4日目
まちづくりセンターの方もあいさつと見守りをしながら、毎日、船橋希望学舎の学校を回ってくださっています。
(副校長)
【できごと】 2017-09-07 08:42 up!
ふーにゃ&きー坊(連載第3回)
昨日は狂言教室に合わせて正座していましたが、今日は看板に座っています。
どうやら足が正座でしびれたようです。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-07 08:34 up!
授業がんばっています。2
1年生の女子の体育も水泳でした。
クロールのストロークを中心に練習をしていました。
先生から教わったことを意識しながら
しっかりと泳いでいました。
(副校長)
【できごと】 2017-09-06 19:49 up!
授業がんばっています。
1年生の男子の体育は水泳の授業でした。
基本的な動きを大切にしながら、75mを6本泳ぎました。
ほとんどの生徒が泳ぎっていました。
(副校長)
【できごと】 2017-09-06 19:38 up!
船橋希望中学校 単P研
いじめをつくらない風土づくりについて意見交換がありました。「嫉妬」や「ねたみ」という誰しもがもつ負の感情を、「倫理感」や「道徳心」で凌駕することが大切だということを加藤先生はお話しされていました。
私は、このことは死語になりつつある「美徳」の教育に他ならないなと感じました。
人間誰しも叩けばホコリが出るものですが、その劣等感を誤魔化すためにいじめを行うのは更に劣等なことなのだという意識は大切ですね。
人権は生命に直結するので意識を高めたいと思います。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-06 19:21 up!
修学旅行 しおり製本 2
【できごと】 2017-09-06 19:11 up!
修学旅行 しおり製本 1
修学旅行への期待が膨らんでいる様子でした。
写真は1〜3組です。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-06 19:11 up!
6日の給食
ヒレ肉はアッサリしていて美味でした。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-06 19:10 up!
前期専門委員会 最終回
後期への引き継ぎについて話し合われました。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-05 20:23 up!
5日の給食
野菜の煮物が好みの味で美味でした。
経営支援部 松本
【できごと】 2017-09-05 20:23 up!