【5年】校内掲示〜その2〜
平昌オリンピックの記事を、子どもたちは興味をもって
読んでいました。 4月には、パラリンピックの記事も掲示する予定です。 【全校】全校朝会
今年度最後の全校朝会では、東京都公立学校美術展覧会において
優秀な作品(書き初め)を出品した児童を表彰しました。 【1・6年】6年生ありがとう
交流会のお礼の気持ちを込めて、6年生に寄せ書きを
作りました。修了式後の体育館で渡し、別れを惜しみました。 【1・6年】交流会学級会で企画を話し合い、1年生に喜んでもらえることを目標に 準備を進めてきました。こおりおにやドッジボールを 楽しんだ後、6年生から1年生へエールを送り、一人ひとりに メダルをプレゼントしました。4月から一緒に活動してきた 締めくくりにふさわしい一時になりました。 1年生が数年後、下級生を大切にする最上級生になってほしい という6年生の願いが伝われば嬉しいです。 【1年】入学式に向けて〜その1〜
自分たちの学校での弟、妹になる新1年生の入学を
お祝いしようと、パンジーを植えました。 【1年】20より大きいかず(算数)はじめは、0、1、2、3…と、カードを探して順番に 並べていた児童もいましたが、途中で、 「あっ、そっか。とったカードから並べればいいんだ。」 と気付き、どんどん並べられるようになりました。 きまりが見えた瞬間でした。 【6年】卒業式〜その2〜
69名の卒業生が巣立っていきました。
【6年】卒業式〜その1〜
本日、平成29年度 第138回 卒業式を挙行いたしました。
【全校】修了式各クラスの代表が、学校長から修了証を授与されました。 児童代表の言葉は1年生です。 小学校に入学してからできるようになったこと、 そして、2年生への目標をしっかりと述べました。 【5年】英語を使ってお楽しみ会
今年度最後の外国語活動では、英語活動支援員と
英語を使ってお楽しみ会をしました。 Simon-Says(サイモンセッズ)やフルーツバスケット、 バナナチャンツなど、1年間で学んだことを生かして、 ゲームを楽しみました。 来年度は、「英語を楽しむ(Let's Enjoy English!!)」から 一歩学習を進めていきます。 【1年】昔遊び発表会(生活科)けん玉やお手玉など、6つの昔遊びの中から自分が名人に なりたい遊びを1つ決め、たくさんの技ができるように 練習を重ねます。この日は、3つの遊びの発表会をしました。 あやとりチームは、ゴムやほうきなど、全員が同じタイミングで 技を発表していました。2人あやとりにも挑戦し、素早く次々に 技を繰り出す姿に驚きの声が上がっていました。 ゴム跳びチームは、足首から太ももなど、だんだんとゴムの 高さを上げながら、かけ声に合わせてゴムを跳びました。 友達も静まり返って見守るなか、見事成功したときには、 クラスから大きな拍手をもらいました。 こまチームは、巻き方や片付け方など、こまの扱い方を 紹介しながら発表しました。練習をはじめた時には、 チームの中にこまをうまく回せる人がいなくて、 黙々と練習をしていました。この日は、見事に全員がこまを 回すことができ、クラス全員で喜びました。 【5・6年】卒業式練習
いよいよ今週末に、6年生は八幡小学校を卒業します。
卒業式に向けて、2学年合同で練習を進めてきました。 5年生は、6年生の背中に何を感じているのでしょうか。 そして、6年生にとって卒業式は小学校生活の集大成です。 卒業式を通して、自分たちの思いを伝えることができるように 練習を重ねています。 3月19日の給食赤飯 鶏肉の南蛮あげ 糸寒天と野菜のあえもの いちご 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) いちご(福岡) 【全校】なわとび Challenge Day
今年度最後のなわとび Challenge Dayでした。
5年生のなわとび指導員のもとへ低学年の児童が検定を受けに 来ました。合格できた児童は嬉しそうな顔をしていました。 技のやり方がわからない児童には、指導員自らが 模範演技をして教えていました。 【1年】校内掲示〜その1〜
保健室前にはいろいろな掲示物があります。
1年生は、保健室の隣に教室があるので興味津々です。 【環境】いよいよ春です
どんどん咲いてきました。春ですね。
3月16日の給食キャベツとツナのスパゲティ 小松菜サラダ チーズケーキ 牛乳 <食材> 卵(青森) にんにく(青森) にんじん(茨城) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【3年】紙版画
厚紙を切って組み合わせて、紙版画を作りました。
版画の仕組みや、インクの付け方を学習しました。 インクを付けて、ばれんでこすって、めくると・・・・ 「わー!できた!」とたくさんの声があがっていました。 3月15日の給食かりかり梅じゃこごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ デコポン 牛乳 <食材> ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(熊本) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) デコポン(熊本) 【全校】避難訓練
今年度最後の避難訓練を行いました。
今回は、予告をせずに、清掃活動中に実施しました。 3月11日に近かったこともあり、東日本大震災について 全校朝会でも災害に備えることを話しました。 |