卒業式
第46回卒業式が行われ、107名が喜多見小学校を旅立ちました。
卒業証書授与では、一人一人が卒業証書を校長先生から受け取りました。 門出の言葉では、6年間の思い出、これまでの感謝、そしてこれからの決意を言葉や歌に乗せて伝えました。 歩く姿、話を聞く態度、きれいな歌声、どこをとっても立派な姿でした。 また、参列した5年生も素晴らしい態度でした。演奏や歌も上手でした。 これまで学校を支えた6年生がいなくなってしまうのは寂しいですが、みんなの素晴らしい未来を期待しています。卒業おめでとう!!(3月23日) 修了式
修了式が行われました。
全クラスの代表児童が、校長先生からあゆみと修了証を直接受け取りました。 それぞれが次の学年へ進みます。この1年間で身に付けた力を次の学年でも発揮してほしいです。 平成29年度も無事に終えることができました。保護者の皆様、地域の方々のご理解・ご協力ありがとうございました。来年度も子どもが多くのことを学び、楽しい学校生活が送れるようにしていきたいと思います。引き続き、よろしくお願いします。(3月22日) 3月19日の給食*とりのからあげ *ピリから野菜 *セレクトアイス *オレンジジュース 全校朝会
今年度最後の全校朝会です。
今日は漢字検定の名人級・超名人級などの表彰がありました。(3月19日) 卒業式練習
今日の午後は、卒業式の総合練習がありました。
5、6年生と先生方を交えたリハーサルです。 長い時間の練習でしたが、集中して頑張っていました。 いよいよ卒業まであと4日。思い出に残る卒業式にできたらと思います(3月19日) パソコン
2年1組で、パソコンの操作の学習をしました。
今日のめあては「インターネットを使おう」です。 検索バーにキーワードを入れて必要な情報を見る練習をしました。 ローマ字に慣れていないので苦戦していましたが、自分がみたいページに行くことができました。 また、「校長先生の顔探し」をしました。「喜多見小学校」で検索し、学校のホームページから、校長先生の写真を探しました。 最後に使い方の注意点の話をしました。おうちでも使うことがあるかと思います。ルールや使い方などを確認し、パソコンを使えるといいですね。(3月16日) 3月16日の給食*さつまいものにころがし *白菜のゆず風味 *ごまぼたもち *牛乳 3月15日の給食*ジャンボぎょうざ *塩ナムル *くだもの(はるか) *牛乳 生活科(2年生)
生活科の勉強で、自分の成長を振り返りました。
生まれてから今まで、どんなふうに成長してきたのかをおうちの方にインタビューをしてまとめました。 もってきた写真を貼ったり、絵を描いたりして「成長アルバム」を完成させました。 「ここまで大きくなったうれしい。」「おうちの方にありがとうを言いたい。」など、成長や感謝の気持ちを感じることができました。 体育(1年生)
気温が上がり、運動するのによい気候でした。
鉄棒となわとびをしました。(3月14日) 3月14日の給食*うずら豆の煮豆 *みそ汁 *牛乳 3月13日の給食
*チョコチップパン
*チキンソテー *こんにゃくサラダ *白玉入りフルーツポンチ *牛乳 3月13日の6年生卒業バイキング給食*ゆかりおにぎり *チキンソテー *いかのかりん揚げ *フライドポテト *こんにゃくサラダ *ぴりからきゅうり *くだもの(いちご) *白玉入りフルーツポンチ *ぶどうジュース 今日は6年生のバイキング給食でした。 おいしく楽しく!栄養バランスとカロリーを考えながら、料理を選びました。 【6年生】バイキング給食
6年生は「卒業バイキング給食」でした。
いつもは給食当番が配膳をしていますが、今日は自分で栄養を考え選びながらお皿に盛りつけました。 他の学年のスタンダードメニューに、6年生だけのバイキングメニューを加え、たくさんのお料理の中から、選ぶ力をつけるよい機会になりました。 とても楽しく美味しい時間を過ごすことができました。 3月12日の給食*サケの南部焼き *じゃがいものきんぴら煮 *くだもの(りんご) *牛乳 児童朝会
久しぶりの校庭での朝会です。
雲一つない青空の下、気持ちよく朝を向かえられました。(3月12日) 図工(2年生)
「ピコリン星 ゆめのステージ」という作品を作っています。
「ピコリン星」に住む宇宙人がどんな宇宙人なのかを考えて、どんな夢のステージに立っているのか想像しました。 ペットボトルや卵のパックなどの材料を使って作りました。 切る、貼る、結ぶなどの操作が上手になっています。 卒業式練習
今週から、卒業式の練習が始まりました。
卒業証書授与、門出の言葉、歌などの練習をしています。 来週は5年生との練習も始まります。(3月9日) 3月9日の給食*福神づけ *海そうサラダ *牛乳 3月8日の給食*ひじきのふりかけ *ぶた肉と大根のうま煮 *もやしのごま風味 *牛乳 |
|