5年川場移動教室 班長会
班長とタイムキーパーが、今日の反省をします。先生の厳しい言葉も明日にむけての激励です。自分たちの力、信じていきましょう。
部屋では協力して、就寝準備です。 5年川場移動教室 バナナタイム
お風呂あがりにバナナタイム。ちょうど小腹がすいてきたところです。
5年川場移動教室 お風呂タイム
ゆっくり汗を流します。でも、大浴場でのマナー、がんばりましょう。
部屋の靴揃え、なかなか立派です。 5年川場移動教室 キャンプファイヤー3
最後はみんなで歌って、キャンプファイヤーは幕を閉じました。エアでも、すてきな炎が見えました!
5年川場移動教室 キャンプファイヤー2
室内でも、おおいに盛り上がっています。汗だく。
5年川場移動教室 キャンプファイヤー
雨が降ってきたため、屋根つき広場で、エアキャンプファイヤー。今年もワイルド火の神登場。そして、ゲーム大会です。
5年川場移動教室 片付け
さあ、片付け。来たときよりもきれいに。少ない水道をうまく譲り合って片付けてます。
9月27日(水) パブリックシアター 1年生
世田谷パブリックシアターの方をお招きし、日本語の「いろいろなものになりきってみよう」という学習をしました。
テーマは「アイスクリーム」。5人組でアイスクリームのようすをよく思い出し、「私がコーンになるね。」「アイスクリームだからだんだんとけるからくずれるといいかも。」など友達と協力しながら体の姿勢や動きを工夫し、表現しました。その他にも2人組で「かさ」、3人組で「ランドセル」や「いす」などテーマも人数もさまざまなものになりきりました。友達とよく話し合い楽しく学習することができました。 来週も引き続き、世田谷パブリックシアターの方といっしょに学習をします。次回はどんなものになりきるのか楽しみです。 川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月27日(水)1日目●
米(川場) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●9月28日(木) 2日目● 米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほうれん草(群馬) 人参(北海道) わかめ(中国) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) 切干大根(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ミニトマト(群馬) ●9月29日(金) 3日目● キャベツ(群馬) 人参(北海道) きゅうり(群馬) 米(川場) わかめ(中国) ブロッコリー(アメリカ) ごぼう(中国) 本日の給食(9月27日水曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー せん切りサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) 梨(栃木) *今日のシチューは、マッシュルームとしめじが入った きのこシチューです。くだものも梨ですから秋の味覚を 十分に楽しめました。 5年川場移動教室 いただきます!
自分で作ったカレーは格別です。がんばりましたー!
5年川場移動教室 飯ごう炊さん
さあ、いよいよ飯ごう炊さんです。自分たちの力で作ります。がんばれー!
5年川場移動教室 交流タイム2
舟形の行動班対抗の新聞紙川わたりゲームです。狭い新聞紙に協力しあって乗り込みます。しっかりとくっつき合わないとうまくできません。みんな、息を合わせてがんばれー。
5年川場移動教室 交流タイム
山崎小学校との交流タイム。ヒッチで盛り上がっています。
5年川場移動教室 入室
部屋での生活が始まりました。自分たちの力でこれから2泊3日がんばらなくてはなりません。真価が問われます。がんばれー!
5年川場移動教室 開室式
2校合同で開室式。舟形以来の再会です。
5年川場移動教室 お弁当タイム
朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
山崎小学校も合流しました。 5年川場移動教室 中野ビレッジ
中野ビレッジに着きました。これからお弁当です。
5年川場移動教室 川場村
川場村に入りました。稲が黄金色です。
5年川場移動教室 集合写真
クラスごとに集合写真です。今日は今のところいい天気です。
|
|