展覧会 4年生

4年生は
・マイキャラクター木版画
・♪○△□♪
・がらくねへび
・この木で遊んだら
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 3年生

3年生は
・むしむしワールド
・うちゅう人とうらい!
・わたしの犬
・おいでよ!わたしのお部屋
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会 2年生

2年生は
・いきもの紙はんが
・ねこ年があったら
・れんけつ電車
・お花のプレゼント
を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会開催中 1年生

この体育館で開催する展覧会は、これが最後です。
雪と氷の世界をテーマに、体育館は子どもたちの個性が花開いています。

1年生は
・いきものがあつまる木
・かいじゅうがやってきた
・あったかセット
・わくわくゆきだるま
・ゆめのまちだいざわしょうてんがい

を展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金) 展覧会 児童鑑賞日

今日は展覧会の児童鑑賞日です。自分の学年の作品だけではなく、他の組・学年の作品を鑑賞し、メモしながら会場をまわります。自分が感じたことや、作品の描き方・作り方のいいと思ったところを、「展覧会いいなカード」に書いて作品の作者に渡します。
「これ、かわいい」「すごい」「○○ちゃんの見つけた」と、観覧をしながら児童は思わずつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火) 雪遊び

校長先生の計らいで、休み時間に学年ごとに場所とルールを決めて雪遊びをしました。学校での雪遊びに、子ども達は大はしゃぎでした。みんなルールを守って遊ぶことができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月26日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
パリパリごぼうサラダ ヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
いか(青森)
 
*スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの
スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。
給食では、エビとイカの魚介類が入っています。



本日の給食(1月25日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) 
にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー)

*さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、
みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。
和食の定番ともいえる食材です。

本日の給食(1月24日水曜日)

画像1 画像1
●主な給食食材と産地●

ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ 
フルーツ白玉 

●本日の献立●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎)
豚ひき肉(茨城)
 
*今日、1月24日から30日は全国学校給食週間
です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に
ついて考えてみたいと思います。

本日の給食(1月23日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉)
チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道)
豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛)

*大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、
しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、
白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に
含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。


本日の給食(1月22日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー 
リンゴサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森)
りんご(青森)
 
*今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて
います。甘いトーストになっています。

本日の給食(1月19日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮
きゅうりともやしのごま酢和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
 
*肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、
にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、
枝豆などが入っています。

6年生大活躍 展覧会準備

いよいよ展覧会まであと1週間。今日は体育館での会場準備でした。6年生が重いものも嫌な顔一つせず、どんどんと運んでくれました。さすがの姿に、心が爽やかになりました。6年生が物品移動してくれた後、先生たちが試行錯誤しながら展覧会会場を作り上げます。どんな夢空間が出来上がるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月18日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛)

*今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの
いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた
あんを中華麺にかけて食べます。

本日の給食(1月17日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 
呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(埼玉)
白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手)

*呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、
すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを
呉汁といいます。

本日の給食(1月16日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー 
ツナサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡)
きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木)
りんご(青森) 

*給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの
ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。

4年 美術鑑賞教室 3

10人のボランティアガイドの方が来て、それぞれのグループで丁寧に説明してくださりました。本当に感謝です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 美術鑑賞教室 2

13日から始まったばかりの、パリジェンヌ展が開催されてます。その、美しさにうっとり。そして、鑑賞態度はばっちり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 美術鑑賞教室 1

今日は、世田谷美術館に来ています。4年生の美術鑑賞教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 小松菜採り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月15日(月)2年生は、秋山農園へ小松菜採りに行きました。
 
 収穫した小松菜は「城南小松菜」です。とても折れやすく、お店では売られていないものなのだそうです。幻の小松菜は、とても甘くておいしいです。

 そんな小松菜を、子どもたちは一生懸命収穫していました。気温が低かったこともあり、土の中には霜柱があり、収穫に苦労していました。それでも、袋いっぱいに小松菜を入れて持ち帰る子どもたちは、とても満足した表情をしていました。
 
 秋山農園のグッチさん、いろいろ教えていただきありがとうございました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31