ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】かわいい!すてきなお家

画像1画像2画像3
1年生は図工の時間に、画用紙で工作をしました。
かわいいお家をデザインして、つくりあげます。
階段をつけたり、家具を置いたりして、素敵なお家ができました。
夢のある作品がいっぱい!

【5年生】新入生のために!

画像1画像2画像3
5年生は新入生のためのプレゼント作りの仕上げをしました。
1から5年生までが協力して作り上げる伝統のプレゼント。
最後の仕上げはもちろん新6年生の仕事です。
一つひとつ、新入生のサイズに合わせてつくる5年生でした。

【火曜日恒例】静かな朝読書

今日は火曜日。
朝休みの後には、朝読書の時間があります。
全学級で、静かな朝読書が行われました。
保護者の方による読み聞かせをしていただいたクラスもあります。
朝から楽しい朝読書の時間となりました。

ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました。

【11班】若小班あいさつ運動、絶好調!

画像1画像2画像3
若小班11班の子たちによるあいさつ運動が、今朝もありました。
朝から元気な声で「おはようございます!」を声をかけます。
通りがかりの方たちからもあいさつをいただいて、ますますやる気になった11班の子たちでした。

H30年3月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 5 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


【2年生】箱の形のヒミツ

画像1画像2画像3
2年生は、算数の時間に箱の形についての学習をしています。
身の回りにもいっぱいある箱。
箱の面を調べてみると、いくつかの特徴が見つかりました。
同じ大きさの面を写し取って、上手に箱をつくることができた2年生でした。

【5年生】卒業ミュージック

画像1画像2画像3
5年生は音楽の時間に、卒業式に歌う歌と、リコーダーの曲を練習しました。
既に一度経験している5年生。
昨年度のことを思い出しながら、立派に歌い、演奏できました。
体育館でも歌声と演奏を披露します。

【4年生】手の関節を知ろう

画像1画像2画像3
4年生は理科の学習で間接と間接についての学習をしました。
透明な手袋をして、関節のある所にシールを貼ります。
手だけでこんなにたくさんの関節があるのかと、驚く4年生。
これからは手の見方が変わるかも知れませんね!

【4年生】熱戦!ハイクオリティなサッカー

画像1画像2画像3
4年生は体育の時間にサッカーをしました。
やる気あふれる試合で、4年生の頑張りがあちらこちらで光りました。
4年生の歓声が響く校庭です!

【5年生】鼓笛隊、華麗にデビュー!

画像1画像2画像3
今日から若小伝統の鼓笛隊は、5年生が担うことになりました。
一年間の任期、初日から立派に演奏できました。
もうすぐ聖者の行進の練習も始まります。
運動会のパレードの日を目指して、ますます期待の高まる鼓笛隊です!

【月曜恒例】全校朝会

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日です。
若小の週のはじまりを告げる全校朝会がありました。
今日は漢検に合格した子たちの表彰がありました。
いつも頑張る若小の子達です!

【11班登場!】若小班あいさつ運動、実施中です!

画像1画像2画像3
若小班あいさつ運動は終盤に入りました。
今日から11班の子達が登場しました。
元気いっぱいのあいさつが正門から響いています。
若小のよい習慣はしっかり定着しているようです。
あいさついっぱいの若小にしましょう!

【おやじの会】企画会議中!

画像1
画像2
画像3
土曜授業の日恒例の、おやじの会会合が夜の会議室で開かれました。
新企画に向けた企画会議です。
お父さん達のアイディアが形になっていきます。
謎のアイテムも登場して、楽しいイベントになりそうです!

【6年生】外国を紹介しました

画像1画像2画像3
6年生は国語の時間に行っていた調べ活動の発表会を行いました。
班ごとに国を一つ選び、その国についてのプレゼンをします。
クオリティの高い新聞と共に、わかりやすくその国についての説明ができました。

【恒例】6年生を送る会 その5

画像1画像2画像3
6年生を送る会の最後に、伝統の鼓笛移杖式がありました。
6年生から5年生へ、指揮杖が手渡されます。
そして5年生の演奏に合わせて、6年生が退場していきました。
今年の6年生を送る会も大盛会となりました。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!

【恒例】6年生を送る会 その4

画像1
画像2
画像3
締めくくりは6年生の出し物です。
さすがは6年生、圧巻のパフォーマンスでした。
特に「ゆめをかなえてドラえもん」の合奏では、下級生たちが熱唱!
体育館が一体になりました。

【恒例】6年生を送る会 その3

画像1画像2画像3
歌、大喜利、演奏と、6年生への感謝の出し物が続きます。
例年になく多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。
子どもたちは緊張しつつも、多くの方に観ていただけれ喜んでいました。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました。

【恒例】6年生を送る会 その2

画像1画像2画像3
校長先生のお話です。
6年生への労いと感謝の気持ちについてお話をしてくれました。
続いて下級生たちの出し物です。
かわいい出し物の連続に、思わず笑顔がこぼれる6年生でした。

【恒例】6年生を送る会 その1

画像1画像2画像3
3月です!
恒例の6年生を送る会が盛大に行われました。
下級生たちが祝福する中、1年生を手をつないだ6年生が入場しました。

H30年3月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 2 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31